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Gestione delle stomie temporanee

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Presentazione sul tema: "Gestione delle stomie temporanee"— Transcript della presentazione:

1 Gestione delle stomie temporanee

2 Ileostomia di protezione
Una ileostomia spesso viene confezionata dopo una resezione anteriore del retto a protezione di un’anastomosi o comunque di un transito intestinale messo “a riposo” per evitare il transito fecale e i possibili danni di deiscenza da formazione di gas Nella maggior parte dei casi vengono chiamate stomie confezionate su bacchetta, infatti lo sperone che si viene a creare consente la fuoriuscita delle feci dall’ansa afferente, interrompendo il transito delle feci nell’ansa efferente.

3 La prima apparecchiatura della Stomia viene eseguita in sala operatoria utilizzando dei presidi che impediscano qualsiasi trazione sulla bacchetta per evitare decubiti sul viscere, consigliabile un presidio a 2 pezzi, di diametro sufficiente e inserire la bacchetta all’interno della placca. La sacca di raccolta sarà a fondo aperto e trasparente per controllare il viscere nell’immediato periodo post-operatorio, tali controlli sono importanti nelle prime 48 ore in modo da accertarsi che non vi siano problemi di vascolarizzazione della stomia.

4 L’apparecchiatura trasparente mi permette di osservare il liquido (qualità e quantità) di uscita dalla stomia Bile Sangue Gas Feci formate Nell’ileostomia è importante la presenza di gas che mi indica la ripresa della peristalsi intestinale

5 Caratteristica apparecchiatura post operatoria idonea
Trasparente = garantire complicanze nell’immediato post operatorio Assenza di filtro = monitorare la fuoriuscita di gas Fondo aperto = per favorire il transito 2 pezzi con oblo’ = per evitare traumi nelle prime 48 ore

6 Edema dello stoma

7 Ischemia dello stoma

8 Sanguinamento dello stoma

9 L’importanza del disegno pre -operatorio
OBIETTIVI: Individuare il “punto ideale” dove verrà confezionata la stomia Favorire la gestione ottimale del presidio Prevenire le complicanze da malposizionamento

10 Malposizionamento della stomia
Reintervento chirurgico Ritardo nella dimissione Protrarsi della convalescenza Aumento dei presidi usati Aumento della spesa sanitaria

11 Individuare il punto ideale per confezionare una stomia
Osservazione dello stato della cute Osservazione della conformazione fisica Indagine sullo stile di vita Lontano da salienze ossee Lontano da cicatrici pregresse Lontano da pliche e neoformazioni cutanee

12 Posizione supina

13 Posizione seduta

14 Posizione eretta

15 Complicanze stomali IMMEDIATE dall’intervento alle prime 48 h
PRECOCI  dalle 48 h alla 30a giornata TARDIVE  oltre la 30a giornata

16 Complicanze precoci Esiti di malposizionamento Dermatiti peristomali
Edema Emorragia intra e peristomale Ischemia, necrosi e distacco Ascessi e suppurazioni Retrazione

17 Stomia confezionata su ferita laparotomica

18 Dermatite 1 stadio

19 Dermatite 2 stadio

20 Necrosi della stomia

21 Prolasso dello stoma

22 Riduzione manuale del prolasso

23 Retrazione dello stoma
Al di sotto del piano cutaneo


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