La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La qualità del frumento tenero in coltivazione biologica

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "La qualità del frumento tenero in coltivazione biologica"— Transcript della presentazione:

1 La qualità del frumento tenero in coltivazione biologica
Maria Corbellini CRA Istituto sperimentale per la cerealicoltura S. Angelo Lodigiano

2 Frumento tenero destinazione principale: pane e prodotti da forno

3 REQUISITI MINIMI PER GRANO PANIFICABILE
Peso ettolitrico kg/hL Falling number sec Proteine % s.s. Alveografo W J 10-4 P/L (max) Farinografo stabilità min

4 Analisi qualitative FATTORI 2 anni (2002/03; 2003/04) 9 località
15 varietà CARATTERI Contenuto proteico Volume di sedimentazione in SDS Alveografo W (6 località) Alveografo P/L (6 località)

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14 Relazione tra azoto disponibile nel terreno e produzione, tenore proteico e qualità
Indice qualitativo (test di sedim.) Produzione granellare Azoto disponibile nel terreno

15

16 (L’Informatore Agrario 37/2005)
MONITORAGGIO QUALITATIVO DELLA PRODUZIONE NAZIONALE DI FRUMENTO TENERO BIOLOGICO (L’Informatore Agrario 37/2005)

17

18

19

20 Conclusioni In agricoltura biologica si possono produrre grani con adeguato tenore proteico e panificabili? Sì, a condizione che l’agrotecnica sia finalizzata al miglioramento della disponibilità di azoto assimilabile nel terreno nei momenti cruciali per la coltura del grano.

21


Scaricare ppt "La qualità del frumento tenero in coltivazione biologica"

Presentazioni simili


Annunci Google