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Nuove linee guida nel bambino ESPGHAN 2012
Sergio Amarri Pediatria Azienda Ospedaliera Santa Maria Nuova Reggio Emilia
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Journal of Pediatric Gastroenterology and Nutrition 2012; 54: 136-160
European Society for Pediatric Gastroenterology, Hepatology and Nutrition (società europea di gastroenterologia, epatologia e nutrizione pediatrica) Guidelines for the diagnosis of Coeliac Disease Journal of Pediatric Gastroenterology and Nutrition 2012; 54:
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Definizione di celiaca
Patologia intestinale glutine-sensibile in individui geneticamente predisposti Attuale (precedente) definizione basata su: Presenza di lesioni intestinali Lesioni e sintomi causati dal glutine Predisposizione genetica (sierologia non inclusa nella definizione)
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La celiachia come patologia intestinale glutine - sensibile ESPGHAN 1969
Diagnosi basata su: Mucosa digiunale alterata a dieta con glutine Osservazione di un netto miglioramento a dieta senza glutine Ripresa del danno mucosale dopo challenge con glutine
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“Vecchio” Protocollo ESPGAN
1° biopsia a dieta CON glutine 2° biopsia dopo un anno di dieta SENZA glutine 3° biopsia dopo alcuni mesi di dieta CON glutine (challenge)
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Criteri ESPGHAN per la diagnosi di malattia celiaca 1990
Criteri necessari: Istologia tipica (atrofia villi e iperplasia cripte) Risposta clinica e sierologica alla dieta senza glutine Di aiuto: Anamnesi e sintomi compatibili con celiachia Sierologia positiva
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Acquisizioni ultimi anni
Malattia celiaca come malattia multi- sistemica (autoimmune) Aumento delle informazioni sulla genetica e sulle strette connessioni con il sistema HLA Transglutaminasi tissutale riconosciuto come principale antigene associato alla celiachia
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Altre acquisizioni Alta specificità test sierologici e correlazione tra titolo anticorpi anti- transglutaminasi e gravità del quadro clinico Ampio spettro del danno istologico, fino alle lesioni minime e persino all’assenza di alterazioni
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Definizione di celiachia
La celiachia è una malattia immuno- mediata sistemica indotta dalle prolamine del grano e di altri cereali tossici in soggetti geneticamente suscettibili, caratterizzata dalla presenza di una combinazione variabile di manifestazioni cliniche glutine- dipendenti, anticorpi specifici della celiachia, aplotipi HLA DQ2 e DQ8 e enteropatia
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Forme di malattia celiaca
Tipica o atipica Patologica Silente Sierologia Patologica Potenziale o latente Mucosa Normale
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Celiachia sintomatica
Spettro celiachia Celiachia sintomatica Segni e sintomi gastrointestinali ed extra- gastrointestinali Celiachia silente Anticorpi presenti, HLA e biopsia intestinale compatibili con celiachia, nessun segno e sintomo tipico Celiachia potenziale Anticorpi presenti, HLA compatibile ma assenza di danno intestinale. Con o senza sintomi, può anticipare una enteropatia
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Danno intestinale Enteropatia lieve grave
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Cerchiamo la celiachia in bambini e adolescenti con:
Sintomi classici Sintomi così detti “atipici” o extra- gastrointestinali Malattie associate: diabete tipo 1, tiroidite ed epatite auto-immune, deficit IgA, Sindromi di Down, Turner e Williams Parenti di 1° grado di celiaca/o
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Genetica: HLA Rischio maggiore attribuito ai marcatori genetici HLA DQ2 e HLA DQ8 E’ molto improbabile che soggetti negativi per questi geni siano celiaci Test HLA ha scarsa specificità per celiachia HLA negatività in soggetti a rischio rende molto improbabile la malattia, e quindi poco utile lo screening sierologico
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HLA si raccomanda quindi:
Tipizzazione HLA DQ2 e DQ8 nei casi di diagnosi incerta: risultato negativo = diagnosi improbabile Screening per celiachia nei gruppi a rischio (malattie associate e parenti) iniziando con tipizzazione per HLA DQ2 e DQ8
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Gli anticorpi più specifici
Anticorpo anti-transglutaminasi tissutale 2 (anti- TG2) Anticorpi anti-endomisio (EMA) Anticorpi anti-peptidi della gliadina deamidati (anti-DGP) Necessario attento controllo qualità Referti standardizzati e confrontabili Attenzione a IgA totali, età, assunzione di glutine e eventuale impiego immunosoppressori
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Sierologia: raccomandazioni
Primo passo verso la diagnosi è la ricerca di anticorpi specifici Il test deve essere eseguito a dieta contenente glutine Come primo test anti-TG2 o EMA su sangue Sempre IgA totali e in caso di deficit dosare anticorpi di classe IgG
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Sierologia raccomandazioni
Kit rapido non sostituisce le prove di laboratorio, un risultato + o - al test rapido va comunque confermato Gli anticorpi di classe IgG o IgA anti-gliadina NON devono essere usati per la diagnosi di celiachia Test anti-DGP possono essere utilizzati nei bambini che sono negativi agli altri test, soprattutto se hanno < 2 anni
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Correlazione sierologia/istologia
La gravità della lesione istologica correla con i valori di anti-TG2 IgA anti-TG2 IgA specificità = 93% (92-95) EMA specificità 96% (94-98) Con questi numeri la biopsia è ancora necessaria?
