La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La Regione Lombardia e il suo impegno per

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "La Regione Lombardia e il suo impegno per"— Transcript della presentazione:

1 La Regione Lombardia e il suo impegno per
la salvaguardia delle risorse genetiche animali Interventi di studio, salvaguardia e sviluppo U.O.O. Sviluppo della competitività del settore zootecnico Maria Lina Sandionigi – Agostina Invernizzi Giornata di studio “Verso una banca nazionale delle risorse genetiche animali” 1 6 giugno 2010 – Università degli Studi di Milano

2 Strumenti di intervento
DIREZIONE GENERALE AGRICOLTURA Strumenti di intervento Ricerca per conoscere meglio le popolazioni zootecniche locali in funzione della salvaguardia e della valorizzazione dei prodotti Consulenza tecnica per supportare modelli sostenibili di produzione che garantiscono un reddito agli allevatori Misure di sostegno finanziario per compensare il divario delle minori produzioni tra razze cosmopolite e autoctone

3 Riferimenti normativi
DIREZIONE GENERALE AGRICOLTURA Riferimenti normativi Convenzione di Rio de Janeiro °atto formale dei paesi firmatari per la tutela della biodiversità ( L.124/1994) Trattato Fao (L.101/2004 Regioni attuano il trattato Mipaaf monitora e riferisce a livello internazionale) Conservazione, uso sostenibile delle risorse fitogenetiche per l’alimentazione e l’agricoltura, per la ripartizione giusta/equa dei vantaggi derivati dalla loro utilizzazione, per un’agricoltura sostenibile ed un elevato grado di sicurezza alimentare DM 5/3/2001 Regolamentazione e finalità delle Banche e dei conservatori di germoplasma Comitato Mipaaf – Regioni, per favorire l’applicazione del trattato FAO (luglio 2004) Reg. Ce n. 870/ Programma di conservazione, caratterizzazione e utilizzazione delle risorse genetiche in agricoltura, azioni mirate e inventario europeo Accordo di Programma Quadro Multiregionale in materia di Biodiversità 2006 (Min. Ambiente, Min. Sviluppo Economico e Regioni) – Programma pluriennali di interventi – delibera Regione Lombardia N. 3493/2006)

4 Riferimenti normativi
DIREZIONE GENERALE AGRICOLTURA Riferimenti normativi Gruppo temporaneo di competenza Biodiversità vegetale ed animale – struttura organizzativa della Rete Interregionale per la ricerca agraria, forestale, acquicoltura e pesca – 2005 1) Documento “Definizione di metodologie, tecniche e strumenti idonei per la caratterizzazione genetica, la conservazione, e la valorizzazione dei prodotti delle razze autoctone di interesse zootecnico” 2) Piano Nazionale per la Biodiversità di interesse agricolo (PNBA)- approvato da Conferenza Stato Regioni febbraio Regolamento del comitato permanente delle risorse genetiche (Mipaaf – Regione – Miur - Min. Ambiente)

5 Riferimenti normativi
Legge n. 30/1991 disciplina della riproduzione animale DIREZIONE GENERALE AGRICOLTURA Riferimenti normativi Integrata dalla Legge n. 280/1999 Strumento base per la salvaguardia e la valorizzazione economica delle razze/specie MIPAAF AIA – ANA – ASSONAPA – ANAS (Banca dati, Schemi di conservazione) REGIONI APA – ARA (Raccolta dati, misurazioni morfologiche e produttive) PACF RRAA - LLGG - CCFF

6 Livello nazionale / regionale - razze Caprine_Ovine
DIREZIONE GENERALE AGRICOLTURA Livello nazionale / regionale - razze Caprine_Ovine Libri Genealogici, Registri Anagrafici e Controlli Funzionali della produttività capra Orobica (Libro Genealogico 1992 e Registro Anagrafico) capra Verzasca (Registro Anagrafico 1997) Pecora di Corteno (Registro Anagrafico 1997) capra Frisa (Registro Anagrafico 1997) capra Bionda dell’Adamello (Registro Anagrafico 1997) capra Lariana (Registro Anagrafico 2001) pecora Brianzola (Registro Anagrafico 2001)

