Scaricare la presentazione
La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore
PubblicatoSesto Borghi Modificato 11 anni fa
1
Il ruolo della Ricerca pubblica RICERCA, INNOVAZIONE, COMPETITIVITA le sfide dellindustria alimentare italiana da oggi al 2020 Luigi Rossi, ENEA Direttore Biotecnologie, Protezione della Salute e degli Ecosistemi (BIOTEC) LUISS Sala Colonne, Roma – 5 luglio 2006 Al via la Piattaforma Tecnologica Nazionale Italian Food for Life
2
Riferimenti programmatici (fondamentali) Unione Europea: -VI PQ Scienze della vita, genomica,biotecnologie, qualità e sicurezza alimentare -VII PQ Alimentazione, agricoltura e biotecnologie Italia: - Programma Nazionale per la Ricerca (PNR 2005- 07)
3
Gli obiettivi strategici del PNR individuano nella ricerca uno strumento per: migliorare la qualità della vita: salute, sicurezza e ambiente accrescere la competitività delle imprese assicurare lo sviluppo sostenibile a livello globale
4
Le azioni attuative del PNR puntano a: rafforzare la base scientifica del Paese sostenendo leccellenza, il merito, linternazionalizzazione e la crescita del capitale umano potenziare il livello tecnologico del sistema produttivo a sostegno della sua competitività
5
Sono ispirate ai tre fattori chiave: il superamento di frammentazioni e criticità la capacità di unire le migliori competenze su ambiti specifici labilità nel muoversi verso nuove discipline e obiettivi, valorizzando pienamente lesistente
6
Gli strumenti finanziari UE: IP, STREP, NoE... PNR:, PON, L. 297, FIRB, FISR... D.M. Competitività Per accedere agli strumenti finanziari è determinante la presentazione di Progetti secondo precise modalità previste nei Bandi
7
Progetto, elemento centrale Ovvero: come la ricerca incontra limpresa si passa di fatto dalla cultura della distinzione alla cultura dellintegrazione si contribuisce a superare il problema della frammentazione e della duplicazione delle strutture di ricerca si promuove la collaborazione e la sinergia tra le strutture pubbliche di ricerca
9
Fonti di finanziamento per i Progetti ENEA BIOTEC % sul totale (25 M) dei finanziamenti % sul numero (67) di contratti
10
ENEA per lagroalimentare: principali Progetti
11
ENEA per lagroalimentare Macrobiettivi Sviluppo del Sistema agroindustriale Biotecnologie per lagroalimentare Qualità e sicurezza alimentare
12
Progetti: ripartizione dei finanziamenti totali (19342 k)
13
FLAVOnoids in Fruits & Vegetables: Their Impact on Food Quality, Nutrition and Human Health Coordinatore: INRA Seed Biology Laboratory, Loïc Lepiniec Strumento: Specific Targeted REsearch Project (STREP) Priorità 5: Food Quality & Safety Budget: 7.5 M Contributo: 4 M Durata: 3 anni (2005-2007) 9 Paesi / 18 teams SIXTH FRAMEWORK PROGRAMME
14
4 WorkPackages Qual è la fonte e la dose of flavonoidi che assicurano benefici per la salute? WorckPackage 1 : Health & Nutrition (6 Research Teams) Come possiamo selezionare specie e processi di trasformazione tali da garantire una composizione ottimale di flavonoidi ? WorckPackage 2 : Food Quality & Nutrition (7 Research Teams) Come possiamo produrre ortofrutticoli con una composizione ottimale di flavonoidi ? WorckPackage 3 : Flavonoid Biosynthesis (6 Research Teams) Qual è lattitudine dei consumatori nei confronti di questi nuovi alimenti e processi? Qual è la loro sostenibilità economica ? WorckPackage 4 : Socio-Economic Aspects (3 Research Teams) SIXTH FRAMEWORK PROGRAMME
15
TRUEFOOD: Traditional United Europe Food Coordinatore: SPES GEIE di 11 FEDERAZIONI ALIMENTARI europee Strumento: INTEGRATED PROJECT (IP) Priorità 5: Food Quality & Safety Budget: 23 M Contributo: 15,5 M Durata: 4 anni ( da maggio 2006) 14 Paesi / 31 teams più le Federazioni SIXTH FRAMEWORK PROGRAMME
16
8 WorkPackages (Scientific Pillar) Quali sono le aspettative dei consumatori? WorckPackage 1 : Consumer expectations for TFP Come si migliora la sicurezza degli alimenti tradizionali? WorckPackage 2 : Improving Food Safety in TFP Come possiamo prevedere i rischi? WorckPackage 3 : Predictivive modelling/risk assessment of TFP Come si migliora la qualità dei TFP Qual è la loro sostenibilità economica? WorckPackage 4 : Improving nutritional quality SIXTH FRAMEWORK PROGRAMME
17
8 WorkPackages (Industrial Pillar) Come fare il marketing ed organizzare la filiera distributiva? WorckPackage 5 : Marketing and supply chain organization Come arrivare ad un impianto dimostrativo? WorckPackage 6 : Demonstration (Pilot evaluation of innovations) Come valutare limpatto delle innovazioni? WorckPackage 7 : Economic, societal and environmental impact assessment Come addestrare gli operatori/ disseminare I risultati? WorckPackage 8 : Training and dissemination SIXTH FRAMEWORK PROGRAMME
18
Analisi di alimenti e mangimi mediante test molecolari. Identificazione di: componenti genetiche e/o metaboliti utili e/o potenzialmente tossici. Sicurezza e contraffazione alimentare: il contributo delle scienze omiche per la diagnostica avanzata
Presentazioni simili
© 2024 SlidePlayer.it Inc.
All rights reserved.