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Scienza ed epidemiologia,

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Presentazione sul tema: "Scienza ed epidemiologia,"— Transcript della presentazione:

1 Scienza ed epidemiologia,
..\..\Leggi+Articoli rist + logo+immag\Loghi AIC\Loghi AFC\AFC definitivoBIS.pdf Convegno Celiachia: Scienza ed epidemiologia, nuovi approcci Ministero della Salute Roma, 9 Giugno 2010 L’opinione dell’ AIC Caterina Pilo – Direttore Generale

2 1 2 3 4 AIC: trent’anni di impegno Seguire la dieta senza glutine
La dieta sg fuori casa 4 Il futuro prossimo 2 2

3 1979 Quali bisogni? Che cos’è questa malattia? Cosa si mangia?
Dove si trovano i prodotti?

4 2009

5 Comitato Scientifico Nazionale Collegio Revisori dei Conti
FEDERAZIONE AIC Collegio Probiviri Comitato Scientifico Nazionale Assemblea Nazionale 19 Associazioni Regionali Collegio Revisori dei Conti Presidente Consiglio Direttivo Staff Tesoriere Controllo di Gestione Delegato Aoecs Responsabile Food Celiachia Notizie House Organ Redazione Redazione Scientifica DIRETTORE GENERALE Food Non Food Alimentazione Fuori Casa Ristorazione, Pizzerie e Gelaterie Ristorazione per chi viaggia Ristorazione Collettiva Bed & Breakfast Progetti Speciali Alimenti Certificazione del prodotto e Prontuario degli Alimenti Ricerca Tecnologia/alimentare Educazione Alimentare Raccolta Fondi Gestione Eventi Progetti di Finanziamento Pubblico Relazioni Esterne Rapporti Internazionali Rapporti con le aziende Formazione Formazione Medico Scientifica Sviluppo Attività Regionali Marchio

6 C.d.A. ASSEMBLEA NAZIONALE AIC C.S.R. PRESIDENTE VICE PRESIDENTE
COMITATO SCIENTIFICO RICERCA C.d.A. PRESIDENTE VICE PRESIDENTE TESORIERE E SEGRETARIO

7 Il riconoscimento di AIC: esprimono preferenza per 5 per mille 2008 oltre 51.000 contribuenti

8 Quali bisogni? La diagnosi rapida
Il diritto all’Alimentazione fuori casa La “demedicalizzazione” della celiachia “Normalizzare” la vita della famiglia Il “piatto pronto” senza glutine La vacanza senza glutine La “socialità” senza glutine La diagnosi rapida OGGI

9 Su cosa può contare oggi il celiaco?
Erogazione gratuita alimenti (dal 1982) Tutele malattia rara / cronica Il diritto al pasto sg nelle strutture pubbliche Oltre prodotti nel RNA Oltre prodotti in Prontuario Oltre locali e strutture ricettive Etichette più chiare, il marchio 19 AIC regionali OGGI

10 Eurispes*: AIC tra le 100 eccellenze italiane
Il 2 Ottobre 2008 è stato presentato il 3° Rapporto di Eccellenza: 100 casi di successo del Sistema Italia *Istituto di studi politici, economici e sociali

11 Nel trentennale dalla nascita “Se la riconosci ...”
AIC CELIACHIA

12 SPOT AIC AL GRAND PRIX DELLA PUBBLICITA’

13 Il sito www.celiachia.it

14 Numero Visitatori www. celiachia
Numero Visitatori Ogni visitatore è conteggiato per sessione (in un mese)

15 AIC – ISS, Istituto Superiore Sanità
Giugno 2010: è alla firma l’accordo quadro AIC – ISS, Istituto Superiore Sanità Accordi esecutivi su progetti rischio micotossine Ricerca con Fondazione Celiachia Divulgazione Partnership nella raccolta fondi per la ricerca

16 AIC: trent’anni di impegno
1 AIC: trent’anni di impegno 2 Seguire la dieta senza glutine 3 La dieta sg fuori casa 4 Il futuro prossimo 16 16

17 A casa Fuori casa Dieta senza glutine

18 A casa Dieta senza glutine

19 J = Permesso (naturalmente sg)
Dieta senza glutine J = Permesso (naturalmente sg) ? = A rischio (potrebbe contenere glutine)  = Vietato (con glutine)

