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“Sicurezza alimentare negli anziani”

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Presentazione sul tema: "“Sicurezza alimentare negli anziani”"— Transcript della presentazione:

1 “Sicurezza alimentare negli anziani”
REGIONE DEL VENETO UNITA’ LOCALE SOCIO SANITARIA N. 16 – PADOVA DIPARTIMENTO DI PREVENZIONE Servizio di Igiene degli Alimenti e della Nutrizione Direttore dr. Rocco Sciarrone PROGETTO “Sicurezza alimentare negli anziani” Delibera di Giunta Regionale n del proposta dalla Direzione Regionale per i Servizi Sociali Rocco Sciarrone Stefania Tessari – Marianna Elia

2 Età over 65… equilibrio delicato
REGIONE DEL VENETO UNITA’ LOCALE SOCIO SANITARIA N. 16 – PADOVA DIPARTIMENTO DI PREVENZIONE Servizio di Igiene degli Alimenti e della Nutrizione Direttore dr. Rocco Sciarrone Età over 65… equilibrio delicato quadro di usura funzionale e fisiologica

3 Indagine epidemiologica
REGIONE DEL VENETO UNITA’ LOCALE SOCIO SANITARIA N. 16 – PADOVA DIPARTIMENTO DI PREVENZIONE Servizio di Igiene degli Alimenti e della Nutrizione Direttore dr. Rocco Sciarrone Indagine epidemiologica sullo stato di nutrizione e abitudini alimentari di un campione statisticamente significativo della popolazione over 65 residente nella Regione Veneto Ulss16-Padova

4 Popolazione Regione Veneto anno 2005 fonte ISTAT
REGIONE DEL VENETO UNITA’ LOCALE SOCIO SANITARIA N. 16 – PADOVA DIPARTIMENTO DI PREVENZIONE Servizio di Igiene degli Alimenti e della Nutrizione Direttore dr. Rocco Sciarrone Popolazione Regione Veneto anno 2005 fonte ISTAT Sesso Maschi Femmine Totale Popolazione totale Popolazione over 65 359509 529327 888836 % 15,62 22,07 18,91

5 Dati ISTAT ULSS 16 Padova Popolazione residente over 65
REGIONE DEL VENETO UNITA’ LOCALE SOCIO SANITARIA N. 16 – PADOVA DIPARTIMENTO DI PREVENZIONE Servizio di Igiene degli Alimenti e della Nutrizione Direttore dr. Rocco Sciarrone Dati ISTAT ULSS 16 Padova Popolazione residente over 65 ANNO 2003 Valore dai anni % Valore dai 75 anni e oltre Tot. popolazione U.L.S.S. 16 41.007 10,47 34.218 8,73 ANNO 2005 Valore dai anni % Valore dai 75 anni e oltre Tot. popolazione U.L.S.S. 16 43.373 10,75 36.629 9,07

6 valutazione stato di nutrizione valutazione abitudini alimentari
REGIONE DEL VENETO UNITA’ LOCALE SOCIO SANITARIA N. 16 – PADOVA DIPARTIMENTO DI PREVENZIONE Servizio di Igiene degli Alimenti e della Nutrizione Direttore dr. Rocco Sciarrone OBIETTIVO GENERALE conoscere la situazione attuale della popolazione over 65 riguardo il rischio di malnutrizione in difetto o in eccesso. OBIETTIVI SPECIFICI valutazione stato di nutrizione valutazione abitudini alimentari

7 REGIONE DEL VENETO UNITA’ LOCALE SOCIO SANITARIA N
REGIONE DEL VENETO UNITA’ LOCALE SOCIO SANITARIA N. 16 – PADOVA DIPARTIMENTO DI PREVENZIONE Servizio di Igiene degli Alimenti e della Nutrizione Direttore dr. Rocco Sciarrone Materiali e metodi 1. studio statistico attraverso campionamento stratificato proporzionale alla dimensione della popolazione con le seguenti variabili: (Corbetta 1999, Fabbris 1989) classe d’età (65-74 e >75) comune di residenza sesso soggetti istituzionalizzati autosufficienti e non soggetti a domicilio autosufficienti e non soggetti sani

8 NUMEROSITA’ CAMPIONE (tot. 458)
REGIONE DEL VENETO UNITA’ LOCALE SOCIO SANITARIA N. 16 – PADOVA DIPARTIMENTO DI PREVENZIONE Servizio di Igiene degli Alimenti e della Nutrizione Direttore dr. Rocco Sciarrone NUMEROSITA’ CAMPIONE (tot. 458)

9 Materiali e metodi 2. Valutazione stato di nutrizione (BMI)
REGIONE DEL VENETO UNITA’ LOCALE SOCIO SANITARIA N. 16 – PADOVA DIPARTIMENTO DI PREVENZIONE Servizio di Igiene degli Alimenti e della Nutrizione Direttore dr. Rocco Sciarrone Materiali e metodi 2. Valutazione stato di nutrizione (BMI) ·  utilizzo del primo step del test di screening per adulti a rischio di malnutrizione, malnutrition universal screening tool (MUST)- BAPEN.

