Scaricare la presentazione
La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore
PubblicatoAngelo Damiano Modificato 9 anni fa
1
agriregionieuropa associazioneAlessandroBartola studi e ricerche di economia e di politica agraria «Can EU CAP it?» workshop - Rome, 18 March 2015 Food Security The Academic Perspective Franco Sotte Direttore di Agriregionieuropa Università Politecnica delle Marche Roma, 18 Marzo 2015
2
agriregionieuropa associazioneAlessandroBartola studi e ricerche di economia e di politica agraria «Can EU CAP it?» workshop - Rome, 18 March 2015 Agriregionieuropa and the EXPO2015 year n.SubjectCoordinator 39 Dec 2014 Food quality Francesco Pecci Univ Verona 40 Mar 2015 Food security Donato Romano Univ Florence 41 Jun 2015 Sustainability Silvia Coderoni Univ Ancona 42 Sep 2105 Innovation Valentina Materia Wageningen Univ
3
agriregionieuropa associazioneAlessandroBartola studi e ricerche di economia e di politica agraria «Can EU CAP it?» workshop - Rome, 18 March 2015 I contenuti del n. 40 (1) La situazione attuale e in prospettiva 1.Sotto-alimentazione nel mondo attuale P. Conforti 2.Indicatori di sicurezza alimentare: Il ruolo delle indagini statistiche sulle famiglie C. Carletto, A. Zezza, Banerjee, Paolantonio 3.Biocombustibili e sicurezza alimentare: rischi e possibili soluzioni M. Sassi 4.Nuove povertà, spreco e sicurezza alimentare in Italia 1.A. Cavicchi 3
4
agriregionieuropa associazioneAlessandroBartola studi e ricerche di economia e di politica agraria «Can EU CAP it?» workshop - Rome, 18 March 2015 I contenuti del n. 40 (2) Problemi e risorse 5.Cambiamenti climatici e sicurezza alimentare R. Esposti, S. Coderoni 6.La resilienza all'insicurezza alimentare D. Romano, M. D'Errico 7.I recenti investimenti diretti all’estero in agricoltura: quali implicazioni per i paesi in via di sviluppo e per la sicurezza alimentare? M. Scoppola 8.Il contributo delle colture geneticamente modificate alla sicurezza alimentare: alcuni elementi per una riflessione A. Zezza 4
5
agriregionieuropa associazioneAlessandroBartola studi e ricerche di economia e di politica agraria «Can EU CAP it?» workshop - Rome, 18 March 2015 I contenuti del n. 40 (3) Mercati e Politiche 9.Commercio internazionale e sicurezza alimentare L. Salvatici 10.La sicurezza alimentare nei negoziati WTO sull’agricoltura: da Marrakech a Bali, ed oltre G. Anania 11.L’impatto delle riforme politiche ed economiche sulla sicurezza alimentare e la mortalità infantile nei paesi in via di sviluppo A. Olper, D. Curzi, E. Bedin, J. Swinnen 5
6
agriregionieuropa associazioneAlessandroBartola studi e ricerche di economia e di politica agraria «Can EU CAP it?» workshop - Rome, 18 March 2015 La situazione attuale Cronicamente sottonutriti –800 milioni (11,3% della popolazione) Stima annuale sottoalimentazione FAO Dinamiche passate e più recenti –Miglioramenti nella disponibilità di alimenti 2.200 Kcal/pers/giorno (1960) 2.850 Kcal/pers/giorno (2009-11) –Effetti recenti crisi economica volatilità dei prezzi –Nuove emergenze alimentari Obesità, carenza di micronutrienti (hidden hunger)
7
agriregionieuropa associazioneAlessandroBartola studi e ricerche di economia e di politica agraria «Can EU CAP it?» workshop - Rome, 18 March 2015 Problemi di definizione Le 4 dimensioni della FS (Conforti) –Disponibilità alimenti –Accesso (quota crescente di non produttori che acquistano) –Utilizzazione (acqua, igiene, ecc.) –Stabilità Il problema degli indicatori (Carletto, Zezza et al) –Anche perché non unica strategia valida per tutti i contesti –Alimentazione fenomeno complesso (qualità, quantità, confrontabilità nel tempo, livello di aggregazione, ecc.)
