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Processo Produttivo: Il Latte
Caso aziendale S.p.A.
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Carnini S.p.a. Fondata negli anni ‘30 a Villa Guardia
Obiettivi: Qualità & Freschezza Cura del prodotto a monte e a valle Collaborazione continua con Istituti Universitari e Centri di Ricerca
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Aspetti Tecnici I confini a monte e a valle
Diverse tipologie di prodotto finito Il processo produttivo Descrizione delle singole fasi La distribuzione
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I confini a monte e a valle
Aziende agricole Centrale Carnini Caseificio Supermercati / punti vendita ( 3500 nel nord Italia ) Vendita a terzi
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Tipologie di Latte Latte fresco pastorizzato
Latte pastorizzato Latte fresco pastorizzato Latte fresco pastorizzato Alta Qualità (intero) Latte sterilizzato a lunga conservazione Latte UHT a lunga conservazione
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Latte Fresco pastorizzato di Alta Qualità
E’ il migliore sul mercato Requisiti richiesti: Controlli continui sulla selezione e lo stato di salute delle razze bovine, sulla loro alimentazione, sull’igiene delle stalle, sulle condizioni di mungitura, sulla raccolta e distribuzione, sulla struttura della centrale di elaborazione, sui trattamenti termici e confezionamento
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Il processo produttivo
Ricevimento latte crudo Stoccaggio latte crudo Pastorizzazione: fase 1 Vendita a terzi Omogeneizzazione Pastorizzazione: fase 2 Stoccaggio latte pastorizzato/panna Confezionamento Trasporto Stoccaggio prodotto finito (celle frigorifere)
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Ricevimento Latte crudo
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Ricevimento Latte crudo
Trasporto in autocisterne Catena del freddo Tracciabilità Analisi Pesatura
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Stoccaggio Latte crudo
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Stoccaggio Latte crudo
Caratteristiche dei silos di stoccaggio: Temperatura Agitatore Capienza
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Vendita a terzi Vendita a terzi
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Vendita a terzi Esubero Non conformità
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Pastorizzazione Fase 1: Preriscaldamento del latte all'entrata;
Riscaldamento alla temperatura di pastorizzazione; Sosta del latte; Sezione di raffreddamento in uscita.
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Pastorizzazione: Fase 1
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Pastorizzazione: Fase 1
Sezione di preriscaldamento (45-50 °C) Centrifuga: Eliminazione pulviscolo Titolazione/Scrematura del latte
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Omogeneizzazione Omogeneizzazione
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Omogeneizzazione Riduce le dimensioni dei globuli di grasso:
scopi estetici digeribilità del latte
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Pastorizzazione: Fase 2
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Pastorizzazione: Fase 2
Il latte entra nella sezione di pastorizzazione (a +75 °C) Sosta di 15 sec. Raffreddamento del latte (a +2,5 °C)
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Stoccaggio Latte/Panna
Stoccaggio latte pastorizzato/panna
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Stoccaggio Latte/Panna
Silos distinti per tipologia di prodotto: Latte (Intero, Biologico, Parzialmente scremato) Panna
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Confezionamento Confezionamento
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Confezionamento Numero di confezionatrici
Capacità produttiva delle confezionatrici Tetrapak Processo di confezionamento: apertura, riscaldamento, saldatura inferiore, raffreddamento, saldatura superiore Data di scadenza
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Cambio Prodotto In genere le confezionatrici sono divise per tipo-latte Il cambio prodotto avviene tramite schemi collaudati
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Stoccaggio Latte/Panna
Stoccaggio prodotto finito (*)
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Stoccaggio prodotto finito
Collocazione su pallet Trasporto in celle frigorifere (*) Osservazione: in alcuni casi il Latte/Panna può non essere stoccato in celle frigorifere e messo subito in camion addetti alla distribuzione
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Distribuzione Schema logico Depositi di appoggio: Sondrio e Pavia
Raggio d’azione Hp: max 3 h per il trasporto Depositi di appoggio: Sondrio e Pavia Province servite: Novara, Sondrio, Pavia, Como, Milano, Varese ( 3500 punti vendita)
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Aspetti gestionali Innovazione di prodotto/processo
Gamma, Capacità Produttiva Domanda, Manutenzione Manodopera, Analisi
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Innovazioni Di prodotto: Di processo: Bene di prima necessità
Ciclo di vita infinito Di processo: Legami con vita utile dei macchinari
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Gamma Formati di cartone di latte: 0.5, 1, 5, 20 l
Formati di cartone di panna: 0.2, 1 l
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Capacità produttiva Sovradimensionata Produzione notturna
Concentrazione Osservazione: caso “Fresco Blu”
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Domanda Previsione della domanda basata su serie storiche
Alta attenzione alla programmazione Problematiche legate ai supermercati Presenta caratteristiche di stagionalità
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Stagionalità della domanda
[q/giorno] 1100 1000 800 G F M A M G L A S O N D [mesi]
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Manutenzione Preventiva A guasto
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Manodopera Specializzazione richiesta Formazione sul posto
Flessibilità Piccola manutenzione
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Analisi Esami chimico-fisici e microbiologici
Monitoraggio dell’intero sistema produttivo
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