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Dott.ssa Denise Coniglio
Alterazioni nutrizionali nei pazienti obesi sottoposti a sleeve gastrectomy Dott.ssa Denise Coniglio Dipartimento di Medicina Sperimentale e Chirurgia diretto dal Prof. Achille Lucio Gaspari
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UN INTERVENTO RESTRITTIVO
Asportazione fondo gastrico con volume residuo di ml Conservazione del piloro e dell’innervazione vagale Effetto restrizione Modulazione ormonale
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RIASSETTO ORMONALE Ormone Meccanismo d’azione Effetto sul peso
Livelli post LSG GRELINA - Stimola il rilascio di GH - Inibisce l’azione della leptina - Stimola l’appetito - Riduce il metabolismo - Riduce il catabolismo dei grassi Ridotti PYY Associato con IR e con la secrezione di insulina Induce sazietà Aumentati LEPTINA Inibisce i neuroni NPY e attiva POMC anoressizzante
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DEFICIT NUTRIZIONALI Quali micro/macronutrienti sono coinvolti?
Con quale incidenza? Quali sono i rischi per il paziente? Supplementazioni? Durata follow up?
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DEFICIT NUTRIZIONALI Tipologia deficit Manifestazione
Ferro; Acido folico; Vit. B12 Anemia Calcio e vit. D3 Demineralizzazione ossea Zinco Caduta capelli Vit. A Emeralopia Vit. B1 Neuropatia periferica Encefalopatia di Wernicke Proteine tot; Albumina Edemi Potassio Aritmie cardiache; debolezza muscolare
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Caratteristiche della popolazione
I NOSTRI PAZIENTI 114 pazienti operati tra marzo 2009 e giugno 2012 presso il Dipartimento di Chirurgia di Roma Tor Vergata. Di questi 55 hanno accettato di partecipare allo studio. Caratteristiche della popolazione Valori osservati Maschi 22 (40%) Femmine 33 (60%) Età 18-67 mediana= 41 BMI iniziale (Kg/m2) 29-72 mediana= 46
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VALUTAZIONE PREOPERATORIA
Parametro Valori pre-LSG Emoglobina (g/dl) Mediana = 13.4 Valori out = 9/53 (17%) Ematocrito (%) Mediana = 41 Valori out = 4/53 (7.5%) MCV (fL) 76-101 Mediana = 86 Valori out = 3/53 (5.6%)
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VALUTAZIONE PREOPERATORIA
Parametro Valori pre-LSG Albumina (g/dl) Mediana = 3.9 Valori out = 1/36 (2.8%) Pseudocolinesterasi (UI/l) Mediana = Valori out =4 /35 (11.4%) Proteine Totali (g/dl) Mediana = 6.95 Valori out = 3/55 (8.3%) Potassio sierico (mEq/l) Mediana = 4.3 Valori out = 0/42 (0%)
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Valutazione postoperatoria BMI
Pazienti PRE-LSG Pazienti POST-LSG Normopeso ( ) / Sovrappeso ( ) 1 (2.3%) Obesità lieve ( ) Obesità moderata ( ) 5 (11.6%) 3 (6.9%) Obesità grave ( ) 6 (13.9%) Super-Obesità ( ) Super- Super-Obesità (≥60) 2 (4.6%) 5 (11,6%) 19 (44.1%) 10 (23.2%) 21 (48.8%) 13 (30.2%)
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VALUTAZIONE POSTOPERATORIA: emocromo
Parametro 1 mese 3 mesi 9 mesi > 12 mesi Emoglobina (g/dl) Mediana 13.4 Valori out 4/18 (22.22%) Mediana 13.6 Valori out 3/19 (15.79%) Mediana 13.2 Valori out 2/13 (15.38%) Mediana 13.5 Valori out 5/17 (29.41%) Ematocrito (%) Mediana 41.1 Valori out 4/18 (22.22%) Mediana 41.5 Valori out 1/19 (5.26%) Mediana 41.2 Valori out 3/13 (23.08%) Mediana 40.3 Valori out 5/17 (29.41%) MCV (fL) Mediana 85.5 Valori out /18/ (11.11%) Mediana 89.6 Valori out 0/19 (0%) Mediana 86.2 Valori out 1/13 (7.69%) Mediana 87.3 Valori out 2/17 (11.76%)
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VALUTAZIONE POSTOPERATORIA: stato proteico
Parametro 1 mese 3 mesi > 12 mesi Albumina (g/dl) Mediana 3.55 Valori out 3/6 (50%) Mediana 3.70 Valori out 2/8 (25%) Mediana 3.90 Valori out 2/ (33.3%) Proteine Totali (g/dl) Mediana 6.85 Valori out 1/10 (10%) Mediana 6.75 Valori out 0/8 (0%) Mediana 7.15 Pseudocolinesterasi (UI/l) Mediana 10170 Valori out 1 /8 (12.5%) Mediana 10910 Valori out 1/8 (12.5%)
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VALUTAZIONE POSTOPERATORIA micronutrienti
Parametro 1 mese 3 mesi 9 mesi > 12 mesi Potassio (mEq/l) Mediana pre-LSG 4.35 Mediana post-LSG 4.25 Valori out 0/12 (0%) Mediana pre-LSG 4.45 Mediana post-LSG 4.15 Valori out 0/14 (0%) Mediana pre-LSG 4.25 P value P value 0.028 P value P value
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RISULTATI STUDIO RETROSPETTIVO
Il 100% dei pazienti riduce in maniera statisticamente significativa il proprio peso con notevole calo del BMI. Rispetto ai valori di riferimento si osservano carenze nei seguenti parametri: emoglobina, ematocrito, MCV, albumina, proteine totali, potassio. Tuttavia il potassio è l’unico parametro per il quale è stata valutata una differenza significativa tra le medie pre- e post-intervento, indicando una riduzione considerevole, pur restando nei valori di riferimento.
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Necessaria casistica più ampia e dosaggio anche di vitamine (A,B6,B12,D,E) sideremia, ferritina, transferrina,zinco e selenio per futuro studio prospettico . Il rischio di deficit è legato alla velocità e alla percentuale di peso perso?
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SUPPLEMENTAZIONI Una supplementazione generica di multivitamine non è sufficiente a prevenire deficit nutrizionale. Monitoraggio stretto per il primo anno ed adeguata supplementazione. Correzione deficit caso per caso o prevenzione sistematica?? Problematica: scarsa compliance da parte dei pazienti a sottoporsi ai controlli di follow-up e a seguire le prescrizioni degli integratori
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