Scaricare la presentazione
La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore
PubblicatoAnjelo Campo Modificato 10 anni fa
1
Il Perito agrario Le competenze per un’agricoltura di qualità
Il Tecnico Agrario Il Perito agrario Le competenze per un’agricoltura di qualità
2
Ambiti operativi del perito agrario
Territoriale Ecologico-Ambientale Economico-Estimativo Igienico-Sanitario
3
Ambiti operativi del perito agrario
Territoriale Progettazione e manutenzione del verde pubblico Progettazione degli interventi di realizzazione e riconversione delle aree boscate Elaborazione programmi di multifunzionalità aziendale
4
Progettazione e Manutenzione del verde pubblico
Significa : Realizzazione di aree da destinarsi ad attività ludico-ricreative Individuazione degli interventi necessari alla salvaguardia di piante di particolare interesse paesaggistico
5
Progettazione e Manutenzione del verde pubblico
Predisposizione di piani di intervento fitosanitario per prevenire o curare malattie parassitarie Analisi del patrimonio esistente con individuazione delle piante a rischio in termini di schianti e sbrancamento
6
Predisposizione di piani di intervento fitosanitario per prevenire o curare malattie parassitarie
Insetti fitofagi
7
Rilevazione degli patrimonio boschivo esistente
Progettazione degli interventi di realizzazione e riconversione delle aree boscate Significa Rilevazione degli patrimonio boschivo esistente Progettazione degli interventi di implementazione e riconversione di tale patrimonio
8
Progettazione degli interventi di realizzazione e riconversione delle aree boscate
Progettazione degli interventi per la difesa del bosco da incendi, patologie, inquinamento Determinazione degli assortimenti mercantili presenti e predisposizione dei piani di taglio Predisposizione della idonea documentazione al fine di ottenere le autorizzazioni necessarie
9
Elaborazione programmi di multifunzionalità aziendale
Le aziende agrarie possono produrre beni e servizi secondari di varia natura costituiti dalla trasformazione e vendita dei prodotti finiti ottenuti dalla coltivazione e dall’allevamento, nonché dalla produzione e vendita di servizi culturali, ricreativi, sociali, riabilitativi, ambientali.
10
Elaborazione programmi di multifunzionalità aziendale
Cicloturismo Ippoturismo Percorsi verdi Tree climbing Fattorie didattiche Agriturismo
11
Tree climbing
12
Cicloturismo
13
Ippoturismo
14
Elaborazione programmi di multifunzionalità aziendale
sistemazione e manutenzione del territorio, salvaguardia del paesaggio agrario e forestale, per la cura e mantenimento dell’assetto idrogeologico, per la manutenzione delle aree verdi e il verde urbano per la pulizia dei rii e dei fossi, per il restauro ambientale (filari, siepi, etc), per la promozione delle vocazioni produttive del territorio.
15
Fattorie didattiche
16
Elaborazione programmi di multifunzionalità aziendale
Le aziende agrarie possono valorizzare le proprie produzioni (zootecniche, ortofrutticole, ecc.) mediante la fase di lavorazione e la successiva vendita presso spacci aziendali.
17
Aziende bio
18
Elaborazione programmi di multifunzionalità aziendale
Nell’ambito della multifunzionalità occupa un ruolo di primo piano l’attività agrituristica. Territorio Strutture aziendali Risorse umane AGRITURISMO
19
Elaborazione programmi di multifunzionalità aziendale
Agriturismo significa: Agricoltura Trasformazione dei prodotti Vendita prodotti Accoglienza Ristorazione Attività ricreative, didattiche e culturali Comunicazione con gli ospiti Evoluzione delle professionalità
21
maggiormente localizzata in Umbria, Veneto e Toscana
Le aziende agrituristiche offrono servizi quali: attività sportive, ricreative, didattiche e culturali, escursionismo, attività equestre, degustazione; degustazione maggiormente localizzata in Umbria, Veneto e Toscana attività sportive, ricreative, didattiche e culturali essenzialmente in Toscana e Umbria escursionismo e attività equestre sono attività relativamente più diffuse in Toscana, Sardegna e Lombardia.
