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Processo Produttivo: Il Latte

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Presentazione sul tema: "Processo Produttivo: Il Latte"— Transcript della presentazione:

1 Processo Produttivo: Il Latte
Caso aziendale S.p.A.

2 Carnini S.p.a. Fondata negli anni ‘30 a Villa Guardia
Obiettivi: Qualità & Freschezza Cura del prodotto a monte e a valle Collaborazione continua con Istituti Universitari e Centri di Ricerca

3 Aspetti Tecnici I confini a monte e a valle
Diverse tipologie di prodotto finito Il processo produttivo Descrizione delle singole fasi La distribuzione

4 I confini a monte e a valle
Aziende agricole Centrale Carnini Caseificio Supermercati / punti vendita ( 3500 nel nord Italia ) Vendita a terzi

5 Tipologie di Latte Latte fresco pastorizzato
Latte pastorizzato Latte fresco pastorizzato Latte fresco pastorizzato Alta Qualità (intero) Latte sterilizzato a lunga conservazione Latte UHT a lunga conservazione

6 Latte Fresco pastorizzato di Alta Qualità
E’ il migliore sul mercato Requisiti richiesti: Controlli continui sulla selezione e lo stato di salute delle razze bovine, sulla loro alimentazione, sull’igiene delle stalle, sulle condizioni di mungitura, sulla raccolta e distribuzione, sulla struttura della centrale di elaborazione, sui trattamenti termici e confezionamento

7 Il processo produttivo
Ricevimento latte crudo Stoccaggio latte crudo Pastorizzazione: fase 1 Vendita a terzi Omogeneizzazione Pastorizzazione: fase 2 Stoccaggio latte pastorizzato/panna Confezionamento Trasporto Stoccaggio prodotto finito (celle frigorifere)

8 Ricevimento Latte crudo

9 Ricevimento Latte crudo
Trasporto in autocisterne Catena del freddo Tracciabilità Analisi Pesatura

10 Stoccaggio Latte crudo

11 Stoccaggio Latte crudo
Caratteristiche dei silos di stoccaggio: Temperatura Agitatore Capienza

12 Vendita a terzi Vendita a terzi

13 Vendita a terzi Esubero Non conformità

14 Pastorizzazione Fase 1: Preriscaldamento del latte all'entrata;
Riscaldamento alla temperatura di pastorizzazione; Sosta del latte; Sezione di raffreddamento in uscita.

15 Pastorizzazione: Fase 1

16 Pastorizzazione: Fase 1
Sezione di preriscaldamento (45-50 °C) Centrifuga: Eliminazione pulviscolo Titolazione/Scrematura del latte

17 Omogeneizzazione Omogeneizzazione

18 Omogeneizzazione Riduce le dimensioni dei globuli di grasso:
scopi estetici digeribilità del latte

19 Pastorizzazione: Fase 2

20 Pastorizzazione: Fase 2
Il latte entra nella sezione di pastorizzazione (a +75 °C) Sosta di 15 sec. Raffreddamento del latte (a +2,5 °C)

21 Stoccaggio Latte/Panna
Stoccaggio latte pastorizzato/panna

22 Stoccaggio Latte/Panna
Silos distinti per tipologia di prodotto: Latte (Intero, Biologico, Parzialmente scremato) Panna

23 Confezionamento Confezionamento

24 Confezionamento Numero di confezionatrici
Capacità produttiva delle confezionatrici Tetrapak Processo di confezionamento: apertura, riscaldamento, saldatura inferiore, raffreddamento, saldatura superiore Data di scadenza

25 Cambio Prodotto In genere le confezionatrici sono divise per tipo-latte Il cambio prodotto avviene tramite schemi collaudati

26 Stoccaggio Latte/Panna
Stoccaggio prodotto finito (*)

27 Stoccaggio prodotto finito
Collocazione su pallet Trasporto in celle frigorifere (*) Osservazione: in alcuni casi il Latte/Panna può non essere stoccato in celle frigorifere e messo subito in camion addetti alla distribuzione

28 Distribuzione Schema logico Depositi di appoggio: Sondrio e Pavia
Raggio d’azione Hp: max 3 h per il trasporto Depositi di appoggio: Sondrio e Pavia Province servite: Novara, Sondrio, Pavia, Como, Milano, Varese ( 3500 punti vendita)

29 Aspetti gestionali Innovazione di prodotto/processo
Gamma, Capacità Produttiva Domanda, Manutenzione Manodopera, Analisi

30 Innovazioni Di prodotto: Di processo: Bene di prima necessità
Ciclo di vita infinito Di processo: Legami con vita utile dei macchinari

31 Gamma Formati di cartone di latte: 0.5, 1, 5, 20 l
Formati di cartone di panna: 0.2, 1 l

32 Capacità produttiva Sovradimensionata Produzione notturna
Concentrazione Osservazione: caso “Fresco Blu”

33 Domanda Previsione della domanda basata su serie storiche
Alta attenzione alla programmazione Problematiche legate ai supermercati Presenta caratteristiche di stagionalità

34 Stagionalità della domanda
[q/giorno] 1100 1000 800 G F M A M G L A S O N D [mesi]

35 Manutenzione Preventiva A guasto

36 Manodopera Specializzazione richiesta Formazione sul posto
Flessibilità Piccola manutenzione

37 Analisi Esami chimico-fisici e microbiologici
Monitoraggio dell’intero sistema produttivo


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