7 Livello nazionale / regionale - razze Bovine
DIREZIONE GENERALE AGRICOLTURA Livello nazionale / regionale - razze Bovine Registri Anagrafici e Controlli Funzionali della produttività Varzese Ottonese (Registro Anagrafico 1989) Cabannina (Registro Anagrafico 1989) Bianca di Val Padana o Modenese (Registro Anagrafico 1989) Iniziative promosse dalle Associazione Provinciali Allevatori con le Comunità ed Enti locali valorizzazione del patrimonio delle razze autoctone recupero del legame storico culturale con il territorio e l’ambiente affermazione e miglioramento dei prodotti locali

8 Patrimonio zootecnico LG/RA
DIREZIONE GENERALE AGRICOLTURA Caprini – Ovini Patrimonio zootecnico LG/RA 2001 2009 razza n. aziende n. fattrici C. Verzasca 41 1.381 C. Bionda Adamello 82 1.756 C. Orobica 63 779 C. Frisa 116 1.900 Pecora di Corteno 18 201 Tot. 320 6.017 razza n. aziende n. fattrici C. Verzasca 23 809 C. Bionda Adamello 103 2.792 C. Orobica 70 1.365 C. Frisa 78 1.819 C. Lariana 63 1.866 Pecora di Corteno 17 332 P.Brianzola 45 739 Tot. 399 9.722

9 Patrimonio zootecnico LG/RA
DIREZIONE GENERALE AGRICOLTURA Bovini Patrimonio zootecnico LG/RA 2001 2009 razza n. az. n. capi di cui fattrici Grigio Alpina Rendena Bianca Val Padana Varzese-Ottonese 8 34 28 Cabannina Pinzgau Reggiana Garfagnina Pontremolese Pustertaler Totale razza n. az. n. capi di cui fattrici Grigio Alpina 34 186 114 Rendena 15 101 62 Bianca Val Padana 4 65 35 Varzese-Ottonese 20 149 81 Cabannina 8 47 24 Pinzgau 12 22 13 Reggiana 9 Garfagnina 1 3 Pontremolese Pustertaler 2 Totale 104 596 343

10 Vacca vincitrice Varzi 1981 DIREZIONE GENERALE AGRICOLTURA

11 Attività di Ricerca Regione Lombardia
DIREZIONE GENERALE AGRICOLTURA Attività di Ricerca Regione Lombardia Programma di recupero della razza Ottonese-Varzese nel territorio dell’Oltrepò Pavese – Convenzione tra Regione Lombardia e Università degli Studi di Milano – Facoltà di Agraria e Veterinaria (1980); Piano di salvaguardia e valorizzazione del bestiame bovino “Varzese” (1° rapporto anno 1983 – 2° rapporto anno 1987); nel 1990 istituzione da parte del MAF (Ministero Agricoltura e Foreste) del Centro nazionale per la salvaguardia del germoplasma animale (ConSDABI dal 1992), con il supporto di AIA e del Comune di Circello (BN)

12 Attività di Ricerca della Provincia di Pavia
DIREZIONE GENERALE AGRICOLTURA Attività di Ricerca della Provincia di Pavia Ricerca sul comportamento delle vacche Varzesi – Ottonesi riguardo la produzione di latte in tre diversi nuclei di controllo (UNIMI, in collaborazione con APA PV, APA AL, APA GE; APA PC e Provincia di Milano, Regione Lombardia) Verifica dei dati anagrafici delle vacche presenti sul territorio pavese per formulare piani di accoppiamento adeguati a ridurre la consanguineità

13 Attività di Ricerca della Provincia di Milano
DIREZIONE GENERALE AGRICOLTURA Attività di Ricerca della Provincia di Milano Progetto BIOdiversità nasce nel 2001 come necessità di tutelare l’unica razza autoctona lombarda a forte rischio d’estinzione Antica Razza Varzese – un progetto comune, un traguardo raggiunto e un nuovo obiettivo in collaborazione con la Riserva Naturale Regionale Bosco WWF di Vanzago – 1° nucleo d’allevamento anno 2001 Antica Razza Varzese – un progetto comune, un traguardo raggiunto e un nuovo obiettivo in collaborazione il Parco Regionale delle Groane – 2° nucleo d’allevamento anno 2003

