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PubblicatoGiosuè Antonini Modificato 10 anni fa
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Tavola Rotonda Assessorato Agricoltura Osservatorio Agro-industriale Bologna, 25 maggio 2009 Sala Polivalente dellAssemblea Legislativa
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Prof. Roberto Fanfani – Il sistema Agro-alimentare dellEmilia-Romagna - Rapporto 2008, Bologna, 25 Maggio 2009 2 Ascesa e declino dei prezzi agricoli internazionali
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4 4 1.Landamento dei prezzi delle commodities agricole nel 2007-2008 Food Price Indices April 2009
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Prof. Roberto Fanfani – Il sistema Agro-alimentare dellEmilia-Romagna - Rapporto 2008, Bologna, 25 Maggio 2009 5 1.Landamento dei prezzi delle commodities agricole nel 2007-2008 Food Price Indices April 2009
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Prof. Roberto Fanfani – Il sistema Agro-alimentare dellEmilia-Romagna - Rapporto 2008, Bologna, 25 Maggio 2009 6 1.Landamento dei prezzi delle commodities agricole nel 2007-2008 Food Price Indices - April 2009. Un breve sguardo allandamento dellindice FAO pubblicato in aprile 2009 (FAO, Food prices index, april 2009) mette in evidenza questi profondi cambiamenti. Lindice FAO generale dei prodotti alimentari nei primi mesi del 2009 è tornato sui livelli del 2007 e si avvicina a quelli degli ultimi mesi del 2006, determinando un completo riassorbimento dellimpennata verificatasi dalla seconda metà del 2007 al maggio 2008. I cambiamenti dellindice Fao sono però molto diversi da prodotto a prodotto. I cereali dopo aver raggiunto un indice massimo di 275 nella prima parte del 2008 scendono rapidamente ma rallentano la loro discesa attestandosi su valori attorno a 175 dalla fine 2008 a marzo 2009. Lindice dei prezzi dei cereali nei primi mesi del 2009 si allinea a quello dello zucchero che era rimasto a livelli notevole mete inferiori negli anni precedenti. Altre grande cambiamento dei prezzi relativi riguarda i prezzi degli allevamenti, dove i prodotti lattiero caseari che erano particolarmente elevati agli inizi del 2008 (Indice FAO pari a 250 a marzo), scendo rapidamente per fermarsi a febbraio-marzo 2009 a valori di quasi la metà (indice pari a circa 125), riallineandosi dopo molti anni su valori simili allindice delle carni, che era rimasto a livelli fra i più bassi di tutti i beni alimentati. Una riduzione di particolare rilievo è stata quella degli olii e grassi il cui indice è crollato da oltre 275 del giugno 2008 a meno di 125 nel marzo del 2009. Il cambiamento dei prezzi relativi riguarda poi in particolare anche i diversi prodotti cerealicoli e in particolare i prezzi del riso, grano e mais. I prezzi in dollari per tonnellata hanno visto la crescita spettacolare del riso, che nonostante la forte riduzione rimane ancora attestato a oltre 600 dollari per tonnellata. Il prezzo del grano che è stato il primo ad iniziare la discesa si è attestato a marzo 2009 su valori attorno a 250 dollari, mentre il mais si è fermato a poco più di 150 dollari.
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8 non tutti i prezzi crescono nella stessa misura: cereali,caffè e cacao: 1990- 2008 fonte: FAO, ICO e ICCO
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Prof. Roberto Fanfani – Il sistema Agro-alimentare dellEmilia-Romagna - Rapporto 2008, Bologna, 25 Maggio 2009 9 FMI : World Economy Outlook, april 2009
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Prof. Roberto Fanfani – Il sistema Agro-alimentare dellEmilia-Romagna - Rapporto 2008, Bologna, 25 Maggio 2009 11 Fonte: MEF, Relazione unificata sulleconomia e finanza pubblica, 29 Aprile 2009 (Giulio Tremonti). Nota: le stime di Aprile 2009 del FMI (WEO) si allineano a quelle dellOCSE Il drastico peggioramento delle stime di crescita del PIL nei primi mesi del 2009
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Prof. Roberto Fanfani – Il sistema Agro-alimentare dellEmilia-Romagna - Rapporto 2008, Bologna, 25 Maggio 2009 12 MEF, Relazione unificata sulleconomia e finanza pubblica, 29 Aprile 2009. Quadro macroeconomico per l Italia
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Prof. Roberto Fanfani – Il sistema Agro-alimentare dellEmilia-Romagna - Rapporto 2008, Bologna, 25 Maggio 2009 14 Esportazioni 2008: lagroalimentare sostiene il Made in Italy Landamento delle esportazioni nel 2008 ha visto il permanere di buoni risultati per il settore agroalimentare, in controtendenza con altri settori dellindustria manifatturiera.
