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FRUTTOSIO
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GLUCOSIO G -6-P F-6-P GADP PIRUVATO GALATTOSIO FRUTTOSIO fegato
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Oggi alti consumi di zucchero
Antenati caccia e raccolta bacche, tuberi, frutta (molte proteine, pochi zuccheri, poco amido); il dolce era scarso. DOLCIFICANTI Miele usato, in quantità limitata, fino al 18° secolo. Saccarosio (da canna da zucchero e quindi da barbabietola). Grande diffusione in Europa e Nord America nel 18° e 19° secolo; dapprima usato per il caffé e il té, poi per i dolci. In inghilterra fra il 18° e 19° secolo il consumo di zucchero aumentato del 1500% HFCS fruttosio libero (high fructose corn syrup -55% Fru e 45% Glu). USA: dal 1960 prodotto dal mais. Amido idrolizzato a glucosio, che viene poi parzialmente convertito in fruttosio attraverso una isomerizzazione enzimatica. Basso costo, alto potere dolcificante, buona lavorabilità
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USA consumo fruttosio: 1977-78 37 g/die;
Aumentato negli ultimi 40 anni, soprattutto fra i giovani le fonti principali sono le bevande e soprattutto sotto forma di fruttosio libero.
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(N.B. F-1-P NON è substrato della fosfofruttochinasi)
METABOLISMO del FRUTTOSIO Metabolismo extraepatico trascurabile esochinasi (F 20 volte meno affine di G) FEGATO fruttochinasi (e glucochinasi, entrambi specifici) F + ATP F-1-P (FK: alta affinità e rapido turnover) aldolasi B (N.B. F-1-P NON è substrato della fosfofruttochinasi) diidrossiaceton-P gliceraldeide + ATP GAD-3-P
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Carenza fruttochinasi: FRUTTOSURIA EREDITARIA
forma rara, benigna con perdita di fruttosio nelle urine 2. Carenza aldolasi B: INTOLLERANZA AL FRUTTOSIO rara, ereditaria, caratterizzata da ipoglicemia, steatosi epatica e cirrosi eliminare fruttosio e saccarosio dalla dieta
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ATP ADP AMP Acido urico Glucochinasi citrato
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Differenze metaboliche fra Glu e Fru
Manca regolazione ormonale dell’insulina (che agisce sulla glucochinasi) Manca regolazione allosterica della fosfofruttochinasi che sente lo stato energetico della cellula (inibizione a feedback da ATP e citrato) Rapido consumo di ATP con conseguente formazione di: - ACETIL-CoA - LATTATO - SINTESI ACIDI GRASSI e TRIGLICERIDI LIPOPROTEINE VLDL e LDL - IPERURICEMIA (rischio gotta e calcoli renali) Implicazioni metaboliche e cardiovascolari? ASSUNZIONE DI FRUTTOSIO non dovrebbe superare 7-10 g/die (dalla frutta)
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METABOLISMO DEL GALATTOSIO
Gal + ATP (galattochinasi) Gal1P + ADP UDP-Glc + Gal1P (transferasi) UDP-Gal + Glc1P UDP-Gal (4-epimerasi) UDP-Glc 3 difetti metabolici rari recessivi a carica dei tre enzimi Sintomi precoci perché alto consumo nell’infanzia
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