La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

Senso del gusto.

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "Senso del gusto."— Transcript della presentazione:

1 Senso del gusto

2 la percezione del gusto avviene principalmente mediante cellule specializzate presenti su strutture papillari che si trovano sulla superficie superiore della lingua

3 si distinguono vari tipi di papille: circumvallate (7-12) disposte a forma di V alla base della lingua fogliate e fungiformi distribuite sulla superficie linguale filiformi distribuite sulla superficie linguale (funzione tattile,termica)

4

5 nelle papille gustative(circumvallate,fogliate,fungiformi) esistono delle particolari formazioni (calicetti o bottoni gustativi) dotate di cellule di sostegno,cellule gustative: le cellule gustative presentano dei prolungamenti dotati di peluzzi con recettori che possono legarsi a particolari molecole presenti nel liquido che lambisce i peluzzi(saliva e suo contenuto alimentare) e di fibre che trasmettono mediante vari tipi di nervi la stimolazione generata dal legame recettore-molecola all'encefalo.

6 I sapori sono percepiti principalmente in regioni diversificate: amaro(base linguale), dolce(punta), acido(margini), salato(centro).

7

8

9 Molecole responsabili di sapori diversi
Recettori su peluzzi Cellule gustative Fibre nervose Bulbo - encefalo Cellule gustative con peluzzi dotati di recettori sensibili a molecole percepite con diverso sapore stimolate dalle molecole generano come risposta un segnale elettrico, che si trasmette come potenziale di azione, alle cellule del bulbo-encefalo ove vengono analizzate e permettono la genesi della sensazione gustativa cosciente


Scaricare ppt "Senso del gusto."

Presentazioni simili


Annunci Google