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REGIONE DEL VENETO UNITA’ LOCALE SOCIO SANITARIA N. 16 – PADOVA DIPARTIMENTO DI PREVENZIONE Servizio di Igiene degli Alimenti e della Nutrizione Direttore dr. Rocco Sciarrone Materiali e metodi 3. valutazione delle abitudini alimentari con utilizzo del programma Winfood e relativo dietometro. Nel colloquio con il paziente facilita le indagini sulle abitudini alimentari grazie alla visualizzazione di foto di alimenti a grammatura nota contenute nel dietometro, libro fotografico degli alimenti più comunemente utilizzati nella dieta mediterranea.

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REGIONE DEL VENETO UNITA’ LOCALE SOCIO SANITARIA N. 16 – PADOVA DIPARTIMENTO DI PREVENZIONE Servizio di Igiene degli Alimenti e della Nutrizione Direttore dr. Rocco Sciarrone Materiali e metodi 4. elaborazione dati con valutazione significatività dei risultati al fine del miglioramento dello stato di salute collettivo

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REGIONE DEL VENETO UNITA’ LOCALE SOCIO SANITARIA N. 16 – PADOVA DIPARTIMENTO DI PREVENZIONE Servizio di Igiene degli Alimenti e della Nutrizione Direttore dr. Rocco Sciarrone Risultati BMI

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REGIONE DEL VENETO UNITA’ LOCALE SOCIO SANITARIA N. 16 – PADOVA DIPARTIMENTO DI PREVENZIONE Servizio di Igiene degli Alimenti e della Nutrizione Direttore dr. Rocco Sciarrone

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REGIONE DEL VENETO UNITA’ LOCALE SOCIO SANITARIA N. 16 – PADOVA DIPARTIMENTO DI PREVENZIONE Servizio di Igiene degli Alimenti e della Nutrizione Direttore dr. Rocco Sciarrone

17 Risultati abitudini alimentari Consumo abituale
REGIONE DEL VENETO UNITA’ LOCALE SOCIO SANITARIA N. 16 – PADOVA DIPARTIMENTO DI PREVENZIONE Servizio di Igiene degli Alimenti e della Nutrizione Direttore dr. Rocco Sciarrone Risultati abitudini alimentari Consumo abituale

18 Fabbisogno (Kcal/die)
REGIONE DEL VENETO UNITA’ LOCALE SOCIO SANITARIA N. 16 – PADOVA DIPARTIMENTO DI PREVENZIONE Servizio di Igiene degli Alimenti e della Nutrizione Direttore dr. Rocco Sciarrone INDICAZIONE DI UN RANGE DI VALORI DI FABBISOGNO ENERGETICO PER LA POPOLAZIONE ANZIANA ITALIANA. (modificato da LARN 1996) UOMINI DONNE Età Fabbisogno (Kcal/die) (anni) Con attività fisica auspicabile Senza attività fisica auspicabile 60-74 > 75

19 Fibra totale ( racc 30g/die; bambini 0,5 g./die/kg.) 20 colesterolo mg
REGIONE DEL VENETO UNITA’ LOCALE SOCIO SANITARIA N. 16 – PADOVA DIPARTIMENTO DI PREVENZIONE Servizio di Igiene degli Alimenti e della Nutrizione Direttore dr. Rocco Sciarrone Lista dei componenti Unità di misura Valori medi MASCHI calorie Kcal 2068 Alcool (7%) 147 Proteine g (16%) 81 Lipidi (31%) 71 Glicidi disponibili (46%) 254 Amido 154 Oligosaccaridi 84 Fibra totale ( racc 30g/die; bambini 0,5 g./die/kg.) 20 colesterolo mg 236 Acidi grassi saturi 24 Acidi grassi polinsaturi 7 Acidi grassi monoinsaturi 35

20 Calcio (racc. 1500 mg) mg 790 Fosforo (racc. 800 mg) 1170
REGIONE DEL VENETO UNITA’ LOCALE SOCIO SANITARIA N. 16 – PADOVA DIPARTIMENTO DI PREVENZIONE Servizio di Igiene degli Alimenti e della Nutrizione Direttore dr. Rocco Sciarrone Lista dei componenti Unità di misura Valori medi MASCHI Calcio (racc mg) mg 790 Fosforo (racc. 800 mg) 1170 Vitamina A (racc RE) RE 565 Vitamina C (racc 60 mg) 121 Vitamina D (racc 8 mcg) mcg 2 Rapporto Ca/P (v.n. 1,3) 0.7

