Scaricare la presentazione
La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore
1
Istituti Professionali
2
Istituti professionali
Hanno durata quinquennale e si concludono con il conseguimento di diplomi di istruzione professionale. Sono articolati in due bienni e in un quinto anno. TreVi
3
Istituti professionali
Consentono l'acquisizione di competenze di istruzione generale e tecnico-professionale. In relazione all'esercizio professionale forniscono le basi necessarie per un inserimento nel mondo lavorativo. Al termine del percorso lo studente può accedere all'università e all'istruzione e formazione tecnica superiore per il conseguimento di una specializzazione tecnica superiore (IFTS) o di un diploma di tecnico superiore nelle aree tecnologiche più avanzate presso gli Istituti Tecnici Superiori (ITS). TreVi
4
Gli Istituti Professionali possono realizzare percorsi finalizzati al raggiungimento di qualifica (triennali) e di diplomi professionali (quadriennali) nell'ambito del piano di Istruzione e Formazione Professionale della Regione Lombardia, attuato sulla base di specifica intesa Regione/Ministero dell'Istruzione. Questi percorsi sono inseriti nella sezione Istruzione e Formazione Professionale. TreVi
5
Istituti professionali
Durata: 5 anni Titolo rilasciato: diploma di istruzione secondaria superiore di Tecnico ad indirizzo specifico Orario: 34 ore settimanali in media; variano a seconda degli anni. Sbocchi professionali/formativi: possibilità di impiego; iscrizione all’ Università; corsi post-diploma Sul territorio: Floriani (Vimercate), Bellisario (Inzago e Trezzo s/A) IPIA di Monza, Olivetti (Monza), Salesiani (privata – Sesto S.Giovanni) Novità introdotte dalla riforma: meno ore di lezione settimanali (da 36 a 32); gli istituti professionali possono erogare corsi triennali di istruzione e formazione professionali per il rilascio di qualifiche triennali e diplomi professionali quadriennali TreVi
6
Istituti professionali
Forniscono un’ istruzione generale unita ad una preparazione tecnico-professionale del settore produttivo di riferimento. TreVi
7
Materie comuni a tutti gli indirizzi
Istituti professionali Materie comuni a tutti gli indirizzi Lingua e letteratura italiana Lingua inglese Storia Matematica Diritto ed economia (primo biennio) Scienze integrate (primo biennio)(Scienze della Terra e Biologia) Scienze motorie e sportive RC o attività alternative TreVi
8
Istituti Professionali
SETTORE DEI SERVIZI Servizi per l’agricoltura e lo sviluppo rurale Servizi socio-sanitari Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera Servizi commerciali SETTORE INDUSTRIA E ARTIGIANATO Produzioni Industriali e artigianali Manutenzione e assistenza tecnica TreVi
9
Servizi per l’agricoltura e lo sviluppo rurale
Istituti Professionali Servizi per l’agricoltura e lo sviluppo rurale Il Diplomato nell’indirizzo Servizi per l’agricoltura e lo sviluppo rurale possiede competenze relative alla valorizzazione, produzione e commercializzazione dei prodotti agrari ed agroindustriali. In particolare, egli è in grado di: - agire nel sistema di qualità per il riscontro di trasparenza, tracciabilità e sicurezza nelle diverse filiere produttive - assumere responsabilità nell’individuare soluzioni tecniche di produzione e trasformazione, idonee a conferire ai prodotti i caratteri di qualità previsti dalle normative - utilizzare tecniche di analisi costi/benefici e costi/opportunità relative ai progetti di sviluppo e ai processi di produzione e trasformazione - assistere singoli produttori e strutture associative nell’elaborazione di piani e progetti concernenti lo sviluppo rurale - organizzare e gestire attività di promozione e marketing dei prodotti agrari ed agroindustriali - rapportarsi agli enti territoriali competenti per la realizzazione delle opere di riordino fondiario, miglioramento ambientale, valorizzazione delle risorse paesaggistiche e naturalistiche - operare nella prevenzione del degrado ambientale e nella realizzazione di strutture a difesa delle zone a rischio - intervenire in progetti per la valorizzazione del turismo locale e lo sviluppo dell’agriturismo - gestire interventi per la conservazione/potenziamento di parchi, aree protette e ricreative. TreVi
10
Servizi per l’agricoltura e lo sviluppo rurale
Istituti Professionali Servizi per l’agricoltura e lo sviluppo rurale Materie di indirizzo MATERIE DEL BIENNIO Fisica Chimica Tecnologie dell’informazione e della comunicazione Ecologia e Pedologia Laboratori tecnologici ed esercitazioni MATERIE DEL TRIENNIO Biologia applicata Chimica applicata e processi di trasformazione Tecniche di allevamento vegetale ed animale Agronomia territoriale ed ecosistemi forestali Economia agraria e dello sviluppo territoriale Valorizzazione delle attività produttive e legislazione di settore Sociologia rurale e storia dell’agricoltura TreVi