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Biopsia: raccomandazioni
La biopsia per istologia PUO’ essere omessa quando i soggetti sono: Sintomatici anti-TG2 IgA alti (> x 10 valori normali), confermati da positività EMA HLA DQ2/8 positivi Follow up a dieta senza glutine deve mostrare miglioramento significativo dei sintomi e normalizzazione dei test sierologici
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Diarrea Arresto del peso Addome globoso Pallore Ipotonia Vomito Anoressia Edemi Crisi celiaca
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Sintomi meno tipici di celiachia
Stipsi Dolore addominale ricorrente Vomito Epatite Anemia sideropenica Artrite Bassa statura Pubertà ritardata Stomatite aftosa Difetti dello smalto dentario Osteopenia/osteoporosi Rachitismo Alopecia Dermatite erpetiforme
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Biopsia raccomandazioni
anti-TG2 IgA lievemente positivi e EMA negativi diagnosi meno probabile: necessaria biopsia Sintomi molto tipici e sierologia negativa: raccomandata comunque la biopsia
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Mucosa con lieve danno intestinale
Il solo reperto di linfocitosi intra-epiteliale, di mucosa non atrofica è poco specifico di celiachia. 10% è glutine dipendente Gamma/delta = maggior probabilità di celiachia Linfocitosi intra-epiteliale apice villi tipico celiachia Depositi intestinali di IgA anti-TG2 sono molto specifici per celiachia
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Depositi intestinali di IgA anti-TG2 JPGN 2008; 47: 436-442
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Biopsia: raccomandazioni
Anti - TG2 e EMA negatività = diagnosi molto improbabile Lesioni lievi (Marsh 1) vanno supportate con analisi addizionali (sierologia, HLA, conta linfociti intra-epiteliali, /, depositi intestinali IgA anti-TG) prima di arrivare ad una diagnosi di celiachia
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Biopsia: raccomandazioni
Biopsie tramite endoscopia 4 biopsie in seconda e terza porzione duodeno e una nel bulbo Corretto orientamento mucosa Referto deve includere: siti prelievi bioptici, descrizione grado di orientamento, villi, cripte, rapporto villi/cripte, numero IEL, si raccomanda classificazione di Marsh Oberhuber
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Biopsia: raccomandazioni
NON è necessario controllare con seconda biopsia i pazienti a dieta senza glutine. Sintomi scomparsi e normalizzazione della sierologia sono sufficienti a conferma della diagnosi La mancata risposta clinica alla dieta implica attenta valutazione della compliance e ulteriori analisi, che possono includere altre biopsie
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Challenge: raccomandazioni
Non è obbligatorio, si riserva a circostanze particolari Indicato nei dubbi sulla diagnosi iniziale: soprattutto quando la sierologia era negativa all’esordio NON effettuarlo < 5-6 anni di età e durante la crescita puberale Va fatto sotto controllo medico, gastroenterologo pediatra
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Challenge: raccomandazioni
Prima di un challenge assicurarsi di avere istologia e HLA Dieta con glutine di almeno 15 gr/die Considerato positivo se sierologia diventa positiva, compaiono sintomi o ricade istologia Considerare concluso challenge se > 2 anni di dieta con glutine la sierologia e i sintomi non cambiano
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Algoritmo per soggetto asintomatico
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Algoritmo per paziente sintomatico
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Conclusioni La diagnosi basata sulla biopsia si sposta verso una maggior valorizzazione di sierologia e genetica La biopsia non scompare, resta uno strumento fondamentale, ricco di informazioni, assolutamente necessario nei casi meno espliciti/classici
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Cosa ci attende Periodo di implementazione e validazione clinica delle linee guida Standardizzazione sierologia Creazione di un punteggio (score) diagnostico e sua validazione
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