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PubblicatoPrudenzio Corsi Modificato 10 anni fa
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STAR BENE MANGIANDO UN PERCORSO FORMATIVO DI EDUCAZIONE ALLA CULTURA ALIMENTARE anno scolastico 2005/ I anno
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FINALITÁ DEL PROGETTO favorire la costituzione di una rete collaborativa tra la scuola, i servizi sanitari, le associazioni di volontariato e la famiglia, per attivare un percorso di cambiamento culturale attraverso le tematiche dell’educazione alimentare.
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AZIONI PROGETTUALI
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Obiettivi Valorizzare l’alimentazione come fattore di prevenzione e promozione alla salute Aumentare la consapevolezza critica nelle scelte e nelle abitudini alimentari Considerare l’alimentazione come “tassello” dell’identità culturale Conoscere i fattori di rischio collegati ad una dieta scorretta Prevenire i disturbi del comportamento alimentare
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PERCORSO FORMATIVO PER I DOCENTI
6 incontri formativi di sensibilizzazione alle tematiche alimentari e sul ruolo della pubblicità nella cultura del cibo, rivolti ai docenti della scuola primaria e media 40 docenti delle Scuole primarie 30 docenti delle Scuole medie
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PERCORSO FORMATIVO RIVOLTO AGLI ALUNNI
SCUOLA PRIMARIA 3 ATTIVAZIONI NELLE CLASSI: gli operatori di riferimento hanno approfondito contenuti ed obiettivi delle tre UdA recandosi nelle classi SCUOLA MEDIA 2 ATTIVAZIONI NELLE CLASSI gli operatori di riferimento hanno proposto un percorso formativo sul rapporto alimentazione – pubblicità
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sui rischi alimentari legati al consumo delle carni
ISTITUTI SUPERIORI 3 INCONTRI INFORMATIVI sui rischi alimentari legati al consumo delle carni 1 ATTIVITA’ LABORATORIALE visite agli stabilimenti di lavorazione e trasformazione delle carni presenti nel territorio PERCORSO FORMATIVO RIVOLTO AGLI ALUNNI 563 allievi Scuole primarie 381 allievi Scuole medie 97 allievi Istituto superiore
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PERCORSO FORMATIVO RIVOLTO ALLE MAMME
5 attività laboratoriali a mediazione corporea 1 incontro di informazione alimentare INCONTRI INFORMATIVI CON I PEDIATRI PERCORSO FORMATIVO RIVOLTO ALLE MAMME 78 mamme degli allievi delle prime classi delle Scuole primarie del territorio
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SALONE DELLE FESTE DEL CASTELLO
II CONVEGNO INTERISTITUZIONALE “CULTURA DI RETE, PREVENZIONE DEL DISAGIO GIOVANILE E PROMOZIONE DEL BENESSERE” CARINI, 19 MAGGIO 2006 SALONE DELLE FESTE DEL CASTELLO
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PRODOTTI FINALI gli alunni, in collaborazione con gli insegnanti delle classi, hanno elaborato prodotti finali come cartelloni, cd rom, video, spots pubblicitari,ecc.
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STAR BENE MANGIANDO UN PERCORSO FORMATIVO DI EDUCAZIONE ALLA CULTURA ALIMENTARE anno scolastico 2006/ II anno
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FINALITÁ DEL PROGETTO Favorire e rinforzare la rete collaborativa tra la scuola e servizi sanitari; avviare per i genitori un percorso di cambiamento culturale attraverso le tematiche dell’educazione alimentare.
