Scaricare la presentazione
La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore
1
Risorse agroforestali, biodiversità, suolo
Le Sfide Ambientali. Attività e competenze dell’Università degli Studi di Milano Risorse agroforestali, biodiversità, suolo
11
Le sfide ambientali criticità e punti di forza del sistema rurale
Il sistema agricolo-rurale è protagonista nella manutenzione del territorio, nella difesa del suolo, nella creazione del paesaggio e nella salvaguardia ambientale produttore di alimenti sicuri e di qualità capace di custodire e valorizzare le produzioni tradizionali ed i prodotti tipici In Lombardia il 60% del territorio è agricolo: vi si allevano metà dei suini e si produce il 40% del latte nazionale la pressione agricolo-zootecnica è superiore alle capacità ricettiva del sistema suolo-coltura e costituisce un rischio ambientale significativo
12
Le sfide ambientali Valenza naturalistica Valenza paesistica Valenza
agricola Coniugare obiettivi ambientali con quelli produttivi garantendo la manutenzione del paesaggio e la conservazione del patrimonio naturalistico
13
Le sfide ambientali il ruolo e le competenze di UNIMI
paesaggio biodiversità Mezzi tecnici Energia Risorse idriche energia Sistema suolo-cultura Allevamenti Prodotti agroalimentari sicuri e di qualità effluenti Pressioni da altri settori (consumo di suolo, inquinanti, ecc.) rifiuti riduzione degli impatti Emissioni
14
Riduzione degli input Utilizzo di tecniche per migliorare le distribuzioni di fertilizzanti e pesticidi Maggior controllo delle malattie con lo studio delle associazioni microbiche Riduzione dei consumi irrigui tramite miglioramento delle tecniche di distribuzione, uso di biosensori e sviluppo di piante coltivate con migliore water use efficiency
15
Efficienza del sistema suolo-coltura
Aumentare l’efficienza d’uso dei fertilizzanti da parte delle colture agrarie Utilizzo di piante come bioindicatori per ottimizzare la fertilizzazione e per la indicazione dei danni (Ozono) Sviluppo di tecniche per aumentare l’accumulo e stoccaggio nei suoli di CO2
16
Allevamenti Garantire condizioni di benessere animale
Verificare la qualità degli alimenti Identificare tempestivamente gli stati patologici Garantire la tracciabilità dei prodotti
17
Valorizzazione residui ed effluenti e riduzione delle emissioni
Riciclo sostenibile di rifiuti urbani e biomasse e loro caratterizzazione a fini energetici Sostenibilità energetica delle attività agricole Tecniche sostenibili per la gestione aziendale e comprensoriale degli effluenti di allevamento
18
Paesaggio, biodiversità
tracciabilità di organismi geneticamente modificati in filiere alimentari, agrarie ed ambientali studi del paesaggio agrario e naturale e studio della vegetazione Valutazione dello stato di salute delle popolazioni selvatiche autoctone a supporto della gestione faunistica e come bioindicatore ambientale Valutazione dell’effetto di modalità alternative di gestione dell’agro-ecosistema su produttività e ambiente
19
Bioindicatori e bioremediation Monitoraggio
Monitoraggio ambientale (microbiologico, olfattometrico) Utilizzo di consorzi microbici per l’abbattimento del carico inquinante e il recupero energetico di reflui e sottoprodotti,ma anche per la biopulitura, biorecupero e bioconsolidamento di beni culturali Gestione e recupero di siti inquinati (siti minerari dismessi, suoli inquinati)
20
Le attività UNIMI Risorse agroforestali, biodiversità, suolo
Sostenibilità ambientale Ricerca Trasferimento tecnologico Formazione, educazione e informazione Offerta di servizi e di analisi di laboratorio
Presentazioni simili
© 2024 SlidePlayer.it Inc.
All rights reserved.