Scaricare la presentazione
La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore
PubblicatoGianmarco Corso Modificato 10 anni fa
1
La Politica Agricola Comune (PAc)
2
La metà delle risorse comunitarie è destinata alla PAC Parole chiave: sussidi, produttività, oscillazione dei prezzi
3
Il contesto storico Negli anni Sessanta il settore agricolo era in crisi in molte regioni europee (calo della produttività, delloccupazione, degli investimenti) Il mercato comune offriva unopportunità
4
Principi cardine della PAC Le preferenze comunitarie protezione delle imprese europee nei confronti delle fluttuazioni dei mercati Una deresponsabilizzazione delle imprese? eccedenze Il Fondo Europeo di Orientamento e Garanzia (FEOGA) assorbire le eccedenze e sostenere i redditi agricoli
5
Più Garanzia che Orientamento Sezione Orientamento produttività, innovazione, nuove tecnologie Sezione Garanzia sostegno ai prezzi e ai redditi La maggioranza del bilancio va alla sezione Garanzia Una politica conservatrice e sbilanciata a favore delle regioni settentrionali
6
Alcune criticità del caso italiano Ritardi e difficoltà nelle riconversioni strutturali delle imprese agricole Numerose imprese di piccole dimensioni Bassa produttività Difficoltà di penetrazione delle pratiche innovative
7
Allargamento, nuovi produttori, concorrenza internazionale Da una politica di sostegno ai prezzi allammodernamento concreto del settore
8
Ma restano ancora problemi e debolezze I pagamenti compensativi sostengono determinate colture I finanziamenti sostengono i prodotti continentali (latte, carni bovine) Le produzioni mediterranee hanno un ruolo secondario
9
- Sostegno dei prezzi e dei redditi - Protezionismo agricolo Nonostante questi siano stati gli aspetti centrali della PAC, le politiche europee in campo agricolo hanno in alcuni casi – soprattutto nelle regioni obiettivo 1 – contribuito allammodernamento del sistema
Presentazioni simili
© 2024 SlidePlayer.it Inc.
All rights reserved.