22
Ambiti operativi del perito agrario
Ecologico - ambientale Consulenza alle aziende per il rispetto della normativa agroambientale Progettazione dei piani di intervento per la difesa delle colture Progettazione dei piani di intervento per l’utilizzo delle energie rinnovabili
23
Progettazione dei piani di intervento per la difesa delle colture
Eseguire un’ adeguata diagnosi delle patologie e/o delle parassitosi Predisporre piani di intervento fitosanitario a minor impatto ambientale Adottare le misure di ordine preventivo Rispettare le norme relative all’impiego- detenzione – utilizzo dei prodotti fitoiatrici
24
Eseguire un’ adeguata diagnosi delle patologie e/o delle parassitosi
Patogeni della vite
25
Eseguire un’ adeguata diagnosi delle patologie e/o delle parassitosi
Patologie della frutta
26
Consulenza alle aziende per il rispetto della normativa agroambientale
Predisporre piani colturali per il rispetto delle norme relative alla condizionalità Predisporre piano di utilizzo delle deiezioni zootecniche (PUA) Predisporre piani di autocontrollo aziendale (pacchetto igiene)
27
Progettazione dei piani di intervento per l’utilizzo delle energie rinnovabili
Caldaie a biomassa per utilizzo degli scarti agricoli (scarti di potatura) Predisposizione piani colturali per la produzione di biomasse altamente energetiche Introduzione dei pannelli solari e fotovoltaici Produzione e vendita dei certificati verdi
28
Introduzione dei pannelli solari e fotovoltaici
Pannello fotovoltaico e solare
29
Caldaie a biomassa per l’impiego di scarti agricoli (potatura)
Biomasse agricole
30
Ambiti operativi del perito agrario
Economico - estimativo Valutazione di impatto ambientale delle opere pubbliche e private Stima dei fabbricati e dei terreni agricoli in caso di compravendita, successione etc.. Predisposizione dei piani di sviluppo rurale
31
Stima dei fabbricati e dei terreni agricoli in caso di compravendita, successione etc..
Predisporre relazioni estimative riguardanti i beni immobili oggetto di transazione Fornire consulenza al tribunale nel corso di cause civili come CTU
32
Valutazione di impatto ambientale delle opere pubbliche e private
La VIA nasce come strumento per individuare, descrivere e valutare gli effetti diretti ed indiretti di un progetto sulla salute umana e su alcune componenti ambientali quali la fauna, la flora, il suolo, le acque, l’aria, il clima, il paesaggio e il patrimonio culturale e sull’interazione fra questi fattori e componenti. Obiettivo del processo di VIA è proteggere la salute umana e ambientale
33
Valutazione di impatto ambientale delle opere pubbliche e private
Redigere relazioni peritali che valutino attentamente l’impatto ambientale di opere pubbliche e private- in collaborazione con altre figure professionali-
34
Predisposizione di piani di sviluppo rurale
Eseguire consulenze aziendali allo scopo di far pervenire finanziamenti comunitari che consentano di eseguire determinati investimenti Presentare agli Enti competenti le pratiche di richiesta di intervento/investimento Favorire la comunicazione fra ente pubblico e imprenditore agricolo.
35
Ambiti operativi del perito agrario
Igienico – sanitario Consulenza per il rispetto della normativa inerente la condizionalità Predisposizione piani di autocontrollo HACCP
36
Consulenza per il rispetto della normativa inerente la condizionalità
Che cosa è la condizionalità? Una serie di impegni tesi alla corretta gestione agronomica dei terreni, alla salvaguardia dell’ambiente, alla salute pubblica e degli animali, al rispetto del benessere animale.
37
Consulenza per il rispetto della normativa inerente la condizionalità
L’Unione Europea vuole che gli agricoltori si impegnino nell’esercizio di pratiche agricole compatibili con la tutela dell’ambiente: Cura degli spazi naturali(ripristinare spazi paesaggistici o elementi naturali) L’allevamento di razze animali minacciate di estinzione
38
Consulenza per il rispetto della normativa inerente la condizionalità
La cura dei pascoli e dei boschi Il rispetto della normativa riguardante l’igiene e la sicurezza alimentare L’adozione di pratiche colturali che riducano l’erosione dei suoli e incrementino il livello di fertilità.
39
Consulenza per il rispetto della normativa inerente la condizionalità
PROTEZIONE DELLE ACQUE SOTTERRANEE DALL’INQUINAMENTO PROVOCATO DA CERTE SOSTANZE PERICOLOSE" Tali sostanze in quanto tossiche persistenti e non devono confluire nei sistemi idrici sotterraneiche rappresentano la fonte da cui si prelevano circa i delle acque utilizza
40
Consulenza per il rispetto della normativa inerente la condizionalità
Che cosa deve fare l’allevatore Adempimenti relativi a tutte le specie animali L’allevatore deve: a) richiedere il codice aziendale b) richiedere i codici identificativi dei capi (marchi auricolari) c) tenere ed aggiornare il registro di stalla che deve recare informazioni
41
Predisposizione dei piani di autocontrollo
Definire requisiti generali e specifici in materia di igiene, validi anche per la produzione primaria; Analizzare i pericoli e i punti critici di controlli per elaborare manuali di autocontrollo (HACCP)come strumento di analisi e di controllo delle condizioni di igiene e sicurezza delle produzioni alimentari;
42
Predisposizione dei piani di autocontrollo
La metodologia di autocontrollo consiste nella valutazione sistematica e preventiva che ogni operatore nel settore della produzione di alimenti deve mettere in atto al fine di valutare e stimare pericoli e rischi e stabilire misure di controllo per prevenire l'insorgere di problemi igienici e sanitari
Presentazioni simili
© 2024 SlidePlayer.it Inc.
All rights reserved.