Scaricare la presentazione
La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore
1
Istituto Comprensivo Pino Torinese
L’educazione alimentare a scuola
2
Istituto Comprensivo Comprende: Scuola materna Collodi
Scuola materna Calvino Scuola elementare D. Folis Scuola elementare Podio Scuola media Nino Costa
3
Come nasce il progetto Nel 1998 le insegnanti della scuola dell’infanzia decidono di programmare dei percorsi utili a legare le attività didattiche con il territorio Un esempio di queste attività è il percorso che abbiamo chiamato : “Dalla vite al vino” Foto 1
4
Progetto aa.ss. 2001/ /2003 Partendo dalle problematiche legate alla nutrizione sono stati studiati dei percorsi didattici che permettessero ai bambini di scoprire l’importanza di una alimentazione corretta Percorso sul formaggio Alla scoperta di una cascina Percorso sulla polenta
5
Percorso sul formaggio
Partecipanti: Scuola dell’infanzia Scuola elementare – classi I e IV Scuola media - classi II Attività di approfondimento a seconda delle scuole Esperienze dirette guidate dagli esperti: il parmigiano Visita al salone del gusto Indagini statistiche, storiche e geografiche
6
Percorso sul formaggio
Le diverse classi hanno “scoperto”il parmigiano a scuola. Alcuni esperti caseari provenienti dal consorzio di Parma hanno illustrato le varie fasi di preparazione del formaggio e lo hanno fatto in pratica a scuola con i bambini.
7
Percorso sul formaggio
Osserviamo ed impariamo
8
Percorso sul formaggio
Con gli esperti il percorso è affascinante
9
Percorso sul formaggio
Con i più grandi si è andati alla alla ricerca di percorsi geografici, storici e di dati statistici
10
Percorso sul formaggio
Tutte le classi partecipanti al progetto hanno effettuato una visita al salone del gusto di Torino per gustare direttamente formaggi, salumi italiani e la focaccia ligure
11
Alla scoperta di una cascina
Partecipanti: Scuola dell’infanzia Attività Visita alla cascina Menzio Dall’esperienza in cascina al laboratorio a scuola per fare nascere i pulcini
12
Alla scoperta di una cascina
Durante la visita alla cascina Menzio i bambini hanno avuto la possibilità di scoprire ambienti come la stalla che rappresentavano anche un luogo in cui nei freddi inverni si ascoltavano le storie
13
Alla scoperta di una cascina
Nella cascina si possono osservare le galline, i loro comportamenti e le loro abitudini alimentari.
14
Impariamo a far nascere i pulcini
Dall’esperienza in cascina e dalla motivazione nata nei bambini è stato possibile costruire a scuola un piccolo laboratorio per la riproduzione dei pulcini
15
Impariamo a far nascere i pulcini
Ecco alcune fasi del lavoro
16
Percorso sulla polenta
Partecipanti: Scuola dell’infanzia Attività Visita al mulino Serra di Moncucco Torinese Dal granturco marano alla polenta Realizzazione a scuola della polenta e degustazione
17
Percorso sulla polenta
L’esperienza è cominciata con la visita al mulino Serra di Moncucco Torinese. I bambini hanno potuto osservare direttamente le fasi di lavorazione del granturco marano in farina da polenta
18
Prepariamo la polenta a scuola
Dopo l’esperienza al mulino è stato possibile realizzare a scuola un’ottima polenta sotto gli occhi dei bambini che poi con piacere l’hanno degustata
19
Percorso sulla polenta
L’ultima fase del lavoro è consistita nella semina del granturco marano realizzata a scuola.
20
Fare scienze a scuola… Per scoprire il mondo intorno a noi
Per capire come funziona Per agire nel modo più corretto
Presentazioni simili
© 2024 SlidePlayer.it Inc.
All rights reserved.