La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

Le fattorie didattiche I luoghi del cibo: il sapere dei sapori

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "Le fattorie didattiche I luoghi del cibo: il sapere dei sapori"— Transcript della presentazione:

1 Le fattorie didattiche I luoghi del cibo: il sapere dei sapori
Un viaggio alla scoperta di… Dott.ssa Mangia U.O. 33 Assessorato Regionale Agricoltura e Foreste

2 Produzioni agroalimentari Storia Cultura Territorio
Dott.ssa Mangia U.O. 33 Assessorato Regionale Agricoltura e Foreste

3 Dott.ssa Mangia U.O. 33 Assessorato Regionale Agricoltura e Foreste
Decreto assessoriale D.D.G. n.97 del 9/2/2005 Allegato- disposizioni per l’accreditamento delle aziende/fattorie didattiche-requisiti Circolare n.16 del procedure per l’accreditamento delle aziende fattorie didattiche Criteri per la concessione di aiuti azione D misura 4.15 P.O.R. Sicilia 2000/06 Legge 350/2003(attività didattica può essere esercitata anche da una semplice azienda agricola) Dott.ssa Mangia U.O. 33 Assessorato Regionale Agricoltura e Foreste

4 Dott.ssa Mangia U.O. 33 Assessorato Regionale Agricoltura e Foreste
Il Progetto La scuola in fattoria :i luoghi del cibo il sapere dei sapori, i percorsi territoriali Perché? Un rapporto al alta valenza educativa e sociale: far conoscere ai bambini il mondo agricolo, la cultura e le tradizioni della vita contadina,i prodotti , gli animali attraverso l’esperienza vissuta Chi? Gli educatori, i fattori/operatori/le istituzioni territoriali Dott.ssa Mangia U.O. 33 Assessorato Regionale Agricoltura e Foreste

5 Dott.ssa Mangia U.O. 33 Assessorato Regionale Agricoltura e Foreste
Il Progetto La scuola in fattoria :i luoghi del cibo il sapere dei sapori, i percorsi territoriali Cosa? Il trasferimento attivo di saperi in una società dove la caratteristica più forte è l’uso senza la conoscenza Come? Attraverso un educazione induttiva Dove? In azienda e in fattoria didattica Dott.ssa Mangia U.O. 33 Assessorato Regionale Agricoltura e Foreste

6 La fattoria: un laboratorio significativo
Imparo facendo - saperi pratici rispetto ai saperi teorici Imparo i metodi – saperi trasversali(saper osservare, analizzare, confrontare) attraverso un metodo induttivo partendo dalle esperienze concrete Mi emoziono- un esperienza accompagnata dai sentimenti diventa patrimonio personale di chi l’ha vissuta Imparo a stare e lavorare in gruppo – grande attenzione relazionale al di fuori del contesto scolastico Gioco, imparo e mi diverto – dimensione ludica Dott.ssa Mangia U.O. 33 Assessorato Regionale Agricoltura e Foreste

7 La fattoria: un laboratorio significativo
Ricerco e scopro – (abilità, ricerca, scoperta) Sviluppo i sensi (suoni, profumi, odori, sapori) Mi esprimo (attraverso laboratori creativi ed espressivi) Conosco la cultura contadina (detti, canti,proverbi scanditi dalle stagioni o dalle fasi della raccolta) Rielaboro l’esperienza (far precedere l’esperienza da una fase preparatoria con la raccolta delle aspettative degli alunni ed al rientro la verifica degli apprendimenti Dott.ssa Mangia U.O. 33 Assessorato Regionale Agricoltura e Foreste

8 L’animazione in fattoria
Far esprimere Far fare Far divertire Se me lo dici lo dimentico Se mi fai vedere ricordo Se mi coinvolgi capisco Confucio Dott.ssa Mangia U.O. 33 Assessorato Regionale Agricoltura e Foreste

