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PubblicatoRavenna Calo Modificato 9 anni fa
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Controversie nella malattia di Menière Workshop del Gruppo Otologico Piemontese Novara 4 dicembre 2004
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La dietoterapia nella malattia di Menière S. LUCISANO Dirigente Medico I livello Azienda Sanitaria Ospedaliera San Giovanni Battista di Torino S.C: ORL 3 – primario dott. B. Morra
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Presupposti teorici Teoria dell’idrope Evidenze sperimentali Aumento di pressione nell’endolinfa
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Fabbisogno giornaliero di Na e di Cl Dose giornaliera raccomandata: 575-3500 mg di Na e di Cl, pari a 1,5-8,8 grammi di sale Una corretta alimentazione media contiene 9 grammi di sodio, sufficiente al fabbisogno giornaliero medio di un adulto sano.
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Fabbisogno giornaliero di Na e di Cl Sodio interno agli alimenti 64% Sodio discrezionale (aggiunto) 36%
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Riscontri clinici La nostra casistica
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Casistica clinica S.C. ORL 3 Ospedale Molinette – Torino Periodo di osservazione 1998-2004 Numero di soggetti 86 Prima diagnosi di m. di Meniere Assenza all’anamnesi di rilevanti patologie extralabirintiche Follow up minimo due anni, medio 4 anni
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Primo approccio terapeutico Mono terapia alimentare, non farmacologica Venti giorni senza sale discrezionale Alimentazione prevalentemente liquida e senza cibi conservati
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Compliance 78 % entro i primi tre giorni Difficolta’ familiari
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Risultati
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Efficacia della correzione alimentare Alta efficacia in fase iniziale Remissione completa Riduzione dell’intensita’ delle crisi Riduzione della frequenza delle crisi
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Conclusioni La sola terapia alimentare puo’ essere efficace nel trattamento della m. di Menière La sola terapia alimentare e’ proponibile fino a tre anni dall’insorgenza dei primi sintomi Oltre meta’ dei pazienti necessitera’ di un trattamento ulteriore
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