Scaricare la presentazione
1
L’AGRICOLTURA IN ITALIA
2
POPOLAZIONE RESIDENTE E ATTIVA IN ITALIA (1860 - 1990)
Lo sviluppo economico italiana Corso di politica economica POPOLAZIONE RESIDENTE E ATTIVA IN ITALIA ( ) Popolazione Residente Popolazione Attiva
3
POPOLAZIONE ATTIVA IN ITALIA PER SETTORE (1860 - 1990)
Agricoltura Industria Migliaia di unità Servizi Anni
4
ITALIA: i principali settori per circoscrizione (%), 1881, 1951 e 1983
LE TENDENZE DI FONDO DELL’ECONOMIA ITALIANA ITALIA: i principali settori per circoscrizione (%), 1881, 1951 e 1983 Fonte: Sylos Labini, Le classi sociali negli anni ‘80, Laterza Ed. 1986
5
ALCUNI INDICATORI SULL’AGRICOLTURA IN ITALIA1
2 3 1: I dati del 1984 e del 1991 non sono strettamente confrontabili con i dati degli anni precedenti 2: PIL a prezzi correnti 3: Prodotto per addetto ai prezzi correnti
6
ALCUNI INDICATORI SULL’AGRICOLTURA IN ITALIA1
2 2 2 3 2 1: I dati del 1984 e del 1991 non sono strettamente confrontabili con i dati degli anni precedenti 2: Variazioni % medie annue composte, 3: Anni
7
VALORE DELLA PRODUZIONE AGRICOLA E DEI C0NSUMI ALIMENTTARI (1951-2002)
8
Occupazione e meccanizzazione in agricoltura (1950-2000)
9
Numero delle aziende agricole e Superficie agricola totale ed utilizzata (1960-2000)
10
Le grandi tipologie aziendali dell’agricoltura italiana nel 1990 (%)
11
Le principali componenti del sistema agroalimentare italiano nel 2001 ai prezzi di base
Ai prezzi di mercato, il VA dell’agricoltura risulta milioni di €, il VA dell’industria alimentare pari a milioni di €, per un valore complessivo di milioni di €; i contributi alla produzione agricola ed i contributi alla produzione dell’industria alimentare sono pari, rispettivamente, al 2,5% e 0,6% del totale agroindustriale Fonte: Inea
12
Le principali componenti del sistema agroalimentare italiano nel 2001
Nell’agricoltura è compresa la silvicoltura e la pesca, mentre nell’industria alimentare sono comprese le bevande ed il tabacco Fonte: Inea
13
L’industria alimentare italiana: valore della produzione (mld
L’industria alimentare italiana: valore della produzione (mld. di Lire)
14
Imprese alimentari con fatturato superiore a 400 milioni di euro nel 2000 (Valori in mln)
16
Composizione percentuale dei consumi alimentari (1951-1999)
Presentazioni simili
© 2024 SlidePlayer.it Inc.
All rights reserved.