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AMILASI della SALIVA.

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Presentazione sul tema: "AMILASI della SALIVA."— Transcript della presentazione:

1 AMILASI della SALIVA

2 Verificare l’azione dell’alfa amilasi salivare sull’amido.
SCOPO: Verificare l’azione dell’alfa amilasi salivare sull’amido. MATERIALI e STRUMENTI: Pipetta Pasteur 2 provette Amido in polvere Saliva umana Acqua distillata No DPI Becher Una spatola Iodio (betadine) Bacchetta di vetro Bicchierino da caffè Bilancia digitale

3 La α-amilasi è un enzima che
taglia le lunghe catene dell’amido liberando glucosio

4 procedimento Preparare in un becher una soluzione di massa 50 gr composta dal 2% di amido e il restante da acqua distillata.

5 Prendere un sorso d’acqua e dopo averlo fatto muovere nella bocca, sputarlo nel bicchiere.

6 Riempire le provette con 1/3 della soluzione contenente amido e in una inserire la saliva e nella restante l’acqua distillata.

7 Aspettare circa 15 minuti e posizionarli su di una fonte di calore (termosifone). Aggiungere il betadine e agitare la provetta.

8 Osservazioni amido e betadine colore è viola/blu scuro
Amido, betadine e saliva colore è viola/marroncino chiaro Nella provetta che costituiva il “bianco” il liquido assumerà un colore blu-violetto, perché l’amido non è stato demolito, ed è stato in grado di aggregare lo iodio. Nella provetta “test” invece il colore del liquido sarà marrone chiaro, perché l’amido è stato demolito per effetto dell’amilasi salivare, a un composto più semplice che non è in grado di inglobare lo iodio

9 CONCLUSIONI Abbiamo osservato praticamente il funzionamento dell’amilasi nella digestione dell’amido.

10 DIGESTIONE nello STOMACO

11 SCOPO: Verificare l’azione degli enzimi proteasi. MATERIALI e STRUMENTI: Piastre Petri Bisturi becher Presina di gomma Bacchetta di vetro Ananas 4 fogli di gelatina Fornelletto a induzione (proteine) magnetica 250 ml acqua calda Pompelmi

12 pepsina Enzima proteasi Scompone le catene polipeptidiche

13 Abbiamo inserito i fogli di colla di pesce in acqua per idratarsi.
procedimento Abbiamo inserito i fogli di colla di pesce in acqua per idratarsi.

14 Abbiamo riscaldato l’acqua e sciolto la gelatina mantenendola ad una temperatura alta e costante per 10 minuti continuando a mescolare.

15 Abbiamo versato questa soluzione in 2 piastre Petri che abbiamo messo in frigo per permettere alla gelatina di rapprendersi

16 Abbiamo tagliato la frutta a pezzettini

17 Abbiamo posizionato la frutta sulla gelatina e abbiamo aspettato alcune ore.

18 Osservazioni Il liquido presente nella seconda piastra deriva dalla digestione delle proteine. Diversamente nella prima piastra non è avvenuta la digestione. 1 2

19 CONCLUSIONI Avremmo dovuto osservare la digestione delle proteine contenute nella colla di pesce.


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