8
agriregionieuropa associazioneAlessandroBartola studi e ricerche di economia e di politica agraria «Can EU CAP it?» workshop - Rome, 18 March 2015 La situazione in prospettiva Fabbisogno di alimenti nel 2050 –Tra +70% e +100% (Fao 2009) Offerta –Puntare più sulle rese che sulla estensione delle superfici –Innovazione tecnologica –Efficienza sistemi agricoli (ridurre perdite post- raccolto) Domanda –Accesso –No agli sprechi e ai rifiuti –Educazione / diete alimentari
9
agriregionieuropa associazioneAlessandroBartola studi e ricerche di economia e di politica agraria «Can EU CAP it?» workshop - Rome, 18 March 2015 Investimenti diretti esteri (IDE) Positivi o negativi? (Scoppola) –Accaparramento di terre (land grabbing)? –Oppure investimenti per lo sviluppo? Le tante variabili in gioco –Il mercato della terra, l’occupazione, il livello tecnico e la produttività totale, la dotazione e la qualità delle infrastrutture, il commercio internazionale, le entrate fiscali, l’ambiente, la sicurezza alimentare
10
agriregionieuropa associazioneAlessandroBartola studi e ricerche di economia e di politica agraria «Can EU CAP it?» workshop - Rome, 18 March 2015 Alimenti vs. bio-combustibili? Anche qui opportunità e rischio (Sassi) –Competizione o complementarità? –Come integrare bioenergia con sviluppo sostenibile e lotta contro la fame e la povertà –L’ottica dei paesi più poveri la ricerca a livello locale riduzione dell’effetto dei biocombustibili sui prezzi alimenti per segmenti più poveri della popolazione
11
agriregionieuropa associazioneAlessandroBartola studi e ricerche di economia e di politica agraria «Can EU CAP it?» workshop - Rome, 18 March 2015 Commercio internazionale Ruolo positivo o negativo ? (Salvatici) –Funzione delle politiche e degli accordi internazionali Gli accordi negoziali nel Wto (Anania) –Assenza food security per molto tempo No FS nell’ultimo Round (1994) Neanche nella Doha Development Agenda Impegni pochi e comunque disattesi –Inserito FS nelle ultime Ministeriali Nuovo potere negoziale PVS (Brasile, India, Cina) Crisi 2007-8 nuovi poveri per effetto volatilità prezzi Tassazione export paesi esportatori –Difficile prevedere esito negoziati (Nairobi – Dic 2015)
12
agriregionieuropa associazioneAlessandroBartola studi e ricerche di economia e di politica agraria «Can EU CAP it?» workshop - Rome, 18 March 2015 Problemi aperti ed emergenti Cambiamento climatico (Coderoni, Esposti) –Effetti rilevanti su Produttività totale fattori –Impatto pesante proprio nelle zone dove la PTF è più cresciuta negli ultimi anni Innovazione e tecnologia (Annalisa Zezza) –Come ridurre il gap delle rese Più efficienza agricola Puntare sul potenziale produttivo dei paesi poveri Rimuovere gli ostacoli (tecnici, infrastrutturali, istituzionali) Più ricerca (soprattutto ricerca per chi?) –Benefici e rischi (la manipolazione genetica) –Allargare i confini da settore agricolo a bioeconomia
13
agriregionieuropa associazioneAlessandroBartola studi e ricerche di economia e di politica agraria «Can EU CAP it?» workshop - Rome, 18 March 2015 Linee guida per le politiche Il problema della resilienza (Romano, D’Errico) –Sistemi complessi e in continua evoluzione –Richiedono integrazione, flessibilità, governance il Twintrack approach della FAO –Emergenza aiuto alimentare, importazioni di beni alimentari, vendita di asset –Pre/post-emergenza Allargare il campo d’azione allo sviluppo rurale puntare su diversificazione, gestione del rischio, accesso al credito, assistenza tecnica, infrastrutture, ruolo delle donne,...
14
agriregionieuropa associazioneAlessandroBartola studi e ricerche di economia e di politica agraria «Can EU CAP it?» workshop - Rome, 18 March 2015 Oltre i sistemi agricoli e alimentari Questioni generali (Sustainable development goals) che riguardano la lotta alla povertà e alla cattiva nutrizione anche nei Paesi sviluppati (Cavicchi) –Sviluppo agricolo e alimentare –Sviluppo rurale –Sistemi di protezione sociale –Sistemi di informazione Il ruolo della politica (Olper, Curzi, Pieter, Swinnen) –Difficile misurare l’impatto della democratizzazione e dell’apertura commerciale –Risultati comunque dimostrano con significatività statistica che esso è spesso evidentemente positivo e comunque mai negativo
15
agriregionieuropa associazioneAlessandroBartola studi e ricerche di economia e di politica agraria «Can EU CAP it?» workshop - Rome, 18 March 2015 Grazie
Presentazioni simili
© 2024 SlidePlayer.it Inc.
All rights reserved.