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Prof. Roberto Fanfani – Il sistema Agro-alimentare dellEmilia-Romagna - Rapporto 2008, Bologna, 25 Maggio 2009 16 Italia -Volume delle esportazioni per comparti nel 2008 e media 2004-2007 (variazioni % annue) Fonte: MEF, Relazione unificata sulleconomia e finanza pubblica, 29 Aprile 2009.
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Prof. Roberto Fanfani – Il sistema Agro-alimentare dellEmilia-Romagna - Rapporto 2008, Bologna, 25 Maggio 2009 17 ISTAT: le stime più recenti del PIL e della produzione industriale (I trimestre 2009)- 15 maggio 2009 Le stime del PIL italiano per il primo trimestre del 2009 e mostrano ancora un peggioramento. Quattro trimestri di riduzione consecutiva -2,4% variazione congiunturale rispetto al trimestre precedente di e una variazione -5,9% variazione tendenziale rispetto allo stesso trimestre del 2008 (dati destagionalizzati e corretti per gli effetti del calendario).
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Prof. Roberto Fanfani – Il sistema Agro-alimentare dellEmilia-Romagna - Rapporto 2008, Bologna, 25 Maggio 2009 18 ISTAT: Stima preliminare del PIL, I trimestre 2009. Roma 15 maggio 2009.
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Prof. Roberto Fanfani – Il sistema Agro-alimentare dellEmilia-Romagna - Rapporto 2008, Bologna, 25 Maggio 2009 19 ISTAT : stime della produzione industriale (primo trimestre -Marzo 2009) - 21% riduzione rispetto allo stesso trimestre del 2008. - 9,8%, variazione congiunturale rispetto ai tre mesi precedenti +0,3% industrie alimentari bevande -9,4% industrie tessili e abbigliamento -10,5% mezzi di trasporto -3,5% computer e elettronica
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Prof. Roberto Fanfani – Il sistema Agro-alimentare dellEmilia-Romagna - Rapporto 2008, Bologna, 25 Maggio 2009 20 ISTAT: Indice della produzione industriale, Marzo 2009, Roma 11 Maggio 2009 ISTAT: Indice della produzione industriale, Marzo 2009, Roma 11 Maggio 2009
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Prof. Roberto Fanfani – Il sistema Agro-alimentare dellEmilia-Romagna - Rapporto 2008, Bologna, 25 Maggio 2009 21 Le stime della Commissione Europea (2008-2015): crisi e prospettive a breve e medio termine
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Prof. Roberto Fanfani – Il sistema Agro-alimentare dellEmilia-Romagna - Rapporto 2008, Bologna, 25 Maggio 2009 22 Figura 10.6 – Crescita cumulativa del PIL sotto le assunzioni di Marzo 2008 e Marzo 2009
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Prof. Roberto Fanfani – Il sistema Agro-alimentare dellEmilia-Romagna - Rapporto 2008, Bologna, 25 Maggio 2009 23 Crescita cumulativa del PIL UE 2008-2015 Previsioni di Marzo 2008 e Gennaio 2009 e Maggio 2009
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Prof. Roberto Fanfani – Il sistema Agro-alimentare dellEmilia-Romagna - Rapporto 2008, Bologna, 25 Maggio 2009 24 Proiezioni dei redditi agricoli per UE-27, 2008– 2015
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Prof. Roberto Fanfani – Il sistema Agro-alimentare dellEmilia-Romagna - Rapporto 2008, Bologna, 25 Maggio 2009 Il settore agricolo di fronte alla crisi Riduzione della domanda interna anche se i consumi alimentari ne risentiranno meno ritorno su traiettorie precedenti nel medio periodo Riduzione della domanda estera La riduzione della domanda globale influirà di più sui prodotti a maggior valore aggiunto (lattiero caseario e carni) La minore domanda influirà sui prezzi del petrolio e quindi sui prezzi dei mezzi tecnici e sulla minore richiesta di fonti alternative di energia La tendenziale riduzione dei prezzi influirà negativamente sui redditi Altri problemi di carattere generale riguardano: Accesso al credito e quindi processi di investimento e innovazione Valori delle proprietà e dei capitali
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