La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

U.O. Nutrizione. Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "U.O. Nutrizione. Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione"— Transcript della presentazione:

1 U.O. Nutrizione. Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione
SEMINARIO “Guadagnare Salute in Emilia Romagna: dalla Sorveglianza alle Buone Pratiche” Bologna, 3 Dicembre 2009 Progetti intersettoriali di Comunità per la promozione di una sana alimentazione e di una regolare attività fisica a partire dall’infanzia Alberto Tripodi U.O. Nutrizione. Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione AUSL Modena

2

3 Da dove cominciamo?

4 Studio dell’efficacia di interventi per la prevenzione dell’obesità infantile
The International Association for the Study of Obesity (2006) The British Dietetic Association (2005) Health Development Agency (2003) The Cochrane Library (2006)

5 Elementi e requisiti di efficacia
Il contesto ottimale di azione è la scuola Gli interventi devono essere multidimensionali I messaggi devono essere semplici ed in numero limitato I messaggi devono essere veicolati dagli stessi insegnanti Occorre un coinvolgimento attivo e definire soluzioni pratiche I progetti devono sempre contemplare il consumo di merende salutari E’ indispensabile coinvolgere le famiglie E’ necessario dare continuità nel tempo Occorre dare continuità anche all’esterno della scuola

6 Cambiare il proprio comportamento…è facile?
“Le cose migliori della vita o sono immorali o sono illegali o fanno ingrassare” G.B. Show G.B. Show G.B. Show

7 Era perfettamente in salute il giorno in cui si suicidò
Conosco un uomo che aveva smesso di fumare, bere, fare sesso e mangiare cibi grassi. Era perfettamente in salute il giorno in cui si suicidò Jonny Carson

8 Abitudini alimentari e motorie nel bambino Pubblicità/televisione/
Scuola Famiglia Abitudini alimentari e motorie nel bambino SSN (PLS, dietisti) Relazioni Pubblicità/televisione/ riviste Ambiente/territorio

9 Progetto di comunità Intervento di promozione della salute, indirizzato ad una comunità sufficientemente uniforme, in cui tutti i membri coinvolti partecipano attivamente, ciascuno per le proprie competenze, alla progettazione, alla realizzazione ed alla verifica dei risultati.

10 Gruppi di lavoro Funzionari amministrazione locale Insegnanti
Direzione scolastica Genitori Operatori ASL (medici, dietisti, PLS, MMG) Funzionari Aziende grande distribuzione Rappresentanti Società Sportive Associazioni di volontariato

11 Progetti di Comunità In provincia di Modena Soggetti coinvolti
Progetti attivi Progetti in corso di implementazione Finale Emilia Medolla Soliera Ravarino S. Cesario s/Panaro Spilamberto Soggetti coinvolti bambini e ragazzi genitori abitanti

12 Progetti di Comunità (1)
Formazione degli insegnanti i) aspetti psicologici legati all’alimentazione ii) igiene orale iii) letteratura scientifica: evidenze, linee guida iv) caratteristiche e virtù della Dieta Mediterranea v) i falsi miti e le credenze sull’alimentazione vi) influenza, ruolo e tecniche pubblicitarie vii) la promozione dell’attività fisica

13 Diffusione di materiale informativo
Progetti di Comunità (2) Diffusione di materiale informativo ad alunni e loro famiglie attraverso la scuola

14 G.B. Show G.B. Show

15 Promozione di merende salutari
Progetti di Comunità (3) Promozione di merende salutari e del consumo di frutta e verdura a mensa

16 Consumo di frutta a mensa (mela) fra i bambini partecipanti al progetto
%

17 Consumo di verdura a mensa (insalata) fra i bambini partecipanti al progetto
%

18 Progetti di Comunità (4)
Realizzazione da parte degli insegnanti di attività educative relative alle tematiche della sana alimentazione e della regolare attività fisica

19 Progetti di Comunità (5)
Concorso a premi per le più significative iniziative educative della scuola con realizzazione di elaborati grafici, poesie, sculture, ecc

20 Incremento dell’attività fisica a scuola promozione del movimento
Progetti di Comunità (6) Incremento dell’attività fisica a scuola e promozione del movimento

21 Attività fisica a scuola
Psicomotricità Tennis Basket Mountain Bike Bocce Pallavolo Nuoto Danza

22 Iniziative extra-scolastiche
Progetti di Comunità a Modena (7) Iniziative extra-scolastiche

23 Progetti di Comunità (8)
Iniziative di Sport e spettacolo

24

25

26

27

28

29 Progetti di Comunità (9)
Escursioni guidate nel territorio

30 Progetti di Comunità (10)

31 Per fare movimento Imparare a circolare Esplorare il proprio quartiere Diminuire traffico e inquinamento Insieme per divertirsi Bambini più allegri e sicuri di sè Un buon esempio per tutti Svegliarsi per bene e arrivare belli vispi a scuola

32

33 Valutazioni e verifiche
Progetti di Comunità (11) Valutazioni e verifiche Questionari di valutazione delle abitudini Verifiche dirette

34 Progetti di Comunità (12)
Regole chiave Responsabilizzare Stimolare il protagonismo Essere flessibili Non prevaricare Avere pazienza

35

36 Formare gli uomini non è come riempire un vaso.
E’ accendere un fuoco Aristofane


Scaricare ppt "U.O. Nutrizione. Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione"

Presentazioni simili


Annunci Google