11
Servizi socio - sanitari
Istituti Professionali Servizi socio - sanitari Il Diplomato nell’indirizzo Servizi socio-sanitari possiede le competenze necessarie per organizzare ed attuare interventi adeguati alle esigenze socio-sanitarie di persone e comunità, per la promozione della salute e del benessere bio-psico-sociale. In particolare, egli è in grado di: - partecipare alla rilevazione dei bisogni socio-sanitari del territorio attraverso l’interazione con soggetti istituzionali e professionali - rapportarsi agli Enti competenti per orientare l’utenza verso strutture idonee - intervenire nella promozione di reti di servizio per attività di assistenza e di animazione sociale - applicare la normativa vigente relativa alla privacy e alla sicurezza sociale e sanitaria - organizzare interventi a sostegno dell’inclusione sociale di persone, comunità e fasce deboli - interagire con gli utenti del servizio e predisporre piani individualizzati di intervento - affrontare problemi relativi alla non autosufficienza e alla disabilità - utilizzare metodi e strumenti di valutazione e monitoraggio della qualità del servizio erogato nell’ottica del miglioramento e della valorizzazione delle risorse - documentare il proprio lavoro e redigere relazioni tecniche. TreVi
12
Servizi socio - sanitari
Istituti Professionali Servizi socio - sanitari Materie di indirizzo MATERIE DEL BIENNIO Scienze integrate (Fisica) solo primo anno Scienze integrate (Chimica) solo secondo anno Scienze umane e sociali (ore teoriche e di laboratorio) Laboratorio di espressione musicale e grafica Metodologie operative Seconda lingua straniera MATERIE DEL TRIENNIO Metodologie operative (solo terzo anno) Igiene e cultura medico-sanitaria Psicologia generale ed applicata Diritto e legislazione socio-sanitaria Tecnica amministrativa ed economia sociale TreVi
13
Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera
Istituti Professionali Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera Il Diplomato nell’indirizzo Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera ha specifiche competenze tecniche, economiche e normative nelle filiere dell’enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera, nei cui ambiti interviene in tutto il ciclo di organizzazione e gestione dei servizi. In particolare è in grado di: - svolgere compiti di routine nell’azienda turistica (reperire ed elaborare informazioni, svolgere attività di prenotazione, archiviazione, emissione di biglietteria ) - utilizzare le tecniche per la gestione dei servizi eno-gastronomici e l’organizzazione della commercializzazione dei servizi di accoglienza e di ospitalità - applicare le norme attinenti la conduzione dell’esercizio, le certificazioni di qualità, la sicurezza e la salute nei luoghi di lavoro - comunicare in almeno due lingue straniere - reperire ed elaborare dati relativi alla vendita, produzione ed erogazione dei servizi con il ricorso a strumenti informatici e a programmi applicativi - attivare sinergie tra servizi di ospitalità-accoglienza e servizi eno-gastronomici valorizzando, anche attraverso la progettazione e programmazione di eventi, il patrimonio delle risorse ambientali, artistiche, culturali, artigianali e di costume del territorio - documentare il proprio lavoro e redigere relazioni tecniche - operare nel sistema produttivo sia promuovendo le tradizioni locali, nazionali ed internazionali sia individuando le nuove tendenze eno-gastronomiche - svolgere attività operative e gestionali funzionali all’amministrazione, produzione, erogazione e vendita dei servizi. TreVi
14
Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera
Istituti Professionali Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera Materie di indirizzo MATERIE DEL BIENNIO Scienze integrate (Fisica) solo primo anno Scienze integrate (Chimica) solo secondo anno Scienza degli alimenti (ore teoriche e di laboratorio) Laboratorio di servizi enogastronomici Laboratorio di servizi di ospitalità Seconda lingua straniera MATERIE DEL TRIENNIO Scienza e cultura dell’alimentazione (ore teoriche e di laboratorio) Laboratorio di servizi enogastronomici e della ricettività alberghiera Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva TreVi
15
Istituti Professionali
