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Complementary Medicine Disease-specific drugs
Management Health Care for Adult Women HRT Complementary Medicine SERMS Counseling Lifestyle Nutrition Exercise Health Care Disease-specific drugs
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FITOESTROGENI I fitoestrogeni molecole presenti in numerose piante ( soia etc), metabolizzati all’interno dell’organismo in metaboliti attivi. osservazioni epidemiologiche osservazioni cliniche
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FITOESTROGENI E MENOPAUSA linee di ricerca
CURA DELLA SINTOMATOLOGIA PREVENZIONE CARDIOVASCOLARE PREVENZIONE OSTEOPOROSI PREVENZIONE ONCOLOGICA
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EVIDENZE SCIENTIFICHE
Archie Cochrane
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FITOTERAPIA DIFFICOLTA’ NEGLI STUDI CLINICI
Diverse Preparazioni Diversi Dosaggi Biodisponibilità Interferenze della flora batterica intestinale (alimentazione, antibiotici....) Momento dell’esposizione Tempo di esposizione
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AZIONI VASODILATATORIE DEGLI ORMONI STEROIDEI
T Simoncini and AR Genazzani, Eur J Endocrinol, 2003 Vascular lumen E2 + NO Endothelial cells eNOS Intima + Media GC _ L- type Ca++ channels + Smooth muscle cells BKCa channels + _ + E2 _ Maxi-K+ channels E2 T + P
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EFFETTO DEGLI ESTRATTI DI TRIFOGLIO ROSSO SULLA SINTESI DI OSSIDO NITRICO
T. Simoncini et al. Menopause 2005 * * 17 14 16 13 * 15 12 14 11 13 12 10 * 11 9 * 10 8 * 9 (converted citrulline - pMol/mg) eNOS activity 7 (nMoles/million cells) Nitrites 8 6 7 5 6 5 4 4 3 3 2 2 1 1 Control Mix plasma Mix plasma 10X Mix tablet Control Genistein Biochanin A Daidzein Formo Mix plasma Mix tablet 10X eNOS
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Estratti di vino: resveratrolo e consumo moderato di vino rosso in menopausa
Resveratrolo, una sostanza trovata nella grappa e nel vino, ha una struttura simile al Dietilstilbestrolo. Resveratrolo: potrebbe essere considerato un fitoestrogeno. Fitoestrogeni: esercitano effetti fisiologici nell’uomo e queste azioni estrogeniche potenziano le reazioni biologiche prodotte dall’assunzione di moderate quantità di vino rosso. Calabrese G Drugs Exp Clin Res 1999;25(2-3):111-4
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Potente effetto antiproliferativo dei polifenoli del vino rosso sulle cellule del carcinoma mammario
Il vino rosso è ricco di polifenoli, di cui sono stati dimostrati effetti antiossidanti e antitumorali in sistemi in vitro e in vivo. I polifenoli, ad una concentrazione picomolare o nanomolare, riducono la proliferazione cellulare in modo dose - e tempo-dipendente ed esercitano una discreta azione antiossidante. Basse concentrazioni di polifenoli e, quindi, basso consumo di vino o di altre bevande o cibi ricchi di polifenoli, potrebbero avere un benefico effetto antiproliferativo sulle cellule del carcinoma della mammella. Damianaki A, J Cell Biochem 2000 Jun 6;78(3):429-41
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Estratti di vino: effetti vasodilatatori attraverso la sintesi di ossido nitrico
ESTRATTI DI PINOT NOIR
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DIBATTITO SULLA MEDICINA DEL CLIMATERIO
COUNSELING FUMO OBESITA’ DIETA ESERCIZIO FISICO STILE DI VITA TRATTAMENTO FARMACOLOGICO TERAPIA ORMONALE SOSTITUTIVA
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