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Equilibrio erbivori-predatori
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La vegetazione abbondante permette aumento degli erbivori
La crescita degli erbivori permette l’aumento dei carnivori e, c ma riduce anche la vegetazione disponibile La riduzione della vegetazione provoca una riduzione degli erbivori E quindi anche dei carnivori: nel tempo si ristabilisce la situazione iniziale tempo Situazione di equilibrio e fluttuazione periodica nelle popolazioni di erbivori e carnivori viventi su isola con vegetazione variabile in funzione del numero di erbivori controllati nella crescita dai carnivori erbivori carnivori
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Inquinamento: di origine domestica, agricola, industriale
L’equilibrio in un ecosistema (rapporto ottimale tra popolazioni e ambiente abiotico) può essere perturbato (originando fluttazioni tra le popolazioni) per cause naturali o antropiche Naturali : variazioni climatiche, glaciazioni, variazione livello del mare, fenomeni sismici, meteorologici,meteoritici.. Antropici gestione del territorio (monocolture, bonifiche, allevamento intensivo, deforestazione, cementificazione… Inquinamento: di origine domestica, agricola, industriale
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luce CO2 rapace ghiro martora funghi batteri Acqua, Sali, CO2 Ecosistema terrestre
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Produttore:fitoplancton, alghe assumono CO2, H2O, energia solare, Sali minerali producono glucidi, lipidi, protidi, vitamine, ossigeno Consumatore primario: zooplancton: si nutre di fitoplancton Consumatore secondario:pesci vari ( sardine, acciughe, arringhe..) si nutrono dello zooplancton,alghe Consumatore terziario: squali, orca: si nutrono di pesci vari Decompositori : batteri : utilizzano resti di animali e vegetali morti e liberano CO2, H2O, Sali minerali che rientrano nel ciclo dei produttori Ecosistema marino
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CO2 O2 Ecosistema marino
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Fotosintesi clorofilliana
Riciclaggio verso fitoplancton, alghe Zooplancton consuma fitoplancton CO2 Pesci consumano zooplancton O2 Orca consuma pesci Batteri consumano residui di morti Ecosistema marino
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