Servizi commerciali Il Diplomato nell’indirizzo Servizi commerciali ha competenze che gli consentono di assumere ruoli specifici nella gestione dei processi amministrativi e commerciali e nella promozione delle vendite. Sviluppa competenze professionali nell’area dell’amministrazione delle imprese, del marketing, della comunicazione e dell’economia sociale, in organizzazioni private o pubbliche. In particolare, è in grado di: - rilevare fenomeni di gestione con il ricorso a metodi e tecniche contabili o extracontabili - elaborare dati concernenti mercati nazionali ed internazionali - trattare dati del personale e relativi adempimenti - attuare la gestione commerciale - Collaborare alla gestione di adempimenti di natura civilistica e fiscale - utilizzare strumenti informatici e programmi applicativi - comunicare in almeno due lingue straniere - utilizzare tecniche di comunicazione e relazione TreVi
16
Istituti Professionali
Servizi commerciali Materie di indirizzo Scienze integrate (Fisica) (solo primo anno) Scienze integrate (Chimica) (solo secondo anno) Informatica e laboratorio (primo biennio) Tecniche professionali dei servizi commerciali (Ore teoriche e di laboratorio) Seconda lingua straniera (tutti il quinquennio) Diritto/Economia (ultimi tre anni) Tecniche di comunicazione (ultimi tre anni) TreVi
17
Produzioni industriali e artigianali
Istituti Professionali Produzioni industriali e artigianali Il Diplomato nell’indirizzo Produzioni industriali e artigianali possiede le competenze per operare nei processi di lavorazione, fabbricazione, assemblaggio e commercializzazione di prodotti industriali e artigianali. In particolare, egli è in grado di: - scegliere e utilizzare le materie prime e i materiali relativi al settore di riferimento - utilizzare i saperi multidisciplinari di ambito tecnologico, economico e organizzativo per operare in modo autonomo nei processi in cui è coinvolto - partecipare direttamente alla produzione - intervenire nella predisposizione, conduzione e mantenimento in efficienza degli impianti e dei dispositivi utilizzati - osservare i principi di ergonomia e igiene che presiedono alla fabbricazione, alla distribuzione e all’uso dei prodotti di interesse - programmare e organizzare le attività di smaltimento di scorie e sostanze residue, collegate alla produzione dei beni e alla dismissione dei dispositivi - supportare l’amministrazione e la commercializzazione dei prodotti - documentare il proprio lavoro e redigere relazioni tecniche TreVi
18
Produzioni industriali e artigianali
Istituti Professionali Produzioni industriali e artigianali Materie di indirizzo MATERIE DEL PRIMO BIENNIO Tecnologie e tecniche di rappresentazione grafica Scienze integrate (Fisica) ore teoriche e di laboratorio Scienze integrate (Chimica) ore teoriche e di laboratorio Tecnologie dell’informazione e della comunicazione Laboratori tecnologici ed esercitazioni MATERIE DEL TRIENNIO Tecnologie applicate ai materiali e ai processi produttivi ARTICOLAZIONE “INDUSTRIA” Tecniche di produzione e di organizzazione Tecniche di gestione-conduzione di macchine e impianti ARTICOLAZIONE “ARTIGIANATO” Progettazione e realizzazione del prodotto Tecniche di distribuzione e marketing TreVi
19
Manutenzione e assistenza tecnica
Istituti Professionali Manutenzione e assistenza tecnica Il Diplomato nell’indirizzo Manutenzione e assistenza tecnica possiede le competenze per gestire, organizzare ed effettuare interventi di installazione, riparazione e collaudo relativamente a impianti e apparati tecnici, anche marittimi. In particolare, è in grado di: - controllare e ripristinare, negli apparati e negli impianti, la conformità del loro funzionamento alle specifiche tecniche, alle normative sulla sicurezza e sulla salvaguardia dell’ambiente - organizzare e intervenire nelle attività per lo smaltimento di scorie e sostanze residue, relative al funzionamento delle macchine, e per la dismissione dei dispositivi - gestire funzionalmente le scorte di magazzino e i provvedimenti per l’approvvigionamento - agire nel suo campo di intervento nel rispetto delle specifiche normative ed assumersi autonome responsabilità - operare nella gestione dei sevizi, anche valutando i costi e l’economicità degli interventi TreVi
20
Manutenzione e assistenza tecnica
Istituti Professionali Manutenzione e assistenza tecnica Materie di indirizzo MATERIE DEL BIENNIO Scienze integrate (Fisica) ore teoriche e di laboratorio Scienze integrate (Chimica) ore teoriche e di laboratorio Tecnologie dell’informazione e della comunicazione Tecnologie e tecniche di rappresentazione grafica Laboratori tecnologici ed esercitazioni MATERIE DEL TRIENNIO Tecnologie meccaniche e applicazioni Tecnologie elettrico-elettroniche e applicazioni Tecnologie e tecniche di installazione e manutenzione TreVi
21
Ist. FLORIANI Manutenzione e assistenza tecnica
Istituti Professionali Ist. FLORIANI Manutenzione e assistenza tecnica TreVi
22
I.P.S.C.T Servizi socio sanitari
Istituti Professionali I.P.S.C.T Servizi socio sanitari TreVi
23
I.P.S.C.T Servizi Commerciali
Istituti Professionali I.P.S.C.T Servizi Commerciali TreVi
Presentazioni simili
© 2024 SlidePlayer.it Inc.
All rights reserved.