Scaricare la presentazione
La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore
PubblicatoAngioletta Alessi Modificato 11 anni fa
1
DESTOvest PROGETTO FARINA DEL NOSTRO SACCO Per una filiera corta dalla semina al pane fatto in casa Rivalta 1 ottobre 2010 Rivalta 1 ottobre 2010
2
CHE COSE IL DESTOvest ? Gruppo di lavoro del DESTO area Ovest della Provincia di Torino Farina del nostro sacco è il suo primo progetto
3
CHE COSE IL DESTO ? E un Distretto di Economia Solidale ovvero una rete tra produttori, distributori, acquirenti di beni e servizi che attivano e sostengono circuiti economici virtuosi fondati sulla fiducia, cooperazione e reciprocità
4
I PRINCIPI Sviluppare un nuovo sistema di economia con al centro i principi di giustizia, equità, mutualismo, reciprocità e solidarietà. Cooperazione tra i soggetti, valorizzazione e integrazione delle diverse esperienze, inclusione di soggetti deboli. Attenzione alluso delle risorse del territorio e dellambiente
5
FARINA DEL NOSTRO SACCO E un percorso iniziato nella primavera del 2009 dopo un corso di formazione per animatori di reti solidali promosso dal DESTO E un percorso iniziato nella primavera del 2009 dopo un corso di formazione per animatori di reti solidali promosso dal DESTO Filiera corta, ovvero assenza di soggetti intermediari e creazione di un rapporto produttore-consumatore basato su trasparenza e correttezza Filiera corta, ovvero assenza di soggetti intermediari e creazione di un rapporto produttore-consumatore basato su trasparenza e correttezza DAL BISOGNO NASCE LA DOMANDA
6
LA SFIDA Realizzare un percorso di ricerca e costruzione della filiera corta della farina per invertire le logiche del mercato convenzionale e approdare a forme di produzione, commercio e consumo più etiche
7
LE LOGICHE DEL MERCATO CONVENZIONALE Estate 2010: la chiusura delle esportazioni russe di frumento, in seguito agli incendi, ha determinato un incremento del prezzo del 40% Laumento del prezzo non è solo legato alla diminuzione dellofferta ma anche alle speculazioni del mercato finanziario. E' un mercato di grano non reale, di carta come i titoli che si scambiano.
8
Cooperazione e scambio tra GAS e piccole realtà agricole situate nellarea sud-ovest della Provincia di Torino Cooperazione e scambio tra GAS e piccole realtà agricole situate nellarea sud-ovest della Provincia di Torino Conversione di terreni agricoli alla coltivazione con metodo biologico Conversione di terreni agricoli alla coltivazione con metodo biologico Produzione di farina di frumento di grano tenero, monococco (piccolo farro) e grano saraceno Produzione di farina di frumento di grano tenero, monococco (piccolo farro) e grano saraceno OBIETTIVI DEL PROGETTO
9
LA FILIERA E I SOGGETTI COINVOLTI GAS, ASSOCIAZIONI E COOPERATIVE GAS Campo Aperto – Rivalta Grac Gruppo Rivaltese Acquisti Consapevoli Associazione GASSE – Piossasco GasQueMais – Rivoli GasAlpi – Alpignano Associazione Filo dErba – comunità famiglie - Rivalta Banca del Tempo - Rivalta Cooperativa Mag 4
10
LA FILIERA E I SOGGETTI COINVOLTI LE AZIENDE AGRICOLE AZIENDA AGRICOLA LA CASCINA RIVALTESE COMUNITA TERAPEUTICA CASCINA NUOVA – ROLETTO AZIENDA AGRICOLA LA CASCINA DEI CONTI – OSASCO AZIENDA AGRICOLA CASCINA GARDIOL – S. SECONDO DI PINEROLO
11
COSTRUZIONE DELLA DOMANDA LO STUDIO E LA SCELTA DELLE LO STUDIO E LA SCELTA DELLE TIPOLOGIE DELLE FARINE TIPOLOGIE DELLE FARINE LE PRENOTAZIONI LE PRENOTAZIONI
12
LA SEMINA fine Ottobre 2010 fine Ottobre 2010 frumento di grano tenero frumento di grano tenero 2 giornate piemontesi a Cavour 2 giornate piemontesi a Cavour 2 giornate piemontesi a Roletto 2 giornate piemontesi a Roletto monococco (piccolo farro) monococco (piccolo farro) terreno di Osasco terreno di Osasco Maggio 2011 Maggio 2011 grano saraceno grano saraceno terreno di S. Secondo di Pinerolo terreno di S. Secondo di Pinerolo
13
LA CERTIFICAZIONE CERTIFICAZIONE DI CONVERSIONE ALLA COLTIVAZIONE BIOLOGICA Monococco (piccolo farro) AUTOCERTIFICAZIONE Grano tenero e grano saraceno Grano tenero e grano saraceno
