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PubblicatoScevola Colella Modificato 10 anni fa
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Analisi delle biotecnologie nel settore agroalimentare
Cibi transgenici Analisi delle biotecnologie nel settore agroalimentare Di Simonazzi Stefano
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Introduzione Storia e ingresso sul mercato Cosa sono e come nascono
Utilizzi e vantaggi Sostenitori e oppositori Rischi Economia: brevettabilità e monopolio Politica: etichettatura e controlli Conclusioni
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Storia e ingresso sul mercato
Primi approcci con le biotecnologie 1983: prima pianta transgenica 1994: “Flavr Savr” 5 febbraio 1996: primo cibo transgenico in Europa 1994: scoppia la lotta degli ambientalisti 1996: la Commissione Europea autorizza la commercializzazione del mais transgenico 1998: sabotaggio panettoni Nestlè
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Sperimentazione in campo di piante transgeniche a livello mondiale; numero totale dal1986 al 1995
Argentina Australia Belgio Belize Bolivia Bulgaria Canada Cile Cina Costa Rica Cuba Danimarca Egitto Finlandia Francia Germania Guatemala Ungheria Norvegia Portogallo Russia Sud Africa Spagna Svezia Svizzera Thailandia Olanda U. K USA Zimbawe TOTALE Italia Giappone Messico N. Zelanda Fonte: Istituto sperimentale di Cerealicoltura – Roma
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Superfici coltivate con piante transgeniche - 1997
Coltura Paese Superficie (ha) Mais USA Argentina Canada Totale Colza Canada Totale Soia USA Argentina Totale Cotone USA Australia Totale Pomodoro USA Cina Totale Tabacco Cina Totale Patata USA – Canada Totale TOTALE Fonte: Istituto sperimentale di Cerealicoltura – Roma
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Cosa sono e come nascono
Ogm: organismi in cui si è introdotto un gene estraneo che può provenire della propria specie o da specie diverse Metodi per le produzione: -Agrobacterium tumefaciens -Impulsi elettrici -Resistenza derivata da patogeni -Bacillus thuringiensis (Bt) -Metodo del cannone
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Metodo del cannone
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Utilizzi e vantaggi Piante con erbicida incorporato
- Dosi mirate - Solo in fase di post emergenza - Costi produttivi ridotti - Salvaguardia ambiente - Minori perdite - Risparmio economico - Minor inquinamento Piante con erbicida incorporato Piante con insetticida incorporato
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Utilizzi e vantaggi Miglioramento caratteristiche nutrizionali
Aiuto al Terzo Mondo - Cibi più ricchi e digeribili - Alimenti dietetici per precise malattie e/o allergie - Facile trasportabilità delle sementi - Cibi ad alto contenuto nutrizionale
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Utilizzi e vantaggi Riproduzione senza fecondazione
Fruttiferazione e fioritura immediate Autoclonazione - Frutta senza semi o noccioli - Riproduzione in tutte le stagioni - Minor attesa per la commercializzazione - Ottenimento di copie perfette degli esemplari più produttivi
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Utilizzi e vantaggi Sintesi di sostanze utili Produzione di antigeni
Fitodecontaminazione del suolo - Produzione di plastica, oli, enzimi,medicine… - Possibilità di vaccinarsi mangiando - Salvaguardia ambientale - Minor spesa per smaltimento rifiuti
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Sostenitori e oppositori
Rita Levi Montalcini Renato Dulbecco Premi Nobel diventati manager di compagnie biotecnologiche Fao Oppositori: Rafi Iatp Wwf Greenpeace Crocevia Legambiente Dario Fo Fritijof Capra
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Rischi Perdita della biodiversità
Inquinamento genetico e comparsa di nuovi virus Nascita di “supererbacce” Comparsa di “superinsetti”
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Rischi Danni all’ambiente Resistenza agli antibiotici
Allergie verso i nuovi cibi Modifica delle proprietà nutritive
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Economia Brevettabilità: - Motivazioni brevetti
- Rischi: .Ulteriore diminuzione biodiversità .Maggiore dipendenza dei paesi poveri .Perdita delle terre dei piccoli proprietari -Brevetti pigliatutto
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Economia Biopirateria Monopolio: -Sovrapproduzione -Crollo dei prezzi
-”Terminator”
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Stime in milioni di dollari relative al mercato delle verdure geneticamente modificate negli Stati Uniti
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Politica Etichettatura:
-28/05/99 regolamentazione etichettatura nell’UE: .Soglia “de minimis” .Lista prodotti esenti dall’obbligo .Reazione ambientalisti -Sostanziale equivalenza -Bocciatura proposta di Svezia, Danimarca e Italia
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Politica Controlli: -Esigenza dei consumatori in materia di sicurezza
-Controlli pubblici -25/06/99 blocco di nuovi Ogm nella Comunità e proposta di una nuova regolamentazione: .Prove più dettagliate .Etichettatura chiara e precisa .Rintracciabilità Ogm .Autorizzazione temporanea e controlli periodici
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Conclusioni Paura dell’ignoto Posizione Europa e Italia Rischi:
-Trasferimento industrie in altri Stati -Monopolio sulle biotecnologie Soluzioni: -Negoziati Stato-Industrie
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