La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

CONTAMINAZIONE DA NITRATI DEGLI ALIMENTI PROVENIENTI DALL’AGRICOLTURA “CHIMICA” Le concentrazioni di nitrati negli alimenti crescono notevolmente con l’aumentare.

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "CONTAMINAZIONE DA NITRATI DEGLI ALIMENTI PROVENIENTI DALL’AGRICOLTURA “CHIMICA” Le concentrazioni di nitrati negli alimenti crescono notevolmente con l’aumentare."— Transcript della presentazione:

1 CONTAMINAZIONE DA NITRATI DEGLI ALIMENTI PROVENIENTI DALL’AGRICOLTURA “CHIMICA”
Le concentrazioni di nitrati negli alimenti crescono notevolmente con l’aumentare della concimazione azotata e della forma più rapidamente assimilabile. I nitrati, per azione di batteri presenti nello stomaco, possono trasformarsi in nitriti, i cui effetti tossici sono numerosi: metaemoglobinemia dei lattanti; formazione di nitrosamine cancerogene e teratogene; distribuzione della vit. A; diminuzione nei tessuti del tenore di vit. B1 e B6.

2 Apporto di concime azotato Kg N/Ha
Tabella 1 - effetti di concimi azotati sul tenore di Nitrato nella foglia di spinacio (secondo Schuphan, qualitas plantarum 3-4; 45, 1958) Apporto di concime azotato Kg N/Ha Tenore di nitrati nella foglia di spinacio (ppm) 30 120 360 23 420 600 601

3 RESIDUI DI PESTICIDI Uno studio recente condotto dal gruppo AAAF (ARPA-APAT-APPA Fitofarmaci) sul contenuto di pesticidi in un pranzo-tipo ha fatto emergere che: Ben 39 pranzi sui 50 analizzati contengono da un minimo di 2,4 a un massimo di 10 residui; Si è calcolato anche che un bambino assume una dose giornaliera di fitofarmaci pari al doppio di quella dichiarata accettabile dalla UE. La regione Catania ha portato alla luce alcuni casi eclatanti: Un’arancia con ben 10 principi attivi in contemporanea; Due mele con rispettivamente 8 e 7 residui; Due pere con 7 e 6 residui rispettivi; Un peperone contenente 7 residui; Una zucchina con 3 principi attivi tra cui un componente del DDT, vietato ormai da diversi anni; Tra i campioni dichiarati “fuori legge”, sono stati individuati 7 lotti tutti irregolari per il superamento del limite concesso per il pesticida Dimetoato (organofosfato possibile cancerogeno per l’uomo). Dati presi dal sito di Greenpeace riferiti al 2005/2006 come dice la tabella sotto

4 TABELLA RIASSUNTIVA Indagine 2006 (dati 2005) Genere
Campioni analizzati Irregolari Regolari senza residui Regolari con 1 solo residuo Regolari con più di 1 residuo Verdure 3500 41 1.2% 2916 83.3% 405 11.5% 138 4% Frutta 3876 75 2% 2016 52% 849 22% 936 24% Prodotti derivati 1831 4 0.2% 1559 85.1% 174 9.5% 94 5.2% Varie 51 48 94% 2 1 TOTALE 9258 120 1% 6539 71% 1430 15% 1169 13%


Scaricare ppt "CONTAMINAZIONE DA NITRATI DEGLI ALIMENTI PROVENIENTI DALL’AGRICOLTURA “CHIMICA” Le concentrazioni di nitrati negli alimenti crescono notevolmente con l’aumentare."

Presentazioni simili


Annunci Google