14
STOCCAGGIO Il grano tenero coltivato nei campi di Cavour e di Roletto verrà trasportato dagli agricoltori alla Cascina rivaltese, dove sarà movimentato, essiccato e stoccato Il farro e il grano saraceno verranno stoccati presso i produttori
15
LE ANALISI Le analisi verranno effettuate prima di ogni molitura
16
LA MOLITURA Il grano sarà macinato dal mulino a pietra dell'Azienda agricola Cascina dei Conti di Osasco
17
LA MOLITURA per il grano tenero e il monococco avverrà in tre momenti : Settembre 2011 Dicembre 2011 Aprile 2012 per Il grano saraceno a settembre 2011
18
IL TRASPORTO - GLI AGRICOLTORI trasporteranno il grano dai campi al punto di stoccaggio a Rivalta trasporteranno il grano dai campi al punto di stoccaggio a Rivalta - I GAS/GRUPPI dal punto di stoccaggio al mulino, e dal mulino al punto di distribuzione
19
CORSI DI PANIFICAZIONE Il GAS Campo Aperto di Rivalta e il GASQueMais di Rivoli organizzeranno laboratori per la panificazione con lievito naturale
20
LA COSTRUZIONE DEL PREZZO GIUSTO E TRASPARENTE LA COSTRUZIONE DEL PREZZO GIUSTO E TRASPARENTE un percorso progressivo di ricerca e di apprendimento
21
PIANO ECONOMICO costi di produzione delle granelle
22
PIANO ECONOMICO costo delle farine
23
IL PESO DEI COSTI SU 1 KG DI FARINA frazione dei costi grano tenero
24
IL PESO DEI COSTI SU 1 KG DI FARINA monococcograno saraceno progressione costi della filiera
25
PREZZI DELLE FARINE
26
PRENOTAZIONI PRENOTATO 4 giornate grano tenero = 4 quintali di granella INDICATO XX kg di granella monococco e grano saraceno FEBBRAIO 2010 indagine stima dei consumi annuali e incrocio con disponibilità coltivatori GIUGNO – SETTEMBRE 2010 prenotazione puntuale delle famiglie dei kg farine - raccolto 2011 + prenotazione puntuale delle famiglie dei kg farine - raccolto 2010
27
LA PARTECIPAZIONE AL RISCHIO condivisione dei rischi e dei benefici della coltivazione anticipo del 50% del costo di produzione della granella OTTOBRE 2010 prima della semina del grano tenero e del monococco APRILE 2011 prima della semina del grano saraceno al kg grano tenero 0,21 monococco 0,39 grano saraceno 0,48
28
CONTRIBUTO PER IL SOSTEGNO E LO SVILUPPO DEL PROGETTO % del costo della farina confezionata PRODUTTORI 1% ACQUIRENTI 2%
29
COSTI NON COMPRESI NEL PIANO ECONOMICO ore lavorative trasporto granella e farina grano tenero ore lavorative trasporto granella e farina grano tenero stoccaggio > mulino / mulino > Rivalta ore lavorative e costo al km incontri con i singoli produttori ore lavorative e costo al km incontri con i singoli produttori (4 incontri presso le loro sedi + 1 incontro a Rivalta) fotocopie / telefono fotocopie / telefono mailing list destovest mailing list destovest affitti biblioteca affitti biblioteca
30
LE FARINE GRANO TENERO GRANO TENERO MONOCOCCO- PICCOLO FARRO MONOCOCCO- PICCOLO FARRO GRANO SARACENO GRANO SARACENO
31
ABBURATTAMENTO Indica il tasso di estrazione o resa di macina resa di macina
32
FARINA DI GRANO TENERO TIPORESAPROTEINE 0070-75%9% 075%11% 180%12% 285%12% integrale95%12%
33
FORZA DELLE FARINE Indicata con W A maggior contenuto di proteine corrisponde una maggiore forza glaidina + gluteina = glutine
34
CLASSIFICAZIONE DEL GRANO FFFrumenti di forza FPSFrumenti panificabili superiori FPFrumenti panificabili FBFrumenti biscottieri
35
MONOCOCCO Alto contenuto in : Alto contenuto in : proteine 19% proteine 19% carotenoidi carotenoidi vitamina E vitamina E zinco ferro zinco ferro Basso contenuto in : Basso contenuto in : glutine glutine
36
GRANO SARACENO Poligonacee Poligonacee Ciclo produttivo Ciclo produttivo Resa Resa
37
GRANO SARACENO Alto contenuto di : Alto contenuto di : proteine 18% proteine 18% aminoacidi essenziali aminoacidi essenziali rutina rutina minerali minerali Non contiene glutine Non contiene glutine
38
SICUREZZA ALIMENTARE CONTROLLO FILIERA ANALISI: AFLATOSSINE DON (deossinivalenolo) DON (deossinivalenolo)
39
GRAZIE ……… A TUTTI COLORO CHE HANNO COLLABORATO ALLAVVIO DI QUESTO PROGETTO
Presentazioni simili
© 2024 SlidePlayer.it Inc.
All rights reserved.