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ANALISI DEGLI EFFETTI COMPETITIVI TRA MARCHE
Valeria Carloni Emilio Gagliardi Elena Santi Agnese Vasai
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OBIETTIVI Esaminare come le varibili di marketing hanno influenzato le vendite del caffè all’interno dei supermercati Conad, nel periodo 31/01/ /10/2000 Determinare quali concorrenti si influenzano a vicenda e quali interferiscono tra loro
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MODELLO DI ATTRAZIONE VARIABILI DIPENDENTI: VARIABILI INDIPENDENTI:
QUOTE DI MERCATO delle diverse marche di caffè VARIABILI INDIPENDENTI: L’unico dato rilevato è il PREZZO Strumenti di marketing
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MODELLO DI ATTRAZIONE Forma generale:
i influenza costante della marca i (quota base) Xkj livello della variabile di marketing k relativo alla marca j kij effetto competitivo esercitato dalla variabile di marketing k della marca j sulla quota di mercato della marca i f funzione di trasformazione monotona su Xkj (f(.) >0) i termine d’errore riferito alla relazione che riguarda la marca i
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MODELLO DI ATTRAZIONE A seconda della forma funzionale scelta otteniamo: Multiplicative Competitive Interaction (MCI) Multinomial Logit (MNL)
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DATI DI PARTENZA I dati analizzati sono quelli rilevati nel supermercato IMPERIA 2 Formato di caffè considerato: 250x2 Marche di caffè commercializzate: 1 Lavazza Qualità Rossa 2 Lavazza Crema e Gusto 3 Lavazza Oro 4 Lavazza Gusto Dolce 5 Segafredo Intermezzo 6 Suerte 7 Vergnano
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STRUTTURA DEL DATASET Il dataset iniziale contiene 3773 osservazioni
I dati non presentano stagionalità OPERAZIONI EFFETTUATE PER RENDERE IL DATASET ‘ANALIZZABILE’: Aggregazione dei dati in 40 settimane; Aggregazione dei dati per marca; Depurazione degli importi dagli sconti; Calcolo della quota di mercato e della sua log-centratura; Calcolo del prezzo medio per marca e settimana.
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QUOTE DI MERCATO PER MARCA
‘LAVAZZA ROSSA’ e ‘LAVAZZA CREMA E GUSTO’ coprono insieme più della metà (54%) del mercato generale del caffè
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PREZZI MEDI PER MARCA I prezzi medi variano da un minimo di £1426 per Suerte fino ad un massimo di £ 2451 circa per Lavazza Oro
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STIME OLS Stimiamo i modelli MCI e MNL col metodo dei minimi quadrati ordinari ponendo come variabile dipendente le quote di mercato log-centrate Scegliamo il modello migliore basandoci sui valori del criterio di Schwarz I valori per il modello MNL sono più piccoli Utilizzeremo il MULTINOMIAL LOGIT
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STIME SUR DEL MODELLO MNL
CON TUTTI I PARAMETRI (COMPLETO) Abbiamo stimato due modelli CON RESTRIZIONE A ZERO PER I PARAMETRI NON SIGNIFICATIVI (RIDOTTO) Dai valori del test F accettiamo il modello RIDOTTO
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STIME SUR DEL MODELLO MNL RIDOTTO
Nonlinear SUR Parameter Estimates Parameter Stima Approx Std Err Valore t Approx Pr > |t| a1 0.8213 4.64 <.0001 a2 0.1346 4.38 a3 0.0888 7.51 a4 0.0969 3.81 0.0005 a5 0.4526 4.56 a6 0.1292 -6.46 a7 0.5234 2.66 0.0118 a8 1.1997 -2.87 0.0070 b11 -3.94 0.0004 b18 -2.96 0.0056 b55 b78 -3.14 0.0034 b83 0.0016 2.99 0.0052 b86 -4.26 0.0002 b88 4.19 I parametri del nuovo modello sono tutti significativi
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STIME SUR DEL MODELLO MNL RIDOTTO
Nelle restanti due non possiamo affermare con certezza la presenza di autocorrelazione (SOGLIA ‘NON SO’ DEL TEST) Dal test di Durbin Watson: In sei equazioni su otto i residui non sono autocorrelati Non è necessario inserire nel modello la componente dinamica
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COMPONENTI DI ATTRAZIONE E QUOTE DI MERCATO BASE
‘Caffè Vergnano’ e ‘Segafredo intermezzo’ mostrano una capacità di attrazione in media inferiore ai concorrenti (COMPONENTI COSTANTI PIU’ PICCOLE DI 1) Per il caffè Conad si registra una notevole erosione della quota base: dal 72% si scende al 7% ‘Segafredo intermezzo’ e tutte le tipologie di ‘Lavazza’ hanno ottenuto quote di mercato molto superiori rispetto a quelle base; Principali effetti delle variazioni di prezzo:
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MATRICE DELLE ELASTICITA’ AI PREZZI
Le elasiticità dirette ai prezzi per Vergnano e per Segafredo intermezzo non sono negative i consumatori associano alla diminuzione di prezzo un calo della qualità del prodotto Per quasi tutte le marche le elasticità dirette e incrociate sono inferiori a le marche si influenzano poco tra loro
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MATRICE DELLE ELASTICITA’ AI PREZZI
Valori più elevati dell’elasticità rivelano una concorrenza più intensa:si può affermare quindi che Vergnano si trova in una situazione di concorrenza più immediata con Lavazza Gusto Dolce e Segafredo Intermezzo
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Il mercato del caffè è altamente competitivo:
CONCLUSIONI Il mercato del caffè è altamente competitivo: mentre alcune marche hanno rilevato un aumento della quota di mercato in seguito a variazioni di prezzo,altre ne hanno risentito negativamente Elasticità incrociate quasi sempre positive, mostrano una certa asimmetria nella risposta per le diverse marche di caffè
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