14 Bionda dell’Adamello DIREZIONE GENERALE AGRICOLTURA Verzaschese

15 Orobica DIREZIONE GENERALE AGRICOLTURA Frisa

16 Attività di Ricerca Regione Lombardia
DIREZIONE GENERALE AGRICOLTURA Attività di Ricerca Regione Lombardia Progetti per la zootecnia minore (LLRR n. 68/81 e n. 6/97) – contributi in conto capitale per l’incremento, il miglioramento e la difesa dell’apicoltura, dell’elicicoltura e delle altre specie appartenenti alla zootecnia minore Istituto Sperimentale Italiano L. Spallanzani: Conservazione e valorizzazione delle razze caprine autoctone in Lombardia; Indagine sulle varianti genetiche della caseina in capre Verzaschesi, Frise, Orobiche e Bionde dell’Adamello (genotipi: forti, medi, deboli e nulli); Analisi materiale seminale e attività di inseminazione artificiale; Progetto Pilota filiera produttiva latte/formaggio nell’allevamento della razza caprina Verzaschese;

17 DIREZIONE GENERALE AGRICOLTURA
Livello regionale S.A.T.A.(Servizio di Assistenza Tecnica agli Allevamenti) dal 1995 Sezione Bovini e Caprini–Ovini - Monitoraggio della qualità del latte e dei derivati Servizio Regionale di consulenza agli allevatori finalizzato alla sostenibilità, al miglioramento della competitività, della qualità e della sicurezza delle principali produzioni zootecniche anche attraverso la diffusione delle innovazioni tecniche nel rispetto dei principi e delle norme di tutela del consumatore, dell’ambiente e del benessere animale. Progetto pilota - Osservatorio piccoli ruminanti Aral e Apa della Lombardia Individuazione di strumenti tecnico – economici per la gestione aziendale per il miglioramento del reddito in un contesto di sviluppo sostenibile

18 Programmi Regionali di Ricerca in campo agricolo
DIREZIONE GENERALE AGRICOLTURA Programmi Regionali di Ricerca in campo agricolo Valorizzazione delle razze caprine autoctone della Lombardia in funzione zootecnica ed ambientale (1999); Qualificazione del sistema alimentare nell’allevamento della capra da latte in aree montane e collinari (2002); Valorizzazione delle carni caprine e dei prodotti trasformati (2003) Applicazione di strumenti avanzati per la gestione della biodiversità di popolazioni zootecniche in Lombardia (2003); Tecnologie innovative per il miglioramento dell’efficienza produttiva dell’allevamento caprino (2006);

19 Programmi Regionali di Ricerca in campo agricolo
DIREZIONE GENERALE AGRICOLTURA Programmi Regionali di Ricerca in campo agricolo Allevamento caprino in Lombardia: stato igienico-sanitario e produzioni (2005); Valutazione del contenuto di urea nel latte caprino come strumento per il contenimento dell’escrezione azotata e la riduzione del costo della razione alimentare (2009); Creazione e gestione di una banca di microrganismi autoctoni per la caratterizzazione di formaggi caprini delle valli varesine: ricerca applicata alla formaggella del luinese DOP (2009);

20 Programma Regionale di Ricerca in campo agricolo 2010 - 2012
DIREZIONE GENERALE AGRICOLTURA Programma Regionale di Ricerca in campo agricolo Obiettivo specifico del comparto zootecnico e foraggicoltura Valorizzazione della biodiversità e delle razze animali autoctone Azione a) - definizione di strategie per la valorizzazione delle razze e delle popolazioni locali a rischio di estinzione e per il mantenimento della biodiversità zootecnica Azione b) – definizione di nuovi criteri per una gestione degli allevamenti orientata alla valorizzazione e tipizzazione delle produzioni, alla salvaguardia e presidio del territorio e dell’ambiente