21 Fibra totale ( racc 30g/die; bambini 0,5 g./die/kg.) 17 colesterolo mg
REGIONE DEL VENETO UNITA’ LOCALE SOCIO SANITARIA N. 16 – PADOVA DIPARTIMENTO DI PREVENZIONE Servizio di Igiene degli Alimenti e della Nutrizione Direttore dr. Rocco Sciarrone Lista dei componenti Unità di misura Valori medi FEMMINE calorie Kcal 1773 Alcol (4%) 68 Proteine g (16%) 70 Lipidi (32%) 63 Glicidi disponibili (48%) 226 Amido 130 Oligosaccaridi 81 Fibra totale ( racc 30g/die; bambini 0,5 g./die/kg.) 17 colesterolo mg 220 Acidi grassi saturi 23 Acidi grassi polinsaturi 6 Acidi grassi monoinsaturi 31

22 Calcio (racc. 1500 mg) mg 767 Fosforo (racc. 800 mg) 1082
REGIONE DEL VENETO UNITA’ LOCALE SOCIO SANITARIA N. 16 – PADOVA DIPARTIMENTO DI PREVENZIONE Servizio di Igiene degli Alimenti e della Nutrizione Direttore dr. Rocco Sciarrone Lista dei componenti Unità di misura Valori medi MASCHI Calcio (racc mg) mg 767 Fosforo (racc. 800 mg) 1082 Vitamina A (racc RE) RE 586 Vitamina C (racc 60 mg) 111 Vitamina D (racc 8 mcg) mcg 1 Rapporto Ca/P (v.n. 1,3) 0.7

23 Apporto energetico in linea con i LARN
REGIONE DEL VENETO UNITA’ LOCALE SOCIO SANITARIA N. 16 – PADOVA DIPARTIMENTO DI PREVENZIONE Servizio di Igiene degli Alimenti e della Nutrizione Direttore dr. Rocco Sciarrone IN SINTESI: Apporto energetico in linea con i LARN Carboibrati: maschi 46%; femmine 48% Calorie/die Calcio: maschi 790 mg; femmine 767 mg (racc.1500 mg.) Fosforo: maschi 1170 mg; femmine 1082 mg (racc 800 mg) Rapporto Ca/P: 0,7 mg ( v.n. 1,3 mg) Vitamina A: maschi 565 RE; femmine 586 RE (racc RE) Vitamina C: maschi 121 mg; femmine 111 mg (racc. 60 mg) Vitamina D: maschi 2 µg; femmine 1 µg (racc. 8 µg)

24 Variabilità interindividuale rispetto al valore medio di 1887 calorie
* Calcolata su consumi dichiarati

25 Conclusioni In base ai dati demografici diventa fondamentale studiare:
REGIONE DEL VENETO UNITA’ LOCALE SOCIO SANITARIA N. 16 – PADOVA DIPARTIMENTO DI PREVENZIONE Servizio di Igiene degli Alimenti e della Nutrizione Direttore dr. Rocco Sciarrone Conclusioni In base ai dati demografici diventa fondamentale studiare: lo stato nutrizionale le abitudini alimentari Over 65

26 Quali strumenti? Sinergia indispensabile con MMG
REGIONE DEL VENETO UNITA’ LOCALE SOCIO SANITARIA N. 16 – PADOVA DIPARTIMENTO DI PREVENZIONE Servizio di Igiene degli Alimenti e della Nutrizione Direttore dr. Rocco Sciarrone Quali strumenti? Sinergia indispensabile con MMG Per lo studio dell’argomento Per la trasmissione di input nutrizionali corretti Istituzione di un coordinamento di tali attività predisponendo un osservatorio epidemiologico nutrizionale (O.E.N.) Il SIAN Ulss 16 ha istituito un O.E.N. relativo a: situazione adolescenziale situazione adulti over 65 (in funzione da Marzo)

27 Migliore qualità della vita!
REGIONE DEL VENETO UNITA’ LOCALE SOCIO SANITARIA N. 16 – PADOVA DIPARTIMENTO DI PREVENZIONE Servizio di Igiene degli Alimenti e della Nutrizione Direttore dr. Rocco Sciarrone Prospettive Informazione puntuale e proposizione di stili di vita corretti Riduzione invalidità e patologie croniche Risparmio economico del SSN Migliore qualità della vita!

28 Rocco Sciarrone - Stefania Tessari – Marianna Elia
REGIONE DEL VENETO UNITA’ LOCALE SOCIO SANITARIA N. 16 – PADOVA DIPARTIMENTO DI PREVENZIONE Servizio di Igiene degli Alimenti e della Nutrizione Direttore dr. Rocco Sciarrone grazie Rocco Sciarrone - Stefania Tessari – Marianna Elia


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