Scaricare la presentazione
La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore
PubblicatoAlfieri Corti Modificato 10 anni fa
1
Il frumento tenero (Triticum aestivum): Fasi fenologiche della coltura
I.S. Virginio – Tecnici Agrari – Prof. Giorgio Ducco
2
Definizione di fase fenologica
Diversi momenti della coltura in campo caratterizzati da evidenze visive particolarmente significative dal punto di vista agronomico I.S. Virginio – Tecnici Agrari – Prof. Giorgio Ducco
3
Emergenza Tempi: 20 novembre Riconoscimento:
Si osserva il coleoptile emergente appena sopra il suolo I.S. Virginio – Tecnici Agrari – Prof. Giorgio Ducco
4
3 foglie Tempi: 30 nov-30 dic Riconoscimento:
Fg ben visibili, completamente srotolate I.S. Virginio – Tecnici Agrari – Prof. Giorgio Ducco
5
Inizio-pieno accestimento
Tempi: 25 gen-18 feb Riconoscimento: Pta cespitosa, fusticini dal culmo principale, possibili ingiallimenti parte terminale fg (freddo e carenza N) I.S. Virginio – Tecnici Agrari – Prof. Giorgio Ducco
6
fine accestimento - raddrizzamento
Tempi: 15 marzo Riconoscimento: Fg allungate sensibilmente e culmi eretti I.S. Virginio – Tecnici Agrari – Prof. Giorgio Ducco
7
Inizio levata Tempi: 15 marzo Riconoscimento:
Fg allungate sensibilmente e culmi eretti I.S. Virginio – Tecnici Agrari – Prof. Giorgio Ducco
8
2 nodi visibili Tempi: 9 aprile Riconoscimento:
Si riconscono 2 nodi su culmo principale (base e posizione intermedia) I.S. Virginio – Tecnici Agrari – Prof. Giorgio Ducco
9
Foglia bandiera Tempi: 17 aprile Riconoscimento:
All’apice del culmo presente ultima fg con caratteristica forma I.S. Virginio – Tecnici Agrari – Prof. Giorgio Ducco
10
Botticella Tempi: 29 aprile Riconoscimento:
In parte terminale culmo rigonfiamento contenente la spiga I.S. Virginio – Tecnici Agrari – Prof. Giorgio Ducco
11
Spigatura Tempi: Inizio 5 maggio Fine 9 maggio Riconoscimento:
In parte terminale culmo prima reste in uscita poi spiga completamente fuoriuscita I.S. Virginio – Tecnici Agrari – Prof. Giorgio Ducco
12
Fioritura Tempi: Fine 15 maggio Riconoscimento:
Si vedono fuoriuscire piccolissimi stami bianchi I.S. Virginio – Tecnici Agrari – Prof. Giorgio Ducco
13
Maturazione acquosa Tempi: 22 maggio Riconoscimento:
Da cariosside schiacciata con unghia esce liquido acquoso I.S. Virginio – Tecnici Agrari – Prof. Giorgio Ducco
14
Maturazione lattea Tempi: 29 maggio Riconoscimento:
Da cariosside schiacciata con unghia esce liquido lattiginoso I.S. Virginio – Tecnici Agrari – Prof. Giorgio Ducco
15
Maturazione cerosa Tempi: 7 giugno Riconoscimento:
Da cariosside schiacciata con unghia consistenza asciutta e cerosa I.S. Virginio – Tecnici Agrari – Prof. Giorgio Ducco
16
Maturazione piena Tempi: 19 giugno Riconoscimento:
Prelevando cariosside difficile scalfirla con unghia I.S. Virginio – Tecnici Agrari – Prof. Giorgio Ducco
17
Maturazione di raccolta
Tempi: 2 luglio Riconoscimento: Cariosside consistenza molto dura a pta completamente secca I.S. Virginio – Tecnici Agrari – Prof. Giorgio Ducco
18
Esigenze termiche I.S. Virginio – Tecnici Agrari – Prof. Giorgio Ducco
Presentazioni simili
© 2024 SlidePlayer.it Inc.
All rights reserved.