La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

Il ruolo della Ricerca pubblica RICERCA, INNOVAZIONE, COMPETITIVITA le sfide dellindustria alimentare italiana da oggi al 2020 Luigi Rossi, ENEA Direttore.

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "Il ruolo della Ricerca pubblica RICERCA, INNOVAZIONE, COMPETITIVITA le sfide dellindustria alimentare italiana da oggi al 2020 Luigi Rossi, ENEA Direttore."— Transcript della presentazione:

1 Il ruolo della Ricerca pubblica RICERCA, INNOVAZIONE, COMPETITIVITA le sfide dellindustria alimentare italiana da oggi al 2020 Luigi Rossi, ENEA Direttore Biotecnologie, Protezione della Salute e degli Ecosistemi (BIOTEC) LUISS Sala Colonne, Roma – 5 luglio 2006 Al via la Piattaforma Tecnologica Nazionale Italian Food for Life

2 Riferimenti programmatici (fondamentali) Unione Europea: -VI PQ Scienze della vita, genomica,biotecnologie, qualità e sicurezza alimentare -VII PQ Alimentazione, agricoltura e biotecnologie Italia: - Programma Nazionale per la Ricerca (PNR 2005- 07)

3 Gli obiettivi strategici del PNR individuano nella ricerca uno strumento per: migliorare la qualità della vita: salute, sicurezza e ambiente accrescere la competitività delle imprese assicurare lo sviluppo sostenibile a livello globale

4 Le azioni attuative del PNR puntano a: rafforzare la base scientifica del Paese sostenendo leccellenza, il merito, linternazionalizzazione e la crescita del capitale umano potenziare il livello tecnologico del sistema produttivo a sostegno della sua competitività

5 Sono ispirate ai tre fattori chiave: il superamento di frammentazioni e criticità la capacità di unire le migliori competenze su ambiti specifici labilità nel muoversi verso nuove discipline e obiettivi, valorizzando pienamente lesistente

6 Gli strumenti finanziari UE: IP, STREP, NoE... PNR:, PON, L. 297, FIRB, FISR... D.M. Competitività Per accedere agli strumenti finanziari è determinante la presentazione di Progetti secondo precise modalità previste nei Bandi

7 Progetto, elemento centrale Ovvero: come la ricerca incontra limpresa si passa di fatto dalla cultura della distinzione alla cultura dellintegrazione si contribuisce a superare il problema della frammentazione e della duplicazione delle strutture di ricerca si promuove la collaborazione e la sinergia tra le strutture pubbliche di ricerca

8

9 Fonti di finanziamento per i Progetti ENEA BIOTEC % sul totale (25 M) dei finanziamenti % sul numero (67) di contratti

10 ENEA per lagroalimentare: principali Progetti

11 ENEA per lagroalimentare Macrobiettivi Sviluppo del Sistema agroindustriale Biotecnologie per lagroalimentare Qualità e sicurezza alimentare

12 Progetti: ripartizione dei finanziamenti totali (19342 k)

13 FLAVOnoids in Fruits & Vegetables: Their Impact on Food Quality, Nutrition and Human Health Coordinatore: INRA Seed Biology Laboratory, Loïc Lepiniec Strumento: Specific Targeted REsearch Project (STREP) Priorità 5: Food Quality & Safety Budget: 7.5 M Contributo: 4 M Durata: 3 anni (2005-2007) 9 Paesi / 18 teams SIXTH FRAMEWORK PROGRAMME

14 4 WorkPackages Qual è la fonte e la dose of flavonoidi che assicurano benefici per la salute? WorckPackage 1 : Health & Nutrition (6 Research Teams) Come possiamo selezionare specie e processi di trasformazione tali da garantire una composizione ottimale di flavonoidi ? WorckPackage 2 : Food Quality & Nutrition (7 Research Teams) Come possiamo produrre ortofrutticoli con una composizione ottimale di flavonoidi ? WorckPackage 3 : Flavonoid Biosynthesis (6 Research Teams) Qual è lattitudine dei consumatori nei confronti di questi nuovi alimenti e processi? Qual è la loro sostenibilità economica ? WorckPackage 4 : Socio-Economic Aspects (3 Research Teams) SIXTH FRAMEWORK PROGRAMME

15 TRUEFOOD: Traditional United Europe Food Coordinatore: SPES GEIE di 11 FEDERAZIONI ALIMENTARI europee Strumento: INTEGRATED PROJECT (IP) Priorità 5: Food Quality & Safety Budget: 23 M Contributo: 15,5 M Durata: 4 anni ( da maggio 2006) 14 Paesi / 31 teams più le Federazioni SIXTH FRAMEWORK PROGRAMME

16 8 WorkPackages (Scientific Pillar) Quali sono le aspettative dei consumatori? WorckPackage 1 : Consumer expectations for TFP Come si migliora la sicurezza degli alimenti tradizionali? WorckPackage 2 : Improving Food Safety in TFP Come possiamo prevedere i rischi? WorckPackage 3 : Predictivive modelling/risk assessment of TFP Come si migliora la qualità dei TFP Qual è la loro sostenibilità economica? WorckPackage 4 : Improving nutritional quality SIXTH FRAMEWORK PROGRAMME

17 8 WorkPackages (Industrial Pillar) Come fare il marketing ed organizzare la filiera distributiva? WorckPackage 5 : Marketing and supply chain organization Come arrivare ad un impianto dimostrativo? WorckPackage 6 : Demonstration (Pilot evaluation of innovations) Come valutare limpatto delle innovazioni? WorckPackage 7 : Economic, societal and environmental impact assessment Come addestrare gli operatori/ disseminare I risultati? WorckPackage 8 : Training and dissemination SIXTH FRAMEWORK PROGRAMME

18 Analisi di alimenti e mangimi mediante test molecolari. Identificazione di: componenti genetiche e/o metaboliti utili e/o potenzialmente tossici. Sicurezza e contraffazione alimentare: il contributo delle scienze omiche per la diagnostica avanzata


Scaricare ppt "Il ruolo della Ricerca pubblica RICERCA, INNOVAZIONE, COMPETITIVITA le sfide dellindustria alimentare italiana da oggi al 2020 Luigi Rossi, ENEA Direttore."

Presentazioni simili


Annunci Google