Scaricare la presentazione
1
Alimentazione *
2
La filiera agroalimentare
Alimentazione *
3
La filiera agroalimentare
CONTENUTI ATTIVITÀ 1. Dalla produzione al consumo Completa lo schema 2. La grande distribuzione 3. I settori del supermercato 4. L’etichetta degli alimenti Leggi le etichette 5. Verifica le tue conoscenze La scatola misteriosa * *
4
1. Dalla produzione al consumo
DALLE AZIENDE AGRICOLE AL MERCATO ALL’INGROSSO MERCATO ALL’INGROSSO ORTOMERCATO PRODOTTI DA CONSUMARE FRESCHI MERCATO DELLE CARNI AZIENDE AGRICOLE AZIENDE DI TRASFORMAZIONE MERCATO ITTICO MERCATO AVICUNICOLO * *
5
1. Dalla produzione al consumo
DAL MERCATO ALL’INGROSSO AL CONSUMATORE VENDITA AL DETTAGLIO MERCATO ALL’INGROSSO MERCATO RIONALE ORTOMERCATO NEGOZIO MERCATO DELLE CARNI CONSUMATORE MINIMARKET MERCATO ITTICO SUPERMERCATO MERCATO AVICUNICOLO IPERMERCATO * *
6
1. Dalla produzione al consumo
LA FILIERA AGROALIMENTARE MERCATO ALL’INGROSSO VENDITA AL DETTAGLIO MERCATO RIONALE ORTOMERCATO PRODOTTI DA CONSUMARE FRESCHI NEGOZIO AZIENDE AGRICOLE MERCATO DELLE CARNI CONSUMATORE MINIMARKET AZIENDE DI TRASFORMAZIONE MERCATO ITTICO SUPERMERCATO MERCATO AVICUNICOLO IPERMERCATO * *
7
1. Dalla produzione al consumo PRODOTTI A CHILOMETRO ZERO
Prodotti agroalimentari di stagione che provengono da aziende operanti nello stesso territorio del punto vendita. PRODUTTORE LOCALE CONSUMATORE km 0 * *
8
Dalla produzione al consumo/Attività PRODOTTI DA CONSUMARE FRESCHI
COMPLETA LO SCHEMA Completa lo schema inserendo nelle caselle vuote i passaggi della filiera agroalimentare. MERCATO ALL’INGROSSO VENDITA AL DETTAGLIO MERCATO RIONALE ORTOMERCATO PRODOTTI DA CONSUMARE FRESCHI MINIMARKET SUPERMERCATO MERCATO AVICUNICOLO * *
9
2. La grande distribuzione
Punto vendita SUPERMERCATO IPERMERCATO Prodotti offerti Alimentari e prodotti per la casa Superficie > 400 mq > 2500 mq CENTRO COMMERCIALE Comprende uno o più super/ipermercati e negozi che vendono prodotti di ogni genere. * *
10
3. I settori del supermercato
I settori di maggiore e minore vendibilità di un supermercato * *
11
4. L’etichetta degli alimenti
TIPO DI INFORMAZIONE CHE COSA INDICA Denominazione di vendita Composizione Peso netto Istruzioni per l’uso Termine di conservazione Marchio Etichetta nutrizionale Codice a barre categoria merceologica del prodotto elenco degli ingredienti peso del prodotto al netto della tara (espresso in unità di volume o di peso) come aprire la confezione, utilizzare e conservare il prodotto data entro la quale il prodotto deve essere consumato logo dell’azienda valore energetico dell’alimento (espresso in kcal) sistema di controllo della merce * *
12
4. L’etichetta degli alimenti
denominazione di vendita composizione peso netto del prodotto luogo di origine del prodotto codice a barre termine di conservazione * *
13
4. L’etichetta degli alimenti
IL PESO NETTO Simbolo adottato nell’Unione Europea per indicare che la quantità del prodotto è stata controllata dal produttore con sistemi automatici validi per tutti i paesi europei. È un’ulteriore certificazione della quantità contenuta. * *
14
4. L’etichetta degli alimenti
L’ETICHETTA NUTRIZIONALE * *
15
4. L’etichetta degli alimenti
L’ORIGINE DEI PRODOTTI SIGLA SIGNIFICATO Denominazione di origine protetta Indicazione geografica Protetta Specialità tradizionale garantita origine controllata CHE COSA INDICA Marchio europeo attribuito a quegli alimenti le cui caratteristiche qualitative dipendono essenzialmente dal luogo in cui sono prodotti. Marchio europeo attribuito a prodotti agroalimentari famosi, la cui reputazione dipende dal luogo d’origine e la cui produzione avviene in un’area geografica particolare. Marchio europeo che tutela i prodotti realizzati secondo particolari metodi di produzione artigianale. Marchio italiano attribuito a prodotti di qualità, che certifica la zona di origine delle materie prime utilizzate (in particolare per i vini). DOP IGP STG DOC * *
16
4. L’etichetta degli alimenti
IL CODICE A BARRE NAZIONE CIFRE INIZIALI Argentina Belgio e Lussemburgo Brasile Danimarca Francia Germania Giappone Italia Olanda Norvegia Portogallo Regno Unito Spagna Sudafrica USA 779 54 789 57 30 40 49 80 87 70 560 50 84 600 00 * *
17
4. L’etichetta degli alimenti
I MATERIALI DI CONFEZIONAMENTO Le sigle dei materiali usati per la confezione servono per facilitare la raccolta differenziata * *
18
L’etichetta degli alimenti/Attività
LEGGI LE ETICHETTE Raccogli almeno 5 confezioni di prodotti alimentari che consumi a casa. Completa la tabella indicando il nome del prodotto e le informazioni che trovi sull’etichetta alimentare. NOME DEL PRODOTTO INFORMAZIONI PRESENTI SULL’ETICHETTA 1. 2. 3. 4. 5. * *
19
L’etichetta degli alimenti/Attività
LA SCATOLA MISTERIOSA Su una scatola di sardine ho trovato le seguenti indicazioni. Puoi aiutarmi a interpretarle? AL STG 500g 1,8 * *
20
5. Verifica le tue conoscenze
Scegli la risposta corretta. Il produttore vi porta le verdure. Mercato ittico Mercato delle carni Ortomercato Mercato avicunicolo * *
21
5. Verifica le tue conoscenze
Completa l'affermazione nel modo corretto. IGP significa: Indicazione grano proteico. Indicazione geografica protetta. Importazione genuini prodotti. * *
22
5. Verifica le tue conoscenze
Indica se la seguente affermazione è vera o falsa. Il termine di conservazione indica la data in cui il prodotto è stato confezionato. Vero Falso * *
23
5. Verifica le tue conoscenze
Indica se la seguente affermazione è vera o falsa. Il codice a barre serve solo agli addetti del supermercato per fare l’inventario della merce. Vero Falso * *
24
5. Verifica le tue conoscenze
Indica se la seguente affermazione è vera o falsa. Un alimento si dice a chilometro zero quando è prodotto nelle immediate vicinanze del punto di vendita. Vero Falso * *
Presentazioni simili
© 2024 SlidePlayer.it Inc.
All rights reserved.