Scaricare la presentazione
La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore
1
ISTITUTO COMPRENSIVO «SANTORRE DI SANTAROSA» SAVIGLIANO
SCUOLA PRIMARIA LAVORO DI SCIENZE SVOLTO DALLE CLASSI TERZE: A – B – C – D APPROFONDIMENTI DISCIPLINARI RICONOSCERE I SAPERI ESSENZIALI DELLE DISCIPLINE - SCIENZE ATTIVITA’: CONDURRE ESPERIENZE DI APPRENDIMENTO IN FORMA LABORATORIALE
2
SCIENZE COMPETENZE OBIETTIVI ATTIVITÀ PRODOTTO Ha atteggiamenti di conoscenza e cura verso l’ambiente; rispetta e apprezza il valore dell’ambiente naturale. - Riconoscere e descrivere le caratteristiche dell’ambiente. - Riconoscere in altri organismi viventi, in relazione con i loro ambienti, bisogni analoghi ai propri (catena alimentare). Gli alunni, sotto la guida delle insegnanti, hanno raccolto informazioni mediante fonti visive e analisi di testi informativi. PPT Trova da varie fonti (libri, internet, discorsi degli adulti, ecc…) informazioni e spiegazioni sugli argomenti trattati. - Osservare, con uscite all’esterno, le caratteristiche degli esseri viventi. - Osservare e interpretare le trasformazioni ambientali naturali in relazione alla catena alimentare (produttori – consumatori – decompositori).
3
UN TUFFO NEL MARE SCUSA SE TI MANGIO!
4
CATENA ALIMENTARE Anche nel mare, perché un ecosistema funzioni, è necessaria l’energia del sole. L' energia solare si presenta essenzialmente in due forme: quella luminosa, che viene utilizzata dai vegetali per produrre carboidrati quella termica che è utile solo per il riscaldamento dei corpi.
5
AUTOTROFI - PRODUTTORI
Il processo che trasforma l' energia luminosa in energia chimica è detto fotosintesi, si può compiere grazie alla clorofilla, necessaria per catturare la luce. Gli organismi capaci di produrre sostanze organiche sono detti autotrofi e costituiscono i produttori.
6
ETEROTROFI - CONSUMATORI
Tutti gli organismi che non sono in grado di produrre sostanze organiche vengono chiamati eterotrofi e a questo gruppo appartengono gli animali consumatori.
7
CONSUMATORI 1 Esistono categorie differenti di consumatori: La prima è costituita da forme erbivore che si cibano di fitoplancton, di alghe, ...
8
CONSUMATORI 2 La seconda è costituita da quegli organismi che si nutrono di zooplancton e di altri organismi erbivori: sono i consumatori secondari (crostacei, pesci....).
9
CONSUMATORI 3 I consumatori terziari, in genere sono i grandi predatori. in mare non esistono singole catene alimentari, ma i rapporti tra gli organismi costituiscono una rete alimentare.
10
DECOMPOSITORI Infine ci sono i decompositori detritivori, organismi che trasformano le sostanze organiche in sostanze più semplici. Queste vengono rimineralizzate dai batteri demolitori fino a riottenere i sali nutritivi.
Presentazioni simili
© 2024 SlidePlayer.it Inc.
All rights reserved.