La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

Il frumento tenero (Triticum aestivum): Fasi fenologiche della coltura

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "Il frumento tenero (Triticum aestivum): Fasi fenologiche della coltura"— Transcript della presentazione:

1 Il frumento tenero (Triticum aestivum): Fasi fenologiche della coltura
I.S. Virginio – Tecnici Agrari – Prof. Giorgio Ducco

2 Definizione di fase fenologica
Diversi momenti della coltura in campo caratterizzati da evidenze visive particolarmente significative dal punto di vista agronomico I.S. Virginio – Tecnici Agrari – Prof. Giorgio Ducco

3 Emergenza Tempi: 20 novembre Riconoscimento:
Si osserva il coleoptile emergente appena sopra il suolo I.S. Virginio – Tecnici Agrari – Prof. Giorgio Ducco

4 3 foglie Tempi: 30 nov-30 dic Riconoscimento:
Fg ben visibili, completamente srotolate I.S. Virginio – Tecnici Agrari – Prof. Giorgio Ducco

5 Inizio-pieno accestimento
Tempi: 25 gen-18 feb Riconoscimento: Pta cespitosa, fusticini dal culmo principale, possibili ingiallimenti parte terminale fg (freddo e carenza N) I.S. Virginio – Tecnici Agrari – Prof. Giorgio Ducco

6 fine accestimento - raddrizzamento
Tempi: 15 marzo Riconoscimento: Fg allungate sensibilmente e culmi eretti I.S. Virginio – Tecnici Agrari – Prof. Giorgio Ducco

7 Inizio levata Tempi: 15 marzo Riconoscimento:
Fg allungate sensibilmente e culmi eretti I.S. Virginio – Tecnici Agrari – Prof. Giorgio Ducco

8 2 nodi visibili Tempi: 9 aprile Riconoscimento:
Si riconscono 2 nodi su culmo principale (base e posizione intermedia) I.S. Virginio – Tecnici Agrari – Prof. Giorgio Ducco

9 Foglia bandiera Tempi: 17 aprile Riconoscimento:
All’apice del culmo presente ultima fg con caratteristica forma I.S. Virginio – Tecnici Agrari – Prof. Giorgio Ducco

10 Botticella Tempi: 29 aprile Riconoscimento:
In parte terminale culmo rigonfiamento contenente la spiga I.S. Virginio – Tecnici Agrari – Prof. Giorgio Ducco

11 Spigatura Tempi: Inizio 5 maggio Fine 9 maggio Riconoscimento:
In parte terminale culmo prima reste in uscita poi spiga completamente fuoriuscita I.S. Virginio – Tecnici Agrari – Prof. Giorgio Ducco

12 Fioritura Tempi: Fine 15 maggio Riconoscimento:
Si vedono fuoriuscire piccolissimi stami bianchi I.S. Virginio – Tecnici Agrari – Prof. Giorgio Ducco

13 Maturazione acquosa Tempi: 22 maggio Riconoscimento:
Da cariosside schiacciata con unghia esce liquido acquoso I.S. Virginio – Tecnici Agrari – Prof. Giorgio Ducco

14 Maturazione lattea Tempi: 29 maggio Riconoscimento:
Da cariosside schiacciata con unghia esce liquido lattiginoso I.S. Virginio – Tecnici Agrari – Prof. Giorgio Ducco

15 Maturazione cerosa Tempi: 7 giugno Riconoscimento:
Da cariosside schiacciata con unghia consistenza asciutta e cerosa I.S. Virginio – Tecnici Agrari – Prof. Giorgio Ducco

16 Maturazione piena Tempi: 19 giugno Riconoscimento:
Prelevando cariosside difficile scalfirla con unghia I.S. Virginio – Tecnici Agrari – Prof. Giorgio Ducco

17 Maturazione di raccolta
Tempi: 2 luglio Riconoscimento: Cariosside consistenza molto dura a pta completamente secca I.S. Virginio – Tecnici Agrari – Prof. Giorgio Ducco

18 Esigenze termiche I.S. Virginio – Tecnici Agrari – Prof. Giorgio Ducco


Scaricare ppt "Il frumento tenero (Triticum aestivum): Fasi fenologiche della coltura"

Presentazioni simili


Annunci Google