9 Dott.ssa Mangia U.O. 33 Assessorato Regionale Agricoltura e Foreste
Le piste educative Vivi, conosci e ascolta la natura Gli odori del bosco Dal latte al formaggio Vivi l’orto Un giorno in campagna Giochiamo insieme: gli animali della fattoria Battesimo della sella: percorsi di ippoterapia C’era una volta e c’è ancora il grano Costruiamo un nido Oro verde dall’olivo all’olio Dott.ssa Mangia U.O. 33 Assessorato Regionale Agricoltura e Foreste

10 Dott.ssa Mangia U.O. 33 Assessorato Regionale Agricoltura e Foreste
obiettivi Responsabilizzare i giovani sull’ambiente e sulla cultura alimentare, favorendo il recupero delle tradizioni attraverso la conoscenza della civiltà contadina e dei mestieri del mondo rurale legati all’alimentazione; Dott.ssa Mangia U.O. 33 Assessorato Regionale Agricoltura e Foreste

11 Dott.ssa Mangia U.O. 33 Assessorato Regionale Agricoltura e Foreste
obiettivi Valorizzazione dell’agricoltura attraverso la conoscenza e la promozione delle produzioni regionali e il consumo di frutta e verdura e di prodotti tipici certificati (dop ed igp e biologici) ed autocertificati(presidi); Dott.ssa Mangia U.O. 33 Assessorato Regionale Agricoltura e Foreste

12 Dott.ssa Mangia U.O. 33 Assessorato Regionale Agricoltura e Foreste
obiettivi Promuovere la diffusione dei principi di una sana e corretta dieta alimentare attraverso molteplici piste educative Dott.ssa Mangia U.O. 33 Assessorato Regionale Agricoltura e Foreste

13 Dott.ssa Mangia U.O. 33 Assessorato Regionale Agricoltura e Foreste
obiettivi Utilizzare la fattoria per conoscere le realtà agricole per non perdere un patrimonio straordinario come la conoscenza di metodi produttivi tradizionali Dott.ssa Mangia U.O. 33 Assessorato Regionale Agricoltura e Foreste

14 Dott.ssa Mangia U.O. 33 Assessorato Regionale Agricoltura e Foreste
obiettivi Educare al gusto : attraverso il riconoscimento degli aspetti organolettici e qualitativi delle produzioni agricole; Dott.ssa Mangia U.O. 33 Assessorato Regionale Agricoltura e Foreste

15 Dott.ssa Mangia U.O. 33 Assessorato Regionale Agricoltura e Foreste
Soggetti coinvolti Fattorie/aziende didattiche Direzioni scolastiche Regione Sicilia AA.FF- uffici periferici Istituzioni territoriali Dott.ssa Mangia U.O. 33 Assessorato Regionale Agricoltura e Foreste

16 Dott.ssa Mangia U.O. 33 Assessorato Regionale Agricoltura e Foreste
Attività collaterali Progetti dell’Assessorato Agricoltura e Foreste della Regione Sicilia sull’educazione agroalimentare e l’informazione ai consumatori Dott.ssa Mangia U.O. 33 Assessorato Regionale Agricoltura e Foreste

17 Dott.ssa Mangia U.O. 33 Assessorato Regionale Agricoltura e Foreste
Interventi informativi Campagna di informazione Produzione sussidi Interventi formativi Formazione dei formatori Interventi nelle scuole Dott.ssa Mangia U.O. 33 Assessorato Regionale Agricoltura e Foreste

18 Interventi informativi
Produzione di sussidi didattici(cd rom,testi illustrati) Crescere mangiando(il diario alimentare settimanale) Se un ovetto un giorno ti..il sussidiario agroalimentare Dimmi come mangi-indagine sulle abitudini alimentari Il prof. mangiasano L’informangiocando Tutti a tavola - gioco mangiOcando Quattro storie attorno al piatto- favole Dott.ssa Mangia U.O. 33 Assessorato Regionale Agricoltura e Foreste

