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PubblicatoVanni Colella Modificato 11 anni fa
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Corso di Metodologia sperimentale per la ricerca agraria
Marco Acutis
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Un campo di mais E’ stata misurata in punti (ognuno relativo a un’area di 6*10 metri) la resa granellare in un campo di mais (omogeneo, stesse tecniche colturali, stesso ibrido)*. Tecnica di misura: mietitrebbia con sistema di localizzazione GPS, misura a ogni metro di avanzamento del peso della granella, misura dell’umidità (l’errore globale, comprensivo di errore di posizionamento, pesata, correzione per l’umidità viene ritenuto inferiore al 2%) * ci sono nell’esempio anche punti a produzione 0 non appartenenti al campo
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La mappa della produzione
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La distribuzione delle produzioni
Ogni barra è larga 0.5 t ha-1 Le produzioni 0 sono in ciano nella figura precedente
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Cosa evidenziano questi dati ?
Le produzioni 0 fanno parte dei dati o no ? Nel caso in esame moltissime sono artefatti per presentare una mappa quadrata, e non vanno considerate Altre però sono zone di bordo, capezzagne, fallanze e quindi fanno parte delle misure valide Il campo ha una superficie di 21 ha circa grossolanamente un perimetro di 2500 m. Se il bordo esterno fosse per 8 file (6 m) non produttivo, la fascia costituirebbe il 7.1% ((6*2500)/ *100) della superficie
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Cosa evidenziano questi dati ? (2)
Anche tolti via i dati a zero e quelli minori di 5 t ha-1 la variabilità è sempre molto grande, sia irregolare sia sistematica. Comunque…
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