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PubblicatoAlonso Palumbo Modificato 11 anni fa
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1 Giornata dellEconomia Camera di Commercio di Parma Le tendenze del sistema economico di Parma Alessandro Arrighetti Facoltà di Economia - Università di Parma
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2 Caratteri originari Vocazione manifatturiera specifica (filiera alimentare) Marcata resistenza alla deindustrailizzazione Struttura industriale dualistica Agricoltura selettiva Terziario generico Elevato reddito pro-capite Tendenze inflattive superiori alla media nazionale
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3 Composizione percentuale del valore aggiunto per settori (2001) 69,5 64,7 60,6 Servizi 100,0 TotaleIndustriaAgricoltura 27,72,7 Italia 32,23,1Nord-Est 36,23,2Parma Fonte: Unioncamere
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4 Le tendenze Despecializzazione (articolazione della filiera alimentare) Maggiore sensibilità alla congiuntura Produzione e reddito più ciclici Crescente apertura al commercio internazionale Mutamenti negli assetti proprietari e progressiva riduzione del carattere locale del controllo Costo elevato degli input ed elevata produttività
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5 Costo del lavoro per addetto nelle società di capitali. (Migliaia di Euro) (2000) AgricolturaIndustriaServizi Parma29,332,824,1 Nord-Est19,428,923,6 Italia 18,729,725,4 Fonte: Unioncamere
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6 Valore aggiunto per addetto nelle società di capitali. (Migliaia di Euro, anno 2000) AgricolturaIndustriaServizi Parma62,959,338,8 Nord-Est32,550,938,4 Italia 29,053,442,6 Fonte: Unioncamere
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7 Dipendenti per gruppi professionali (2001) 12,9 Professioni relative alla vendita e servizi alle famiglie 23,3 Operai specializzati 13,9 Conduttori impianti 9,9 Personale non qualificato 100,0 Totale % 10,2 Professioni esecutive in amministrazione e gestione 29,8 Professioni ad elevata qualificazione e specializzazione Fonte: Unioncamere
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8 Percentuale delloccupazione dipendente che ha ricevuto formazione professionale (2001) % 13,8 Italia 14,9Nord-Est 16,8Parma Fonte: Unioncamere
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9 Esportazioni per addetto per settore (in Euro) (2001) 53.705 58.572 54.558 ManifatturieroMeccanicaAlimentare 54.37331.027 Italia 63.28337.454Nord-Est 68.16442.295Parma Fonte: Unioncamere
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10 Controllo societario dallesterno e verso lesterno della provincia (dipendenti su dipendenti totali)(2000) Fonte: Istituto Tagliacarne
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11 Leve di Competitività Differenziazione di prodotto Elevati standard qualitativi
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12 Le ombre Limitato sviluppo delle strutture di governo del sistema produttivo (gruppi) I settori di specializzazione esportano, ma il settore manifatturiero nel suo complesso esporta troppo poco La natalità imprenditoriale: segnali ambigui La dotazione infrastrutturale è disomogenea Limitata presenza di terziario per la qualità
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13 Imprese inserite in gruppi (1999) Fonte: Unioncamere
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14 Propensione ad esportare (Export/Pil) Fonte: Istituto Tagliacarne
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15 Rapporto Esportazioni/Importazioni (2000/2002) 1,03 1,46 1,01 2002200120001,031,01 Italia 1,501,48Nord-Est 1,231,12Parma Fonte: Unioncamere
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16 Rapporto Esportazioni/Importazioni per settori (2002) 1,13 1,58 0,79 Prodotti high tech Prodotti tradizionali Agricoltura/ Materie prime 1,230,13 Italia 1,520,39Nord-Est 1,400,23Parma Fonte: Unioncamere
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17 Nati-mortalità imprenditoriale in provincia di Parma (2002) Fonte: Unioncamere
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18 Dotazione infrastrutturale (2000) (Italia=100) Parma E. R.Nord Est Rete stradale140,2113,3107,9 Rete ferroviaria132,4131,5110,4 Porti ( e bacini di utenza)14,597,8133,6 Aeroporti (e bacini d'utenza)69,779,572,0 Impianti energetico-ambientali104,2131,7122,6 Reti per telefonia e telematica76,2101,994,0 Reti bancarie e di servizi vari105,3119,2110,6 Strutture culturali e ricreative146,9133,7103,1 Strutture per l'istruzione103,0102,7101,2 Strutture sanitarie35,375,996,2 TOTALE91,9107,2103,9 TOTALE SENZA PORTI 100,5108,2100,6 Fonte: Istituto Tagliacarne
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