19 Dott.ssa Mangia U.O. 33 Assessorato Regionale Agricoltura e Foreste
Interventi formativi Seminari: “la settimana dell’alimentazione” corsi di approfondimento per insegnanti Dott.ssa Mangia U.O. 33 Assessorato Regionale Agricoltura e Foreste

20 Dott.ssa Mangia U.O. 33 Assessorato Regionale Agricoltura e Foreste
Interventi formativi Nelle scuole In fattoria Dott.ssa Mangia U.O. 33 Assessorato Regionale Agricoltura e Foreste

21 Dott.ssa Mangia U.O. 33 Assessorato Regionale Agricoltura e Foreste
Interventi formativi Educazione al gusto: i laboratori sensoriali Dott.ssa Mangia U.O. 33 Assessorato Regionale Agricoltura e Foreste

22 Dott.ssa Mangia U.O. 33 Assessorato Regionale Agricoltura e Foreste
Interventi formativi L’AgribuSicilia: L’aula didattica itinerante Parternariato con Associazione Euromed Carrefour Sicilia Dott.ssa Mangia U.O. 33 Assessorato Regionale Agricoltura e Foreste

23 Interventi laboratoriali
Gli orti scolastici ed i piccoli mercati Dott.ssa Mangia U.O. 33 Assessorato Regionale Agricoltura e Foreste

24 Dott.ssa Mangia U.O. 33 Assessorato Regionale Agricoltura e Foreste
Scuola in fattoria Le fattorie didattiche: I primi corsi per operatore in fattoria Dott.ssa Mangia U.O. 33 Assessorato Regionale Agricoltura e Foreste

25 Dott.ssa Mangia U.O. 33 Assessorato Regionale Agricoltura e Foreste
eventi Gemellaggi conosci e promuovi il tuo territorio nell’agroalimentare Dott.ssa Mangia U.O. 33 Assessorato Regionale Agricoltura e Foreste

26 Dott.ssa Mangia U.O. 33 Assessorato Regionale Agricoltura e Foreste
eventi Concorso nazionale : “che gusto c’è” per le scuole elementari Dott.ssa Mangia U.O. 33 Assessorato Regionale Agricoltura e Foreste

27 Dott.ssa Mangia U.O. 33 Assessorato Regionale Agricoltura e Foreste
Eventi Concorso regionale Crescere mangiando… per le scuole medie Dott.ssa Mangia U.O. 33 Assessorato Regionale Agricoltura e Foreste

28 Dott.ssa Mangia U.O. 33 Assessorato Regionale Agricoltura e Foreste
eventi Manifestazioni: regionali festa del pane Per bacco ragazzi Oliver nella valle dei templi Eurochocolate Dott.ssa Mangia U.O. 33 Assessorato Regionale Agricoltura e Foreste

29 Dott.ssa Mangia U.O. 33 Assessorato Regionale Agricoltura e Foreste
eventi Dott.ssa Mangia U.O. 33 Assessorato Regionale Agricoltura e Foreste

30 Eventi: Newspapergame
Dott.ssa Mangia U.O. 33 Assessorato Regionale Agricoltura e Foreste

31 Dott.ssa Mangia U.O. 33 Assessorato Regionale Agricoltura e Foreste
Il gusto di mangiare sicuro Campagna di informazione con il cofinanziamento del Ministero delle Attività produttive Conoscere Acquistare Cucinare Conservare Gustovan-camper itinerante Kit multimediale Dott.ssa Mangia U.O. 33 Assessorato Regionale Agricoltura e Foreste

32 Dott.ssa Mangia U.O. 33 Assessorato Regionale Agricoltura e Foreste
grazie Dott.ssa Mangia U.O. 33 Assessorato Regionale Agricoltura e Foreste


Scaricare ppt "Le fattorie didattiche I luoghi del cibo: il sapere dei sapori"

Presentazioni simili


Annunci Google