21 Livello comunitario Reg. CE 2078/92 (Misura D2)
DIREZIONE GENERALE AGRICOLTURA Livello comunitario Reg. CE 2078/92 (Misura D2) Obiettivo 5 B FEOGA ( attivato nel 1995) Con misure finalizzate al miglioramento della filiera produttiva zootecnica ed allo sviluppo dell’attività agrituristica

22 Livello comunitario Programma di Sviluppo Rurale 2000 – 2006
DIREZIONE GENERALE AGRICOLTURA Livello comunitario Programma di Sviluppo Rurale 2000 – 2006 Misura F Azione 5 “Misure Agroambientali – salvaguardia delle razze animali locali minacciate di estinzione” Programma di Sviluppo Rurale 2007 – 2013 Misura 214 azione H1 “Pagamenti Agroambientali – salvaguardia delle risorse genetiche”

23 Reg. (CEE) 2078/92 – misura D2. Anno 1999
DIREZIONE GENERALE AGRICOLTURA Reg. (CEE) 2078/92 – misura D2. Anno 1999 Razze bovine, caprine e ovine PROVINCIA n° domande n. capi Importo Euro BG 34 533 9.684,00 BS 54 920 16.722,00 CO 25 927 16.848,00 LC 43 933 16.962,00 SO 158 3.192 58.038,00 MI 1 8 1.520,00 VA 6 477 8.676,00 totale REGIONE 325 7.039 ,00 Stima contributi erogati nel quinquennio € ,00

24 Programma di Sviluppo Rurale 2000-2006
DIREZIONE GENERALE AGRICOLTURA Programma di Sviluppo Rurale Misura F azione 5 - anno 2005 Razze Numero di domande Numero di capi Importo liquidato Capra Orobica o di Valgerola 39 1.330 39.525,00 Capra Bionda dell'Adamello 50 1.685 50.415,00 Pecora di Corteno 13 175 5.310,00 Pecora Brianzola 17 345 10.440,00 Capra Frisa Valtellinese o Frontalasca 57 1.517 45.960,00 Capra Verzaschese 24 1.146 34.740,00 Capra di Livo o Lariana 34 1.511 45.780,00 Varzese o Ottonese 4 26 5.200,00 TOTALE REGIONALE COMPLESSIVO 238 7.883 ,00 VALORE STIMATO DI CONTRIBUTO EROGATO NEL QUINQUENNIO ,00

25 Programma di Sviluppo Rurale 2007-2013 - Misura 214 azione 5
DIREZIONE GENERALE AGRICOLTURA Programma di Sviluppo Rurale Misura 214 azione 5 Razze animali locali minacciate d’estinzione – anno di riferimento anno 2009 RAZZE CAPRINE_OVINE n. domande n. capi Capra Bionda dell'Adamello 53 1.623 Capra di Livo o Lariana 50 1.644 Capra Frisa valtellinese o Frontalasca 60 1.543 Capra Orobica o di Valgerola 47 1.322 Capra Verzaschese 16 920 Pecora Brianzola 29 868 Pecora di Corteno 12 208 267 8.128 RAZZE BOVINE n. domande n. capi Bianca di Val Padana o Modenese 5 82 Cabannina 4 50 Varzese Ottonese 14 109 23 241 2009 – dati in corso di elaborazione – 290 domande per un importo richiesto pari € Proposta alla Commissione CE l’inserimento delle razze: Rendena, Grigio Alpina e Bruna linea carne

26 Progetti Interreg IIIA Italia – Svizzera - 2000-2006
DIREZIONE GENERALE AGRICOLTURA Livello comunitario Progetti Interreg IIIA Italia – Svizzera Progetto Pilota per il recupero, la caratterizzazione e la valorizzazione del patrimonio genetico transfrontaliero: razza caprina Nera di Verzasca. (CM Valli Luinesi, Allevatori Nera di Verzasca, Associazione contadini ticinesi) localizzazione Varese e C. Ticino Valorizzazione dell’allevamento delle specie minori in montagna per la produzione di carne e di prodotti tipici trasformati; (Regione Locarnese e Valle Maggia, Unione Proviciale di Sondrio ) localizzazione Sondrio, Varese e C. Ticino Valorizzazione e caratterizzazione dei prodotti lattiero caseari caprini attraverso la valutazione del legame tra il pascolo, la tipicità e la qualità del latte e dei formaggi (Fondazione Fojanini di Sondrio,Associazione Polo Poschiavo,Cnr,Apa Sondrio) localizzazione: Sondrio e C. Grigioni

