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AMILASI della SALIVA
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Verificare l’azione dell’alfa amilasi salivare sull’amido.
SCOPO: Verificare l’azione dell’alfa amilasi salivare sull’amido. MATERIALI e STRUMENTI: Pipetta Pasteur 2 provette Amido in polvere Saliva umana Acqua distillata No DPI Becher Una spatola Iodio (betadine) Bacchetta di vetro Bicchierino da caffè Bilancia digitale
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La α-amilasi è un enzima che
taglia le lunghe catene dell’amido liberando glucosio
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procedimento Preparare in un becher una soluzione di massa 50 gr composta dal 2% di amido e il restante da acqua distillata.
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Prendere un sorso d’acqua e dopo averlo fatto muovere nella bocca, sputarlo nel bicchiere.
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Riempire le provette con 1/3 della soluzione contenente amido e in una inserire la saliva e nella restante l’acqua distillata.
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Aspettare circa 15 minuti e posizionarli su di una fonte di calore (termosifone). Aggiungere il betadine e agitare la provetta.
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Osservazioni amido e betadine colore è viola/blu scuro
Amido, betadine e saliva colore è viola/marroncino chiaro Nella provetta che costituiva il “bianco” il liquido assumerà un colore blu-violetto, perché l’amido non è stato demolito, ed è stato in grado di aggregare lo iodio. Nella provetta “test” invece il colore del liquido sarà marrone chiaro, perché l’amido è stato demolito per effetto dell’amilasi salivare, a un composto più semplice che non è in grado di inglobare lo iodio
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CONCLUSIONI Abbiamo osservato praticamente il funzionamento dell’amilasi nella digestione dell’amido.
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DIGESTIONE nello STOMACO
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SCOPO: Verificare l’azione degli enzimi proteasi. MATERIALI e STRUMENTI: Piastre Petri Bisturi becher Presina di gomma Bacchetta di vetro Ananas 4 fogli di gelatina Fornelletto a induzione (proteine) magnetica 250 ml acqua calda Pompelmi
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pepsina Enzima proteasi Scompone le catene polipeptidiche
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Abbiamo inserito i fogli di colla di pesce in acqua per idratarsi.
procedimento Abbiamo inserito i fogli di colla di pesce in acqua per idratarsi.
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Abbiamo riscaldato l’acqua e sciolto la gelatina mantenendola ad una temperatura alta e costante per 10 minuti continuando a mescolare.
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Abbiamo versato questa soluzione in 2 piastre Petri che abbiamo messo in frigo per permettere alla gelatina di rapprendersi
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Abbiamo tagliato la frutta a pezzettini
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Abbiamo posizionato la frutta sulla gelatina e abbiamo aspettato alcune ore.
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Osservazioni Il liquido presente nella seconda piastra deriva dalla digestione delle proteine. Diversamente nella prima piastra non è avvenuta la digestione. 1 2
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CONCLUSIONI Avremmo dovuto osservare la digestione delle proteine contenute nella colla di pesce.
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