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Case History: attuazione e gestione GMP
Agriteam - Milano - 5 Luglio 2007 Case History: attuazione e gestione GMP Andrea Cassinari Cellografica Gerosa S.p.A.
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IL MODELLO DI GESTIONE AZIENDALE ESISTENTE
ISO9001:2000 CERTIFICAZIONE SISTEMA DI GESTIONE QUALITÀ ISO 9002:1994 dal 1995 ISO CERTIFICAZIONE DEL SISTEMA DI GESTIONE AMBIENTALE dal 1998 HACCP Manuale di Autocontrollo Igienico-Sanitario ( dal luglio ‘99) inserito nel SGQ nel 2004 come PAQ-23 con il titolo “GMP: requisiti igienico-sanitari nella produzione di imballaggi flessibili per alimenti”
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LE FASI STRATEGICHE PER UN SISTEMA DI GESTIONE
DEFINIZIONE DELLE ESIGENZE DEL CLIENTE REALIZZAZIONE DEL PRODOTTO MIGLIORAMENTO CONTINUO
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LE RELAZIONI VERSO IL CLIENTE
DEFINIZIONE CAPITOLATI DEFINIZIONE STRUTTURE DEFINIZIONE SPECIFICHE TECNICHE CG
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CLIENTE IL FLUSSO DEI PROCESSI PAQ-23 PAQ-01 PAQ-22 PAQ-22 PAQ-12
ORDINE DICHIARAZIONE IDONEITA’ AL CONTATTO CON GLI ALIMENTI PAQ-22 PAQ-22 PAQ-12 PAQ-02 PAQ-05 PAQ-11 ACQUISTO M.P. SPEDIZIONE PAQ-10 PAQ-12 FOTOINCISIONE PAQ-04 LABORATORIO PAQ-02 PAQ-06 BOBINE P.F. PAQ-15 PAQ-07 TAGLIO STAMPA PAQ-14 PAQ-09 CILINDRI BOBINE STAMPATE PAQ-12 BOBINE ACCOPPIATE PAQ-07 CAMERA DI MATURAZIONE ACCOPPIAMENTO
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GMP standard for Corrugated & Solid Board
GMP: QUALE RIFERIMENTO PER LE AZIENDE? Aldi system DS 3027 FAMI-QS Kraft food system Nestlé NQS ISO 14001 EFSIS M&S system Waiterose system ISO 9001 Eurepgap IFS GMP standard for Corrugated & Solid Board BRC-IoP AG 9000 Ducth HACCP Friesland Coberco FSS SQF GMP GTP BRC-Food GFSI Guide McDonalds system GMO Irish HACCP
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LA NOSTRA SCELTA: APPROCCIO DI CONDIVISIONE
DEL RISK ASSESSMENT LUNGO LA FILIERA La comunicazione delle informazioni di interesse legislativo in materia di food contact devono circolare lungo la supply chain Cliente finale/Converter/fornitori di film, adesivi, inchiostri, granuli
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CG FORNITORE LE RELAZIONI VERSO I FORNITORI
definizione CAPITOLATI definizione SPECIFICHE TECNICHE CG Potrebbe non essere sufficiente
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APPROCCIO DI CONDIVISIONE DEL RISK ASSESSMENT LUNGO LA FILIERA
Materiale in ingresso IMMISSIONE SUL MERCATO Dialogo fornitore Dialogo cliente Approvazione Controllo FOOD CONTACT
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area tecnica area servizi legge DIALOGO Capitolato Questionario
Verifiche Ispettive area tecnica Questionario Specifiche area servizi Circolare food contact Dichiarazioni Valutazione legge UNA PER OGNI CODICE
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a) costituire un pericolo per la salute umana;
REGOLAMENTO (CE) n. 1935/2004 Art. 3 I materiali […], devono essere prodotti conformemente alle buone pratiche di fabbricazione affinché, in condizioni d’impiego normali o prevedibili, essi non trasferiscano ai prodotti alimentari componenti in quantità tale da: a) costituire un pericolo per la salute umana; b) comportare una modifica inaccettabile della composizione dei prodotti alimentari; o c) comportare un deterioramento delle loro caratteristiche organolettiche. Art. 17 Introduce l’obbligo della Rintracciabilità dal 27/10/2006
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REGOLAMENTO CE 2023/2006 Art. 4 “Gli operatori del settore devono garantire che le operazioni di fabbricazioni siano svolte nel rispetto delle norme generali sulle GMP […]” Art. 7 […] “Gli operatori del settore devono elaborare e conservare un’adeguata documentazione … relativa alle registrazioni delle varie operazioni di fabbricazione svolte che siano pertinenti per la conformità e la sicurezza di materiali e oggetti finiti, e relativa ai risultati del sistema di controllo della qualità […]”
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SICUREZZA ALIMENTARE La sicurezza alimentare è correlata alla presenza di pericoli che possono essere introdotti in qualsiasi punto della filiera alimentare. Le organizzazioni che operano all’interno della filiera alimentare devono avere la capacità di controllare i pericoli per la sicurezza alimentare soddisfacendo tutti i requisiti necessari e attuando le opportune misure di controllo.
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INNOVAZIONE E COMPETITIVITA’: i primi risultati
Sistema di gestione per la sicurezza alimentare UNI EN ISO 22000: Giugno 2007 Standard BRC/IoP - Giugno 2007 Integrazione dei sistemi di gestione e degli standard in un modello organizzativo più ampio
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