27 Progetti Interreg Italia - Svizzera 2007-2013
DIREZIONE GENERALE AGRICOLTURA Livello comunitario Progetti Interreg Italia - Svizzera Valorizzare l’allevamento e i prodotti della razza autoctona Nera di Verzasca negli ecosistemi montani (Como e Varese); Valori e sapori delle produzioni tradizionali alpine.

28 Regione Lombardia_CNR
DIREZIONE GENERALE AGRICOLTURA Accordo Quadro Regione Lombardia_CNR 2006 – Sottoscrizione dell’accordo quadro 2008 – Firma delle convenzioni operative relative ai Progetti Progetto 2 “Risorse biologiche e tecnologiche innovative per lo sviluppo sostenibile del sistema agro-alimentare” (composto da 5 sottoprogetti)

29 Sottoprog. 4 obiettivo Esecutori e partners
Caratteriz.ne e gestione genetica di popolazioni zootecniche 1. Tipizzazione high-throughput delle razze bovine per la diagnostica e la selezione Selezione Assistita bovini IBBA – CNR VSA UNIMI LGS ASSOCIAZ. NAZIONALI DI RAZZA 2. Creazione della Banca delle Risorse Genetiche Animali Lombarde Banca per: Bovini – Varzese Ovina – Brianzola Caprina ARAL 3. Sviluppo di modelli di miglioramento genetico nelle razze caprine locali lombarde

30 Prodotti legati alla razza
DIREZIONE GENERALE AGRICOLTURA Prodotti legati alla razza Prodotti Tipici: DOP Formaggella del Luinese (capra Verzasca e altre) Prodotti Agroalimentari Tradizionali: latte Fatulì (c.Bionda Adamello) carne Capretto da latte pesante (c.Verzasca) Agnello di razza Brianzola (p.Brianzola) Cuz (pecora di Corteno)

31 Altri prodotti tradizionali di capra_pecora
DIREZIONE GENERALE AGRICOLTURA Altri prodotti tradizionali di capra_pecora Cadolet di capra, Motelì, Sta’el (Valcamonica) Caprini (Lombardia) Violino di capra (Valli del Luinese, Valchiavenna) Violino di capra o pecora (Valcamonica) Salamini di capra (Comasco e Varesotto)

32 Alcune considerazioni …..
DIREZIONE GENERALE AGRICOLTURA Alcune considerazioni ….. La presenza del consumatore sui luoghi di produzione costituisce uno stimolo ed un’occasione di sviluppo; si ricerca un prodotto identificabile di qualità e di provenienza certa; strumenti disponibili per valorizzare i prodotti legati alla tradizione e alla razza: ricerca/sperimentazione, consulenza, promozione prodotti, animazione rurale; è necessario rendere collegabile il prodotto al luogo di produzione in modo da rendere evidente il legame di originalità che lega la razza, la cultura del luogo, le tecniche di produzione; allevatori e comunità locali come fattore determinante di salvaguardia e sviluppo economico sostenibile;

33 Quali interventi e azioni efficaci da intraprendere …
DIREZIONE GENERALE AGRICOLTURA Quali interventi e azioni efficaci da intraprendere … Piano Nazionale per la Biodiversità di interesse Agricolo (PNBA) Gruppo di lavoro sulla biodiversità animale Convegno Coltivare la Biodiversità Milano 10 – 11 giugno 2010

34 Grazie per l’attenzione …..
DIREZIONE GENERALE AGRICOLTURA Grazie per l’attenzione …..


Scaricare ppt "La Regione Lombardia e il suo impegno per"

Presentazioni simili


Annunci Google