Scaricare la presentazione
1
L’AMIDO ITIS Cartesio
2
INDICE – DOVE SI TROVA? – DOVE VIENE USATO? – A COSA SERVE?
. – DOVE VIENE USATO? – A COSA SERVE? – CHE COS’È? – COME FANNO LE PIANTE A PRODURRE L’AMIDO? – DIGESTIONE – RESPIRAZIONE CELLULARE > PROVA DI LABORATORIO
3
INDICE DOVE SI TROVA? TAPIOCA PIZZA RISO PATATE CEREALI PANE
4
DOVE VIENE USATO? Industria Alimentare (addensante)
INDICE DOVE VIENE USATO? Alimentare (addensante) Industria Carta (l’amido viene sfruttato per le sue proprietà collanti) Farmaceutica Sostanza utilizzata nella preparazione dei farmaci per conferire loro la forma, la consistenza o altri caratteri chimico–fisici; serve soprattutto da veicolo per le sostanze attive.
5
A COSA SERVE? È la principale risorsa energetica delle piante:
INDICE A COSA SERVE? È la principale risorsa energetica delle piante: 4,2 kcal Per ogni grammo di glucosio si ricava un’energia pari a 4,2 kcal.
6
CHE COS’È? Poli saccaride Glucosio ( C6H12O6 ) nGlucosio Amido
INDICE CHE COS’È? Tanti Poli saccaride Zucchero quale? Glucosio ( C6H12O6 ) nGlucosio Amido Come l’amido esistono altri polisaccaridi costituiti solo da C6H12O6. La cellulosa, ad esempio, ha la stessa composizione chimica dell’amido e viene utilizzata nell’industria della carta. L’uomo, mediante la digestione, è in grado di ricavare il glucosio dell’amido ma non della cellulosa.
7
COME FANNO LE PIANTE A PRODURRE L’AMIDO?
INDICE COME FANNO LE PIANTE A PRODURRE L’AMIDO? Attraverso la sintetizzano il glucosio che poi, grazie ad un enzima, viene trasformato in amido. Anidride carbonica (CO2) + Acqua (H2O) + Energia luminosa Glucosio + Ossigeno (O2)
8
INDICE DIGESTIONE L’uomo è in grado di ricavare il glucosio dall’amido attraverso la digestione.
9
RESPIRAZIONE CELLULARE
INDICE A cosa serve il glucosio? RESPIRAZIONE CELLULARE È la principale via metabolica utilizzata dagli organismi viventi (uomo compreso) per ricavare energia.
10
(TEST DI RICONOSCIMENTO DELL’AMIDO CON LUGOL)
INDICE PROVA DI LABORATORIO (TEST DI RICONOSCIMENTO DELL’AMIDO CON LUGOL) MATERIALI E STRUMENTI PROVA
11
MATERIALI E STRUMENTI STRUMENTI: – MICROSCOPIO MATERIALI: – GIROSCOPIO
INDICE – (prova di laboratorio) MATERIALI E STRUMENTI STRUMENTI: – MICROSCOPIO – GIROSCOPIO – BISTURI – PIPETTA PASTEUR – VETRINI MATERIALI: – LUGOL – UNA PATATA – AMIDO DI RISO
12
INDICE – (prova di laboratorio)
Si tagliano sottilissime fette di patata con l’aiuto di un bisturi (o si preleva una piccola quantità di amido di riso). Si procede quindi alla preparazione del vetrino aggiungendo una goccia di lugol (colorante per marcare l’amido)
13
INDICE – (prova di laboratorio)
FOTO PROVA Quindi si osservano al microscopio (ingrandimento 12x) e al giroscopio i vetrini preparati. Si possono notare delle piccole macchie scure su sfondo giallo, che rappresentano agglomerati di amido.
14
INDICE – (prova di laboratorio)
15
INDICE – (prova di laboratorio)
I ragazzi della 2Eg
16
IL CONTENUTO IN AMIDO VARIA A SECONDA DEL TIPO VEGETALE
17
Analisi dei diversi vegetali a cura della 3Ach
Presentazioni simili
© 2024 SlidePlayer.it Inc.
All rights reserved.