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PubblicatoFederigo Guerra Modificato 11 anni fa
1
La qualità del frumento tenero in coltivazione biologica
Maria Corbellini CRA Istituto sperimentale per la cerealicoltura S. Angelo Lodigiano
2
Frumento tenero destinazione principale: pane e prodotti da forno
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REQUISITI MINIMI PER GRANO PANIFICABILE
Peso ettolitrico kg/hL Falling number sec Proteine % s.s. Alveografo W J 10-4 P/L (max) Farinografo stabilità min
4
Analisi qualitative FATTORI 2 anni (2002/03; 2003/04) 9 località
15 varietà CARATTERI Contenuto proteico Volume di sedimentazione in SDS Alveografo W (6 località) Alveografo P/L (6 località)
14
Relazione tra azoto disponibile nel terreno e produzione, tenore proteico e qualità
Indice qualitativo (test di sedim.) Produzione granellare Azoto disponibile nel terreno
16
(L’Informatore Agrario 37/2005)
MONITORAGGIO QUALITATIVO DELLA PRODUZIONE NAZIONALE DI FRUMENTO TENERO BIOLOGICO (L’Informatore Agrario 37/2005)
20
Conclusioni In agricoltura biologica si possono produrre grani con adeguato tenore proteico e panificabili? Sì, a condizione che l’agrotecnica sia finalizzata al miglioramento della disponibilità di azoto assimilabile nel terreno nei momenti cruciali per la coltura del grano.
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