Presentazione sul tema: "Corso di qualificazione alla funzione di"— Transcript della presentazione:

Settore Tecnico Corso di qualificazione alla funzione di “ Arbitro di Calcio “

2 8.1 - Differenze ed analogie con il Regolamento del Calcio a Cinque
Regolamento del Calcio a Cinque Lezione 8.1

3 Analogie con il Calcio a Cinque
Si gioca con un pallone sferico con i piedi Un calciatore funge da portiere e può giocare il pallone con le mani nella propria area di rigore Il terreno di gioco è rettangolare Si segna in una porta Si giocano due tempi Differenze ed analogie con il Regolamento del Calcio a Cinque Lezione 8.1

4 Differenze ed analogie con il Calcio a Cinque
Le misure del terreno di gioco sono Larghezza min: 45 – max 90 Lunghezza min: 90 – max 120 Le misure della porta sono: Larghezza 7,32 Altezza 2,44 Il pallone ha le seguenti caratteristiche: Peso 410/450 gr. Circonferenza 68/70 cm. Le misure del terreno di gioco sono Larghezza min: 15 – max:25 Lunghezza min: 25 – max 42 Le misure della porta sono: Larghezza 3,00 Altezza 2,00 Il pallone ha le seguenti caratteristiche: Peso 400/440 gr. Circonferenza 62/64 cm. Differenze ed analogie con il Regolamento del Calcio a Cinque Lezione 8.1

5 Differenze ed analogie con il Calcio a Cinque
Campo per destinazione: 1 metro. Larghezza delle linee: da 5 a 8 cm. Punto del calcio di rigore: 6,00 mt. Punto del tiro libero: 10,00 mt. Superficie: Legno o materiale sintetico (non catrame o cemento) Campo per destinazione: 1 metro e 50 cm. Larghezza delle linee: da 8 a 12 cm. Punto del calcio di rigore: 11,00 mt. Superficie: Erba o erba sintetica (oppure sterrato) Differenze ed analogie con il Regolamento del Calcio a Cinque Lezione 8.1

6 Il terreno di gioco Calcio a Cinque
Differenze ed analogie con il Regolamento del Calcio a Cinque Lezione 8.1

7 Differenze ed analogie con il Calcio a Cinque
Il numero dei calciatori partecipanti al gioco è 11 Il calciatori di riserva sono massimo 7 Non sono permesse sostituzioni “volanti” ma solo a gioco fermo (max. 3) Il numero minimo dei calciatori partecipanti è 7 per squadra Il numero dei calciatori partecipanti al gioco è 5 Il calciatori di riserva sono massimo 7 Sono permesse sostituzioni “volanti” illimitate, da effettuarsi nella “zona delle sostituzioni” lunga 3 metri e distante 3 metri dalla linea mediana Il numero minimo dei calciatori partecipanti è 3 per squadra Differenze ed analogie con il Regolamento del Calcio a Cinque Lezione 8.1

8 Differenze ed analogie con il Calcio a Cinque
E’ previsto UN ARBITRO DUE ASSISTENTI (di parte o ufficiali) UN QUARTO UFFICIALE DI GARA (eventuale) DUE “ARBITRI DI PORTA” (sperimentale) E’ previsto DUE ARBITRI UN CRONOMETRISTA (può non esserci) TERZO ARBITRO (eventuale) Differenze ed analogie con il Regolamento del Calcio a Cinque Lezione 8.1

9 Differenze ed analogie con il Calcio a Cinque
DURATA DELLA GARA 90 minuti divisi in due tempi di 45 minuti (non effettivi) E’ l’Arbitro che funge da cronometrista unico Recupero del tempo alla fine di ogni periodo di gioco, stabilito dall’Arbitro DURATA DELLA GARA 40 minuti divisi in due tempi di 20 minuti (effettivi) o 30 non effettivi se senza cronometrista Il cronometraggio è effettuato dal CRONOMETRISTA (qualora presente) Non esiste pertanto nessuna forma di recupero discrezionale TIME OUT: UNO per ogni squadra per ognuno dei due tempi Differenze ed analogie con il Regolamento del Calcio a Cinque Lezione 8.1

10 Differenze ed analogie con il Calcio a Cinque
Calcio di punizione DIRETTO ……….. Non esiste nessun conteggio per il numero dei falli che origini una qualsiasi sanzione tecnica particolare Calcio di punizione DIRETTO ……… TENTARE di giocare il pallone intervenendo in SCIVOLATA (contrasto scivolato) Ogni infrazione che prevede un calcio di punizione DIRETTO è un fallo “CUMULATIVO” Dopo il QUINTO fallo cumulativo per ogni tempo, la squadra avversaria fruirà di un TIRO LIBERO Differenze ed analogie con il Regolamento del Calcio a Cinque Lezione 8.1

11 Differenze ed analogie con il Calcio a Cinque
Distanza degli avversari su calcio di punizione: 9,15 mt (salvo eccezioni) Distanza degli avversari su calcio di punizione: 5,00 mt Tempo per eseguire un calcio di punizione: 4 secondi Differenze ed analogie con il Regolamento del Calcio a Cinque Lezione 8.1

12 Differenze ed analogie con il Calcio a Cinque
Rimessa dalla linea laterale: effettuata con IL PIEDE Distanza minima dell’avversario: 5,00 mt. Tempo per effettuare la rimessa: 4 secondi Rimessa dalla linea laterale: effettuata con le mani Distanza minima dell’avversario: 2,00 mt. Differenze ed analogie con il Regolamento del Calcio a Cinque Lezione 8.1

13 Differenze ed analogie con il Calcio a Cinque
Calcio di rinvio: Effettuato calciando il pallone Rimessa dal fondo: Effettuata con le MANI dal PORTIERE Tempo per effettuare la rimessa: 4 secondi Differenze ed analogie con il Regolamento del Calcio a Cinque Lezione 8.1