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1 dal punto di vista del mais Pegognaga, 10.10.2008
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2 2 difesa dellambiente MAIS rapporti politici internazionali bisogno di cibo MAIS bisogno energetico I grandi settori in cui è coinvolto il mais
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3 3 difesa dellambiente MAIS rapporti politici internazionali bisogno energetico bisogno di cibo biocarburante alimento MAIS etanolo materia prima per industria alimentare mangimecibo Perché i grandi settori coinvolgono il mais
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4 4 - rallentata crescita della produzione, anche per cause climatiche; Esplosione dei prezzi delle derrate alimentari cause dirette - aumento del prezzo del petrolio - investimenti in fonti energetiche alternative cause indirette - dinamiche finanziarie - politica recentemente adottata da alcuni paesi esportatori e importatori per contenere linflazione del loro prezzo del cibo; - crescente disponibilità di valuta estera dei maggiori paesi importatori di cibo; - aumento dei costi di produzione agricoli; MAIS 4
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5 5 nel MONDO chi lo produce MONDO 2007: 766.000.000 ton Milioni di ton.
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6 ton 1 = 39,42 bu (bushel) Produzione 2007/8 200620072008 ImportExport Mondomilio ton 706,70 766 % +10,3+4,0+6,5 Usamiliardi bu 10.53513.70011.740 2.617 milio ton 266,67347,98304 % +30%-14%+26,7+17,7 Cinamilio ton 143 152 156 % EUmilio ton 54,72 48, 18 58,59 % - 11,6 +21+84,1- 47,0 6 nel MONDO Alcuni dati degli ultimi anni MAIS
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7 7 prezzo sul mercato internazionale Loperatore indica un prezzo equilibrato intorno ai 5 $ (giugno 2008) Prezzo espresso in centesimi per bushel Dailyfutures.com nel MONDO MAIS Giugno: cs/bu 737 = $/t 290,15 7 7.ott.: cs/bu 470
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8 200620072008 migliaia acri70,64886,54278,940 (a) miliardi bu10.53513.70011.740 milio ton 266,67347,98304 dols/bu3.044.00aprile 08: $ 5,13 Export/ Import E +17.7% I +26.7% (1) da USDA (1) Rispetto allanno precedente (a) secondo USDA, nonostante la previsione di prezzo alto per il mais, molti agricoltori si sono orientati verso altri prodotti, per il loro crescente prezzo e per il crescente aumento dei costi di produzione del mais. (31.3.2008, ) >>>>>> MAIS USA 8 Il maggior produttore Alcuni dati degli ultimi anni
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9 Ethanol 14% Ethanol 18,3 % Other 7,4 % Dolcificante HFCS 4,4% Come lo usano Tendenza: rilevazione un anno dopo Food, seed and industrial 9 USA MAIS da USDA
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10 Ethanol 31% Ethanol 14% Food, seed and industrial Come pensano di usarlo 10 2008-2009 22% prev. USDA 22% MAIS USA da USDA
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11 ProduzioneImport a. coltivata (milioni di ha) tonnellate (milioni) tonnellate (milioni) 2007 1,053 (- 2,4%) 9,9 (- 1,9%) 2,4 (+60%) MAIS Le variazioni % sono riferite allanno precedente Previs. 2008 1,090. (+3,4%) 10 (+1,5%) ITALIA (dati ISMEA) Semina 2008 Lombardia, Piemonte, Emilia R.: + 12/14 % Veneto :(maggior produttore italiano) - 4,6 Friuli V.G.: - 8% Centro-Sud : in calo Valutazione del calo: - maggior redditività del frumento - difficoltà idriche >>USA Le ultime produzioni
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12 Evoluzione delle quotazioni allorigine : 2002 - 2007 ITALIA /Ton nov. 2007 207 – 209 ton magg. 2008 210 – 212 ton luglio 2008 231 Prezzi MAIS 12
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13 ITALIA Utilizzo nel 2007 Nomisma 2008 MAIS 13
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14 MAIS 14 Utilizzo nel 2007 USA ITALIA
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15 Incoraggiamenti di EU e governo italiano (Finanziaria 2007) allo sviluppo di carburanti da fonti rinnovabili Nomisma 2008 >>> costruzione impianti per bioetanolo da mais Stima: > 1,8 mil/ton. allanno di materia prima MAIS ITALIA 15 Previsioni
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16 MAIS OGM Valori indicativi Mondo: cereali ogm ha 114 mlioni mais ogm ha 25,02 milioni ton 66 mlioni USA: mais ogm ha 23 milioni (62 % del prodotto USA complessivo -37 milioni-) EU EU: mais ogm: 2006: ha 68 mila previsione 2008 : ha 110 mila (+ 60% rispetto al 2006) (Nomisma, 25 Gennaio 2008)
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17 Il grande dibattito -aumenta la capacità produttiva -aumenta la materia prima per lalternativa al petrolio -rende il coltivatore dipendente dallindustria ogm - non risolve il problema energetico -richiede meno pesticidi e meno acqua -contribuisce a ridurre i danni ambientali -laumento del terreno coltivato incrementa i gas serra ambiente / produttività economia, energia PRO e …CONTRO MAIS OGM
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18 Il grande dibattito - la biotecnologia ne garantisce la sicurezza alimentare -produce cellule pericolose -i processi attivati nella catena alimentare sono incontrollabili - può essere coltivato in terreno non utilizzabile da ogm-free - aumento della disponibilità mondiale -i paesi poveri non hanno in alcun modo beneficiato dellaumento della produzione degli ultimi anni fame nel mondo salute PRO e …CONTRO MAIS OGM
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19 OGM 19 Legislazione italiana Legislazione europea - non è consentito né sperimentare né coltivare ogm in campo aperto - sono consentite le importazioni di derrate di mais e soia, con OGM autorizzati nella UE, a fini di trasformazione industriale per lalimentazione umana e animale con etichetta obbligatoria in caso di presenza superiore allo 0,9%. Le direttive EU - non consentono al governo nazionale di impedire la coltivazione di ogm, - lasciano alle Regioni il compito di definire i termini di coesistenza tra colture ogm e non-ogm.
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20 difesa dellambiente MAIS rapporti politici internazionali bisogno di cibo MAIS bisogno energetico - La domanda di cibo aumenta sempre più - I tentativi di coordinamento a livello mondiale non hanno dato esiti operativi - La produzione di mais è in continua espansione; quella di mais ogm, soprattutto fuori dallEuropa - Il fabbisogno italiano aumenta più della produzione - Il mondo agricolo può fornire materia prima per nuove fonti energetiche Poche constatazioni finali
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