Scaricare la presentazione
La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore
PubblicatoAnnalisa Cara Modificato 11 anni fa
1
M ULTIFUNZIONALITÀ AZIENDALE : UN OPPORTUNITÀ PER LE IMPRESE FEMMINILI E IL TERRITORIO V ERONICA N AVARRA P RESIDENTE DELEGATO ONILFA Sul filo del lavoro Nuove trame per lo sviluppo della filiera tessile e delloccupazione femminile nei territori rurali Roma, 30 giugno 2009
2
Lagricoltura è chiamata sempre più a svolgere numerose funzioni. Esistono diversi approcci alla tematica della multifunzionalità in agricoltura e quindi diverse definizioni di multifunzionalità
3
Per multifunzionalità si intende riferirsi al fatto che: unattività economica può dar luogo a più prodotti congiunti contribuire così al conseguimento di più obiettivi sociali
4
L A MULTIFUNZIONALITÀ SI ATTUA ATTRAVERSO : superamento della funzione agricola tradizionale lofferta di servizi aggiuntivi e di presidio sociale ed ambientale
5
L A MULTIFUNZIONALITÀ produce unampia gamma di beni e servizi non commerciali modella lambiente influisce sul sistema sociale e culturale contribuisce alla crescita economica
6
Le due forze principali che guidano questa crescita nella richiesta di beni e servizi una maggiore coscienza del valore attribuito alla funzione ambientale e sociale la maggiore preoccupazione per la loro crescente scarsità
7
La sostenibilità e la qualità della vita sono due principi fondamentali che le donne rurali vogliono rispettare. Le donne rurali hanno un ruolo importante nella sicurezza alimentare e nella conservazione della biodiversità. La maggior parte delle aziende condotte da donne sono efficaci, innovative e dinamiche, ma la vera caratteristica che le distingue è lorientamento verso la diversificazione e la multifunzionalità.
8
I L CONCETTO DI MULTIFUNZIONALITÀ DELL AGRICOLTURA È INCENTRATO SU DETERMINATE CATEGORIE PRINCIPALI DI FUNZIONI : 1 - Funzioni economiche ed occupazionali, come: Produzione alimentare Generazione di reddito e occupazione nelle aree rurali Tutela ambientale 2 - Funzioni di pubblica utilità, riconducibili al suo ruolo nel garantire: Qualità e sicurezza degli alimenti Mantenimento delle tradizioni e dei tessuti socioculturali rurali Contributo allo sviluppo equilibrato del territorio
9
Limportanza della multifunzionalità viene riconosciuta anche allinterno del PSR (programma di sviluppo rurale) – programma operativo con cui si attuano il PSN (piano strategico nazionale) e gli OSC (Orientamenti strategici comunitari) – dove sono sviluppati quattro Assi.
10
L A MULTIFUNZIONALITA NELL A SSE TRE DEL PSN Q UALITÀ DELLA VITA NELLE AREE RURALI E DIVERSIFICAZIONE ECONOMICA OBIETTIVO: migliorare l'attrattività dei territori rurali per le imprese e la popolazione INVESTIMENTI DI CARATTERE ECONOMICO sostegno agli interventi per il miglioramento del contesto sociale, economico e ambientale entro cui operano le popolazioni locali creazione di reti di servizi economico-sociali nei settori del turismo e dellartigianato realizzazione e ammodernamento di infrastrutture locali recupero, tutela e valorizzazione del paesaggio e del patrimonio immobiliare anche storico e architettonico OBIETTIVO: mantenere e/o creare opportunità occupazionali e di reddito in aree rurali INVESTIMENTI DI CARATTERE SOCIO-CULTURALE: incentivi per favorire la diversificazione economica nelle aziende agricole su attività quali: agriturismo, turismo locale, agri-asili, fattorie didattiche, eco- fattorie, produzione di energia sostegno alla creazione di micro-imprese artigianali, manifatturiero, valorizzazione del patrimonio storico- locale mantenimento e sviluppo del turismo locale
11
I N I TALIA LE REALTÀ MULTIFUNZIONALI SI INDIRIZZANO VERSO : Turismo Rurale Fattoria Didattica Agriturismo Asili Rurali con Servizi integrativi e sperimentali per la prima infanzia Servizi Ludico-Ricreativi/Ludoteche (corsi di artigianato e cultura locale) Assistenza per anziani, Comunità di tipo familiare mamma-bambino per persone non abili (pet-therapy, horticultural therapy etc.) Fattorie didattiche ed eco-fattorie: percorsi didattici di educazione all'agricoltura compatibile, alle produzioni di qualità, all'educazione alimentare, nel rispetto delle tradizioni, dell'ambiente e della cultura locale Inserimento lavorativo, formazione per diversamente abili, ex-detenuti e altri soggetti deboli.
12
L A MULTIFUNZIONALITÀ un'opportunità economica per le aziende del settore agricolo poiché valorizza le risorse locali; aiuta uno sviluppo integrato ed equilibrato delle zone rurali svantaggiate; crea nuovi posti lavoro e nuove professionalità; migliora la fruibilità dei fabbricati, borghi e centri urbani minori; sensibilizza sui temi dell'ambiente e del territorio, dell'agricoltura, delle tradizioni, dell'ambiente e della cultura locale.
13
Valorizzare limpresa agricola, così come quella artigianale, è una componente fondamentale dellidentità del territorio e della sua economia. I punti di forza delle produzioni agricole si basano sulla tipicità e genuinità, sulle tradizioni secolari che spesso si nascondono dietro al prodotto finale.
14
Unopportunità per le aziende agricole potrebbe essere quella di produrre le fibre e aprire delle fattorie didattiche incentrate sul tessile. Le misure del PSR: 121 (agricoltura), 121 o 123 (trasformazione), 312 (artigianato), ad esempio potrebbero essere unopportunità per le imprese femminili e per il territorio: la coltivazione di piante tintorie, coltivazione di piante da fibra, coltivazione di piante da essenze la produzione di lana oppure, nellambito della trasformazione: la produzione pigmenti coloranti la produzione di fibre (per la produzione tessile e/o della carta) la produzione di essenze e prodotti cosmetici, di erboristeria, fitoterapici limpiego di materiale di rifiuto per biomassa.
15
Le fattorie sociali potrebbero sviluppare lartigianato tessile a mano, con produzioni di cesterie, accessori, etc. Come lagricoltura, anche la storia del tessuto è vecchia quanto luomo ed è per questo che è importante preservare la tradizione tessile per il suo legame col territorio. Anche il tessile è portato da sempre avanti dalle donne e la formazione di micro imprese femminili potrebbe essere il futuro.
16
P UNTI DI FORZA volontà e capacità delle imprenditrici di rispondere alle esigenze del cliente la flessibilità della lavorazione artigianale organizzazione e efficienza
17
F ARE RETE per creare quella sinergia necessaria a rivalutare le vecchie tradizioni che aiutano lo sviluppo dellagricoltura ma anche quello dellartigianato.
18
GRAZIE PER LA VOSTRA ATTENZIONE
Presentazioni simili
© 2024 SlidePlayer.it Inc.
All rights reserved.