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EQUAZIONE DEL BILANCIO ENERGETICO
Energia spesa (calore, lavoro, biosintesi ) Energia introdotta (cibo) = Energia conservata
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Metabolismo Effetto termico Attività basale del cibo fisica
Introito calorico Energia metabolizzabile Depositi di grasso
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ENTRATE (alimenti - bevande) PESO USCITE (metabolismo basale, attività fisica, effetto termico del cibo, termoregolazione)
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IL PROBLEMA è di risparmiare e conservare l’energia piuttosto che
La nostra predisposizione genetica e comportamentale è di risparmiare e conservare l’energia piuttosto che disperderla La società moderna crea un ambiente che induce alla sovralimentazione e alla sedentarietà
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L’ECCESSO DI PESO Sovrappeso Obesità di medio grado Obesità di alto grado
E’ CAUSATO DA abitudini alimentari squilibrate dal punto di vista energetico : troppe calorie introdotte con il cibo rispetto a quelle necessarie
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Classificazione del sovrappeso e dell’obesità, BMI, circonferenza vita associati al rischio di malattia BMI Classe Rischio di malattia * (Kg/m²) obesità (relativo al peso e alla circonf. Addominale) __________________________________________________________________________________ Maschi 102 cm > 102 cm Donne 88 cm > 88 cm __________________________________________________________________________________ Sottopeso < 18, Normale ,5 - 24, Aumentato Sovrappeso ,0 - 29, Aumentato Alto Obesità ,0 - 34, I Alto Molto Alto ,9 . 39, II Molto Alto Molto Alto Grande obesità III Altissimo Altissimo __________________________________________________________________________________ * rischio di malattia per diabete di tipo 2, ipertensione e malattie cardiovascolari
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E’ IMPORTANTE MANTENERE, O FAR RIENTRARE, IL PESO NEI LIMITI NORMALI
Ciò consente di prevenire la comparsa di malattie, oggi a larga diffusione, come diabete mellito, ipertensione arteriosa, aterosclerosi, cardiopatia coronarica, ictus. E’ ormai sicuro che tali malattie, che costituiscono per gli adulti la più frequente causa di morte o comunque di “cattiva” qualità della vita, sono frequentemente associate con l’obesità
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PREVENZIONE E TERAPIA DELL’ OBESITA’
Stile di vita Alimentazione Terapia Attività fisica Chirurgia
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STILE DI VITA : Alimentazione
La via più importante per prevenire o ridurre il sovrappeso e l’obesità consiste nell’ equilibrare l’ alimentazione senza eccessive ed indiscriminate riduzioni dell’introito calorico : • Aumento degli alimenti con più basso valore calorico • Aumento degli alimenti ricchi di fibre vegetali (cereali, legumi, verdure, ortaggi, frutta ) • Riduzione degli alimenti con elevato contenuto calorico (grassi e carboidrati semplici) • Ridurre i grassi saturi e privilegiare i grassi insaturi (olio di oliva)
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STILE DI VITA : Attività Fisica
Per mantenere o ottenere un peso corporeo “normale”, lo STILE DI VITA deve prevedere una costante attività fisica giornaliera. L’ATTIVITA’ FISICA : • Incrementa il dispendio energetico • E’ essenziale per un buono stato di salute del cuore e della circolazione • Aiuta a mantenere valori normali di pressione arteriosa • Rafforza muscoli, ossa e legamenti • Accresce la resistenza alle malattie • Aiuta un sonno sano e profondo
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PREVENZIONE E TERAPIA DELL’OBESITA’
Stile di vita Alimentazione Terapia Attività fisica Chirurgia
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TERAPIA FARMACOLOGICA DELL’OBESITA’
Fenfluramina Dexfenfluramina • Farmaci Anoressizzanti Fluoxetina Sibutramina • Farmaci che aumentano Ormoni Tiroidei la spesa energetica Agonisti ß-adrenergici Acarbose • Farmaci che riducono Orlistat l’assorbimento dei nutrienti Chitosano Olestra
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