La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

Con la scuola verso Expo 2015: salute, alimentazione sostenibilità ambientale I giovani e l’alimentazione: sondaggio sulle abitudini alimentari degli studenti.

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "Con la scuola verso Expo 2015: salute, alimentazione sostenibilità ambientale I giovani e l’alimentazione: sondaggio sulle abitudini alimentari degli studenti."— Transcript della presentazione:

1 Con la scuola verso Expo 2015: salute, alimentazione sostenibilità ambientale
I giovani e l’alimentazione: sondaggio sulle abitudini alimentari degli studenti genovesi Luca Spigno Genova, Palazzo Ducale 5 novembre 2014

2 Come si nutrono i Genovesi?
- studenti - adulti - sportivi I giovani e l’alimentazione: sondaggio sulle abitudini alimentari degli studenti genovesi

3 Questionario studenti
informazioni generali BMI, percezione corporea, rapporto col cibo, dieta in famiglia abitudini alimentari numero e tipo di pasti, consumo di alimenti - attività fisica ore di sonno, stile di vita, sport I giovani e l’alimentazione: sondaggio sulle abitudini alimentari degli studenti genovesi

4 Grazie ai Presidi e soprattutto alle Professoresse !
1063 studenti 542 scuola media (età media 12 anni) 521 liceo (età media 16 anni) Grazie ai Presidi e soprattutto alle Professoresse ! Antonina Scimone - Istituto Comprensivo Quinto-Nervi Media Durazzo Sabrina Negroponte - Liceo Statale scientifico & classico Martin Luther King I giovani e l’alimentazione: sondaggio sulle abitudini alimentari degli studenti genovesi

5 informazioni generali
medie liceo BMI (peso in kg/h al quadrato in cm) ,7 19,6 Ti consideri sei soddisfatto del Tuo fisico I giovani e l’alimentazione: sondaggio sulle abitudini alimentari degli studenti genovesi

6 informazioni generali
BMI di coloro che si considerano grassi medie 22 (18,7) liceo 20 (19,6) come si considerano gli insoddisfatti I giovani e l’alimentazione: sondaggio sulle abitudini alimentari degli studenti genovesi

7 informazioni generali
medie liceo famiglie a dieta % 42% chi è a dieta i miei genitori sono I giovani e l’alimentazione: sondaggio sulle abitudini alimentari degli studenti genovesi

8 informazioni generali
rapporto con il cibo I giovani e l’alimentazione: sondaggio sulle abitudini alimentari degli studenti genovesi

9 abitudini alimentari numero di pasti giornalieri
I giovani e l’alimentazione: sondaggio sulle abitudini alimentari degli studenti genovesi

10 abitudini alimentari tipo pasti giornalieri
I giovani e l’alimentazione: sondaggio sulle abitudini alimentari degli studenti genovesi

11 abitudini alimentari consumi alimentari giornalieri
porzioni di frutta e verdura porzioni di pasta I giovani e l’alimentazione: sondaggio sulle abitudini alimentari degli studenti genovesi

12 abitudini alimentari consumi alimentari giornalieri
porzioni di latte e yogurt porzioni di pane I giovani e l’alimentazione: sondaggio sulle abitudini alimentari degli studenti genovesi

13 abitudini alimentari consumi alimentari giornalieri porzioni di dolci
I giovani e l’alimentazione: sondaggio sulle abitudini alimentari degli studenti genovesi

14 abitudini alimentari consumi alimentari settimanali porzioni di pesce
porzioni di pollo porzioni di carne I giovani e l’alimentazione: sondaggio sulle abitudini alimentari degli studenti genovesi

15 abitudini alimentari consumi alimentari settimanali
porzioni di formaggio porzioni di uova porzioni di salumi I giovani e l’alimentazione: sondaggio sulle abitudini alimentari degli studenti genovesi

16 abitudini alimentari consumo di snack motivo scelta consumo
7% degli studenti sceglie gli snack in base a pubblicità, sorpresa o confezione! I giovani e l’alimentazione: sondaggio sulle abitudini alimentari degli studenti genovesi

17 abitudini alimentari consumo di alcool
81% degli studenti liceali consuma alcool (età media 16 anni)! I giovani e l’alimentazione: sondaggio sulle abitudini alimentari degli studenti genovesi

18 * * la piramide alimentare italiana razioni medie settimanali
nostri studenti * la piramide alimentare italiana * I giovani e l’alimentazione: sondaggio sulle abitudini alimentari degli studenti genovesi

19 attività fisica media liceo ore di sonno 8 8 meno di 8 ore 8% 31%
scuola a piedi % % I giovani e l’alimentazione: sondaggio sulle abitudini alimentari degli studenti genovesi

20 attività fisica ore di studio attività all’aria aperta
I giovani e l’alimentazione: sondaggio sulle abitudini alimentari degli studenti genovesi

21 attività fisica smartphone! TV PC
I giovani e l’alimentazione: sondaggio sulle abitudini alimentari degli studenti genovesi

22 attività fisica gli studenti e lo sport
medie liceo non praticano sport 5% 6% ore settimanali dedicate allo sport 5 6 sedute settimanali di sport 3 tempo pasto/sport 2,5 ore tempo sport/pasto 2 ore 1,5 ore I giovani e l’alimentazione: sondaggio sulle abitudini alimentari degli studenti genovesi

23 i dati nazionali OKkio alla SALUTE è un sistema di sorveglianza sul sovrappeso e l’obesità nei bambini delle scuole primarie (6-10 anni). Ricerca condotta dal Ministero della Salute su 2622 classi della scuola primaria su tutto il territorio nazionale. I giovani e l’alimentazione: sondaggio sulle abitudini alimentari degli studenti genovesi

24 i dati nazionali in esame abitudini alimentari attività fisica
comportamenti sedentari I giovani e l’alimentazione: sondaggio sulle abitudini alimentari degli studenti genovesi

25 i dati nazionali confronto
studenti genovesi OKkio alla salute Sovrappeso 10,5% 22% no frutta\verdura 17,5% no prima colazione 12% 9% scuola a piedi 43% 25% >2h alla TV 13,5% 36% ore settimanali sport 5,5 1 I giovani e l’alimentazione: sondaggio sulle abitudini alimentari degli studenti genovesi

26 giudizio sull’alimentazione degli studenti genovesi
per concludere… giudizio sull’alimentazione degli studenti genovesi I giovani e l’alimentazione: sondaggio sulle abitudini alimentari degli studenti genovesi

27 punti di forza BMI nella norma e basso tasso di obesità
adeguato consumo di frutta e verdura (sempre migliorabile!) buona aderenza alla «piramide alimentare» rispetto della distribuzione giornaliera dei pasti (soprattutto nei più giovani) propensione allo sport e alla vita all’aperto I giovani e l’alimentazione: sondaggio sulle abitudini alimentari degli studenti genovesi

28 attenzione all’alcool
criticità migliorare la propria percezione corporea (autostima!) implementare la prima colazione (20% delle calorie giornaliere!) ridurre il consumo di dolci e snack attenzione all’alcool I giovani e l’alimentazione: sondaggio sulle abitudini alimentari degli studenti genovesi

29 grazie! I giovani e l’alimentazione: sondaggio sulle abitudini alimentari degli studenti genovesi


Scaricare ppt "Con la scuola verso Expo 2015: salute, alimentazione sostenibilità ambientale I giovani e l’alimentazione: sondaggio sulle abitudini alimentari degli studenti."

Presentazioni simili


Annunci Google