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In collaborazione con L’Accademia Psicologia Applicata
IL PROGETTO E’ STATO REALIZZATO CON L’ACCORDO DI RETE N° 5300/AZ(12/12/06) I.C.S.- “F. RISO”- ISOLA DELLE FEMMINE D.D.- “A. DE GASPERI”- CAPACI S.M.S.- “BIAGIO SICILIANO” – CAPACI I.C.S. - “PAPA G. PAOLO I”- TORRETTA D.D. - “G. FALCONE”- CARINI I.C.S. - “L . LANZA”- CARINI I.C.S. - “R. GUTTUSO”- VILLAGRAZIA DI CARINI I.C.S. - “G. MELI”- CINISI D.D. - “DON MILANI”- TERRASINI I.C.S.- “GIOVANNI XXIII”- TERRASINI In collaborazione con L’Accademia Psicologia Applicata
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Valutazione dell’intervento e rilevazione dei bisogni
DOCENTI: Approfondimento delle tematiche relative ad una sana alimentazione Approfondimento delle tematiche relative al rapporto cibo-affettività Indicazioni metodologiche e applicative da attivare con gli allievi
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POPOLAZIONE DESTINATARIA
Docenti delle scuole, di ogni ordine e grado Genitori
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Obiettivi Valorizzare l’alimentazione come fattore di prevenzione e promozione alla salute Aumentare la consapevolezza critica nelle scelte e nelle abitudini alimentari Considerare l’alimentazione come “tassello” dell’identità culturale Conoscere i fattori di rischio collegati ad una dieta scorretta Prevenire i disturbi del comportamento alimentare
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AZIONI PROGETTUALI
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PERCORSO FORMATIVO PER I DOCENTI
8 incontri sui diversi aspetti della tematica alimentare; (esperti dell’Ausl 6 di palermo, esperto esterno) Ad ogni incontro: laboratorio di gruppo per un confronto e una rielaborazione dei contenuti appresi e l’elaborazione di un report giornaliero per la formulazione di proposte progettuali da attivare con gli allievi. (esperti esterni) Docenti previsti :60 Docenti partecipanti:40 Sono state elaborate 6 proposte progettuali da attivare con gli allievi
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Percorso formativo per i genitori
Azione di sensibilizzazione e pubblicità dell’azione gestita dal Referente di Educazione alla Salute 1 incontro, per ogni scuola che ha aderito all’iniziativa, sulla tematica alimentare: quantità giornaliera di alimenti in una dieta equilibrata e scorrette abitudini alimentari aspetti psicologici e dinamiche relazionali nell’alimentazione (esperti esterni) Genitori partecipanti: 196
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STAR BENE MANGIANDO UN PERCORSO FORMATIVO DI EDUCAZIONE ALLA CULTURA ALIMENTARE anno scolastico 2007/ III anno
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FINALITA’ Costituire per ogni scuola, un gruppo stabile e competente di docenti e genitori che proponga e realizzi percorsi formativi orientati alla promozione della salute attraverso la tematica dell’educazione alimentare.
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IPOTESI PROGETTUALE
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AZIONE DOCENTI Formazione ad inizio anno del DEA “Dipartimento Educazione Alimentare” Gruppo operativo composto dai docenti che,trasversalmente alle discipline di competenza e al livello scolastico di appartenenza (materna,elementare e media), negli anni passati hanno effettuato la formazione in educazione alimentare e coordinati dal Referente alla Educazione alla Salute.
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Entro gennaio/ maggio:
7 incontri formativi con i vari DEA di tutti gli Istituti che hanno partecipato alla Formazione, con l’obiettivo di identificare Compiti e Funzioni dei gruppi di lavoro. Si prevedono : I incontro di 3 ore sulle strategie di Comunicazione I incontro di 3 ore sulle strategie di gestione dei gruppi di lavoro. I incontro di 3 ore sulla “salute alimentare” con metodologia “peer education docenti” I incontro di 3 ore sui disturbi dell’alimentazione I incontro di 3 ore sulla metodologia di progettazione sociale I incontro di 3 ore sulla revisione, verifica e messa a punto delle progettazioni risultanti dalle attività 2007; produzione di almeno un progetto operativo.
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I incontro conclusivo di 4 ore sul “marketing” e le capacità di esportazione dei propri prodotti nel territorio locale per incidere sull’Empowerment Collettivo (in coincidenza con l’incontro previsto coi genitori). E’ previsto l’intervento dei rappresentanti della cittadinanza :assessori, forze dell’ordine, gestori di impianti sportivi, coltivatori, ristoratori,etc. per un confronto diretto sulle risorse e sulle modalità da investire N.B. per ogni incontro è previsto un momento formativo di un’ora e mezza e la suddivisione operativa dei docenti in gruppi di lavoro nella restante ora e mezza.
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Si prevede la possibilità, durante l’anno scolastico, di almeno 1 incontro di verifica (ad es. novembre 2008) e di sostegno con un esperto esterno per i gruppi DEA degli Istituti che aderiscono all’iniziativa. OBIETTIVO: produrre entro l’anno un prodotto/ progetto sull’educazione alimentare da presentare alla collettività locale!!
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AZIONE GENITORI Primo compito del DEA:
Coinvolgimento dei genitori –rappresentanti di classe presentando gli obiettivi del DEA e proponendo un coinvolgimento diretto nella pubblicizzazione dell’intervento degli esperti nelle singole scuole,rivolto a tutti i genitori dell’istituto.
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Si prevedono 2 incontri per scuola
I incontro di sensibilizzazione alle tematiche alimentari condotto dal dietologo( esperto esterno) I incontro sugli aspetti affettivo-relazionali legati al cibo con riferimento ai disturbi alimentari (esperto esterno e referente educazione alla salute);
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Durante il II incontro:
indicazioni generali sulle modalità di lavoro e sugli obiettivi del DEA presentate dal Referente alla Salute di ogni scuola. Scegliere i genitori che vogliono partecipare alle attività del DEA(ne bastano 2!!) per programmare gli interventi insieme Invito a partecipare all’incontro finale con l’intervento delle forze locali e aperta alla comunità.
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