Scaricare la presentazione
La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore
PubblicatoAzzo Angeli Modificato 11 anni fa
1
Realizzare un lavoro scientifico: ricerca bibliografica e valutazione delle evidenze Paolo Gardois
2
Fonti per la ricerca Bibliografie di lavori conosciuti e altre fonti conosciute (web, protocolli, ecc.) Database bibliografici disciplinari Subject gateways e motori di ricerca su Internet Archivi di linee guida Repertori di report e relazioni
3
Un database bibliografico: Medline
4
Un subject gateway: OMNI
5
Linee guida: www.guidelines.gov
6
Tipi di documento libro articolo di periodico linee guida e protocolli report e relazioni altra letteratura grigia
7
Localizzare il documento I cataloghi online locali nazionali internazionali
8
Un catalogo online: Librinlinea
9
Parti costitutive di uno studio Background Scopo e obiettivi Metodi e parametri Presentazione dei dati Conclusioni Sviluppi futuri
10
Esempio: una review Cochrane
11
Attenzione a: Narratività e grado di strutturazione di un documento Grado di matematicità di un documento
12
Valutare lattendibilità scientifica di uno studio Le conclusioni sono commisurate alle premesse? Ampiezza dei dati presi in considerazione Randomizzazione Tipologia dello studio: rassegne, rassegne sistematiche linee guida altro Menzione esplicita delle fonti Conflitti di interesse e parzialità L'informazione è stata sottoposta ad un processo di revisione? [FAI CHECK LIST] Possibilità di distinguere chiaramente i fatti dalle opinioni
13
Fonti Internet: problemi di qualità identificare lautore aggiornamento altri parametri allURL:
14
Che cosa facciamo? Formazione dei gruppi (4?) Ricerca iniziale in biblioteca, per gruppi ricerche personali (dividersi il lavoro) II lezione: presentazione e discussione dei risultati di ricerca ; impostazione del lavoro III lezione: analisi delle bozze e suggerimenti IV lezione: presentazione e discussione finale Pubblicazione sul web degli studi e delle metodologie: work in progress
Presentazioni simili
© 2024 SlidePlayer.it Inc.
All rights reserved.