La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

Il programma EPR e sicurezza alimentare Milano, 4 aprile 2006.

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "Il programma EPR e sicurezza alimentare Milano, 4 aprile 2006."— Transcript della presentazione:

1 Il programma EPR e sicurezza alimentare Milano, 4 aprile 2006

2 IL PROGRAMMA EDUCAZIONE PER LE POPOLAZIONI RURALI (ERP) E SICUREZZA ALIMENTARE Progetto di Educazione allo Sviluppo, promosso da ACRA in consorzio con CFSI (Francia), Cyfanfyd (RU) in collaborazione con una rete di ONG europee e del Sud del mondo, la FAO e lUNESCO Partecipanti in Europa: CAST, CELIm BG, ICEI, PRODOCS, Ass. ONG Italiane (Italia) Maisons Familiales Rurales, Coordination Sud (Francia) Cyfanfyd, Sazani (RU) EFSG/FAP di CONCORD (Bruxelles) I partecipanti al Sud: ACDAR (Ciad), KDES (Senegal), Zanzibar Youth Forum (Tanzania), Cejis (Bolivia), Conapach (Cile)

3 Obiettivi Rafforzare il partenariato globale EPR attraverso la costruzione di spazi di partecipazione per la società civile Facilitare la collaborazione attiva tra le ONG/OSC, le agenzie ONU, in Europa e nei PVS, al fine di rafforzare le capacità individuali di ciascun attore

4 EPR per noi significa… Lavorare con bambini, giovani e adulti nei settori formale e informale delleducazione, per supportare a tutti i livelli le comunità rurali nello sforzo di aumentare le loro capacità produttive, migliorare le loro condizioni di vita, valorizzare le loro culture, prendersi cura dei loro territori, prevenire lesodo rurale e accrescere le loro capacità di partecipazione

5 Nella nostra esperienza, lEPR è essenziale per…(1) Rinforzare il sistema produttivo agricolo e accrescere le capacità produttive delle comunità rurali, al fine di soddisfare il crescente fabbisogno alimentare delle popolazioni rurali e di quelle urbane

6 LEPR è essenziale per…2) Promuovere lequità sociale: il diritto di accesso per le comunità rurali alla terra, allacqua e alle risorse produttive; lequità di genere e i diritti dei bambini

7 LEPR è essenziale per……(3) Sviluppare le economie rurali, promuovere laccesso dei piccoli produttori al mercato a condizioni eque e sostenibili, favorire laccesso al credito e rafforzare il mercato del lavoro in ambito rurale.

8 LEPR è essenziale per…(4) Promuovere una gestione sostenibile e partecipata delle risorse ambientali

9 LEPR è essenziale per …(5) Garantire la partecipazione della società civile rurale e rafforzare i meccanismi di buon governo dei territori

10 LEPR è essenziale per… (6) Valorizzare le culture, le lingue e i valori locali tradizionali (salvaguardare la biodiversità culturale)

11 LEPR è essenziale per …(7) Sviluppare una comprensione comune delle problematiche globali e costruire un partenariato per lo sviluppo sostenibile tra attori del Nord e del Sud (Educazione allo sviluppo rurale e alla sicurezza alimentare)

12 La Rete Europea delle ONG per lEPR e la sicurezza alimentare Informazione (da e verso il basso) Formazione Partecipazione attiva Advocacy Cooperazione bilaterale e decentrata Sostegno al partenariato globale EPR

13 Lazione in Europa Fare rete: aggregare e mobilitare la società civile europea a sostegno dellEPR attraverso lidentificazione di obiettivi condivisi con altre realtà attive sui temi dellEducazione e dello Sviluppo Rurale (informazione, dialogo, sinergie) Cooperazione decentrata: attivare iniziative di partenariato internazionale tra territori del Nord e del Sud, attraverso azioni di formazione e animazione rivolte in particolare a: (i) scuole secondarie superiori (ii) comunità territoriali e amministrazioni decentrate Advocacy: in collaborazione con le Piattaforme nazionali di ONG coinvolte e CONCORD (EFSG), promuovere limportanza dellEPR nel quadro delle strategie di sicurezza alimentare

14 La rete in Italia Associazione ONG Italiane Province di: Milano, Bergamo, Biella, Mantova, Roma, Comuni di Laveno e Catania In ogni Provincia: 1 ONG/OSC, n. Associazioni locali, 1 scuola superiore Attività: laboratori educativi, visite di scambio, seminari di informazione

15 A Milano… Scuole: ITSOS Albert Steiner, Scuola Agraria del Parco di Monza OSC: Associazione ONG della Lombardia AIAB Lombardia, ARI Campagna EuropAfrica e Campagna Italiana per la Sovranità Alimentare

16 Lazione al Sud Attività di ricerca azione in 5 PVS: identificazione partecipata di buone pratiche e priorità dazione a livello di base nel settore dellEPR, facilitare la collaborazione di rete tra tutti gli attori rilevanti dal livello locale a quello istituzionale, dalle comunità rurali alle Agenzie ONU, passando attraverso i Governi e le ONG internazionali.

17 Sul campo: lavori in corso… Tchad : In Ciad, programma scuola e agricoltura. Sénégal : supporto alleducazione prescolare e primaria; educazione qualificante per giovani e adulti nei principali settori del mercato del lavoro rurale. Tanzania : inserimento dei temi rurali nei curricula di insegnamento della scuola primaria e secondaria Bolivia : Formazione per giovani e adulti nella gestione sostenibile e partecipata delle risorse produttive Cile : formazione di base per le comunità di pescatori artigianali nelle aree rurali costiere.

18 Chiediamo ai Governi e alle Istituzioni Internazionali : di investire nello sviluppo rurale sostenibile partendo dal rafforzamento delle popolazioni rurali attraverso leducazione e la costruzione di capacità specifiche nei 7 ambiti sopra menzionati di garantire a livello nazionale, la coerenza delle politiche educative con le politiche di sviluppo rurale di coinvolgere tutti gli attori rilevanti della società civile rurale nella definizione delle politiche e delle strategie di sviluppo rurale e di educazione, con una particolare attenzione alle categorie più svantaggiate per ragioni economiche, geografiche o culturali) di sostenere e diffondere le migliori pratiche sviluppate a livello locale, valorizzando il bagaglio di conoscenze e competenze tradizionali delle popolazioni rurali

19 Parole chiave: includere, partecipare, fare rete!


Scaricare ppt "Il programma EPR e sicurezza alimentare Milano, 4 aprile 2006."

Presentazioni simili


Annunci Google