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CLIL Project NUTRITION.

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Presentazione sul tema: "CLIL Project NUTRITION."— Transcript della presentazione:

1 CLIL Project NUTRITION

2 CLIL (Content and Language Integrated Learning) è un’espressione usata per riferirsi all’insegnamento di qualunque materia non linguistica per mezzo di una lingua straniera: apprendimento integrato di contenuto lingua l’uno attraverso l’altra - consentendo sia il raggiungimento degli obiettivi della disciplina sia una crescita linguistica.

3 sono concentrati sui contenuti
Perché CLIL? Offre l’opportunità agli studenti di usare/apprendere un’altra lingua in modo naturale perché sono concentrati sui contenuti

4 Perché CLIL? Offre occasioni di utilizzo della lingua in contesti concreti e motivanti integrando in modo naturale le abilità di ricezione, produzione, interazione

5 Perché CLIL? “… i moduli CLIL consentono di calare gli alunni in una concreta dimensione interdisciplinare, con una forte componente interculturale …” (Langé)

6 Perché CLIL? diversifica i metodi e le pratiche in classe
aumenta la motivazione dei discenti e la fiducia sia nelle lingue sia nella materia che viene insegnata aumenta le strategie di gestione delle informazioni e la creatività (cercare, selezionare, procedere, presentare, comunicare, creare …)

7 Laboratorio CLIL classe 2° H a. s
Laboratorio CLIL classe 2° H a.s “Nutrition” Docenti: Iole Brignone – Graziella Ferranti COMPETENZE CHIAVE Imparare ad imparare Relazione con gli altri – Comunicare Collaborare e partecipare OBIETTIVI CONOSCENZE ABILITA’ PERCORSO DIDATTICO VALUTAZIONE Food groups Macronutrients Nutrients Saper lavorare sia individualmente che nel gruppo, assumendosi responsabilità ed incarichi e contribuendo alla risoluzione di problemi Saper condividere punti di vista diversi dal proprio Saper analizzare documenti in L2 Classifies foods into appropriate food groups Recognize that food contains nutrients for energy, growth, and health Distinguish between nutritionally sound snacks and "junk food" Identify the serving size and numbers of daily servings needed from each food group Determine the functions and sources of each of the six nutrients (carbohydrates, proteins, fats, vitamins, minerals, and water) USDA Food guide pyramid (visione, analisi ed interpretazione del filmato) The eatwell plate (analisi dell’immagine) I Gruppi Alimentari: -Cereali e tuberi -Frutta e verdura -Carni, uova pesci e legumi -Latte e derivati -Grassi da condimento Analisi dettagliata dei vari nutrienti La piramide alimentare italiana Comparazione tra USDA food pyramid, eatwell plate e piramide italiana Concetto di serving e serving size Determinazione delle calorie necessarie al fabbisogno di un adolescente Progettazione di una dieta settimanale equilibrata Registrazione del lavoro prodotto su diapositive di Power Point con immagini e animazioni Osservazione diretta durante le attività (schede di osservazione) Schede di autovalutazione Preparazione di tabelle di sintesi Costruzione di mappe concettuali Esposizione dei contenuti (anche con il supporto di schemi) Create a week-end food plan based on a dietary guideline.

8 il Web è diventato il “nostro” testo
Quali fonti? Non esistono testi su cui fare CLIL il Web è diventato il “nostro” testo

9 Quali fonti? http://www.mypyramid.gov/
Food Groups Info about food groups, healthy eating tips, and more Interactive Tools Daily food plans, food and activity tracker, & more

10 Quali fonti? http://www.nourishinteractive.com/kids/en/nutrition

11 Quali fonti? nutrients

12 Quali fonti?

13 QUESTIONNAIRE: “What did you eat yesterday?”
Per cominciare… QUESTIONNAIRE: “What did you eat yesterday?” BREAKFAST SCHOOL BREAK LUNCH SNACK DINNER OTHER / WHEN Did you watch TV yesterday? No  Yes  mins.  – 2 hour(s)  more then 2 hours  Did you do any physical activity last week? Yes  mins.  hour  hours 

14 Il nostro “quaderno” food nutrients composite dishes
Little d nutrition healthy eating

15 e … per finire breakfast lunch afternoon snack dinner Saturday Sunday
NAME: ……………………………………………………………… date: ………………….. Your friend is coming to your house next weekend. Create a week-end food plan based on a dietary guideline. breakfast lunch afternoon snack dinner Saturday Sunday

16 Self-evaluation grid    Knowledge of the specific topic
Understanding of the text in LS Understand of the overall message and find specific information Surfing the net Understand the teachers and the classmates during lesson Follow the instructions for the task Understand the new words related to the topic Improve learning skills Collaboration in a team work Interaction with the class/teachers Speech/communication

17 Evaluation grid Grade Research skills Teamwork (collaboration)
Written description Oral Presentation Poor  Notes taken about food groups etc. are incomplete. Team did not use time wisely: too much time was devoted to other activities. Team members do not collaborate and work for a common goal. The work presents grammar and spelling mistakes. The layout is poor. Students have difficulties in speaking. Pass  groups etc. are general. Team members collaborate some of the time and work for a common goal. There are some grammar or spelling mistakes. The layout is satisfactory. Students express with some hesitation and mistakes. Good  etc. are almost complete and effective. most of the time and work The work contains only few mistakes. The layout is well organized. Students express fluently and with a few mistakes. Very Good   groups etc. are complete and have many specific details. all the time and work for a There are no grammar or The layout is accurate. and with no mistakes.


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