20 Facilmente consultabili (Prontuario) Facilmente individuabili (Spiga)
Dieta senza glutine Categorie di prodotti disponibili (naturalmente privi, dietetici del RNA, Prontuario) Facilmente consultabili (Prontuario) Facilmente individuabili (Spiga)

21 Prodotti in Prontuario
Anno Prontuario 2005 2006 2007 2008 2009 2010 N. Prodotti 5829 6660 8612 10.211 * * +20% rispetto al 2009, con + 15% di aziende

22 Aggiornamento Marchio
Anno Prontuario 2005 2006 2007 2008 2009 2010 N. Prodotti 343 434 720 744 1014

23 Registro Nazionale degli Alimenti
Registro Nazionale degli Alimenti* 2001: 281 prodotti 2010: oltre 2500 con 143 aziende *Introdotto dal Decreto Veronesi 2001

24 DOVE SI TROVANO I PRODOTTI SENZA GLUTINE
GDO FARMACIE PRODOTTI SENZA GLUTINE PUNTI VENDITA SPECIALIZZATI

25 1 2 3 4 AIC: trent’anni di impegno Seguire la dieta senza glutine
La dieta senza glutine fuori casa 4 Il futuro prossimo 25 25

26 Fuori casa A scuola Al lavoro In viaggio In società

27 La L.123/05 e il diritto al pasto sg
In sintesi: Celiachia, malattia sociale, art 1 Conferma dell’erogazione gratuita, art 4 Obiettivi: diagnosi precoce e e prevenzione:formazione e aggiornamento medici, conferma dei centri e presidi di rete, protocolli di diagnosi, prevenzione complicanze e monitoraggio malattie associate, definizione test, art 3  Pasto sg nelle mense scolastiche, ospedaliere e pubbliche, art 4  Informazione sulla celiachia nell’attività di formazione e aggiornamento di ristoratori e albergatori, art 5 La relazione al parlamento su conoscenze e nuove acquisizioni scientifiche su diagnosi precoce e monitoraggio delle complicanze, art 6 Legge bianca e sua applicazione:  Formazione medica  Formazione operatori della ristorazione (Rel. su art. 5)  Complicanze  Interpretazione (emendamento art.4) 27 27

28 PROGETTO ALIMENTAZIONE FUORI CASA
- specifiche linee guida per: approvvigionamento stoccaggio produzione somministrazione corsi di formazione e aggiornamento sistema di monitoraggi periodici

29 LOCALI AFC 2010 22 AUTOGRILL 110 B&B 36 BAR 2 BARCHE A VELA 24
TIPOLOGIA NUMERO TOTALE AUTOGRILL 22 B&B 110 BAR 36 BARCHE A VELA 2 FINI GRILL 24 GELATERIA 324 MY CHEF RISTORANTI/HOTELS 1.521 SUMMER CAMP 1 VENDING 10 TOTALE 2.072

30 1 2 3 4 AIC: trent’anni di impegno Seguire la dieta senza glutine
La dieta sg fuori casa 4 Il futuro prossimo 30 30

31 LINEE GUIDA PRODUZIONE ART E RISTORAZIONE
(bozza in Commissione alla CSR) Specifiche linee guida per PRODUZIONE DI ALIMENTI NON CONFEZIONATI SENZA GLUTINE PER LA SOMMINISTRAZIONE E LA VENDITA DIRETTA (laboratori artigianali e ristorazione), che introducono obblighi di: Notifica (DIA) Formazione Piano di Autocontrollo Requisiti specifici (materie prime, lavorazione, personale, somministrazione e vendita)

32 LINEE GUIDA PRODUZIONE ART E RISTORAZIONE
(bozza in Commissione alla CSR) Osservazioni: Essenziale nota esplicativa e di indirizzo Distinzione requisiti specifici per le due attività (es. produzione e somministrazione/vendita; formazione laboratori artigianali?) Applicazione della norma da Formazione  Controllo Regolamento 41/09

33 REG. 41/09 Applicazione: revisione R.N.A., nel rispetto delle tutele, ma anche della spesa applicazione del Regolamento 41 ai “dietetici” “rischio potenziale”, interpretazione

34 Associazione Italiana Celiachia
Grazie Caterina Pilo Associazione Italiana Celiachia


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