Scaricare la presentazione
1
Tipologie di bottiglie
Fare click o premere un tasto per andare avanti.
2
Tipologie di bottiglie
Esistono numerosi tipi di bottiglie utilizzate per vini e champagne, con forme e capienze diverse. Le loro denominazioni sono spesso legate alle aree vitivinicole di provenienza. 2
3
Tipologie di bottiglie
BORDOLESE BORDOLESE A SPALLA ALTA BORGOGNONA O BORGOGNOTTA CHAMPAGNOTTA PORTO O SHERRY CHAMPAGNE CUVEE ANFORA RENANA O ALSAZIANA FIASCO MARSALESE UNGHERESE ALBEISA PULCIANELLA O BOCKSBEUTEL 3
4
Tipologie di bottiglie
BORDOLESE Prodotta in quattro formati (a spalla bassa, a spalla alta, da 0,375 litri, da 0,50 litri) è, a oggi, la bottiglia più diffusa e utilizzata. Il suo colore cambia a seconda del vino: marrone (o verde) scuro per i vini rossi che richiedono un periodo di affinamento, verde adatta per i rosati e i rossi non longevi, trasparente per i vini bianchi. È adatta per i vini a lungo invecchiamento. Corpo cilindrico, spalle molto accentuate e collo generalmente molto corto. Fondo incavo. Originaria della zona di Bordeux. 4
5
Tipologie di bottiglie
BORDOLESE A SPALLA ALTA È la rivisitazione di maggiore eleganza della bordolese. Bordolese piccola Molto diffusa per i vini dolci, è spesso di vetro scuro e con capacità di 0,375 l o 0,50 l. Oggi è soprattutto utilizzata per la conservazione di particolari vini rossi. 5
6
Tipologie di bottiglie
BORGOGNONA O BORGOGNOTTA BORGOGNONA O BORGOGNOTTA È originaria della Borgogna, regione francese, ed è simile alla bordolese e all'Albeisa. Il vetro è verde scuro, marrone o nero e si impiega tradizionalmente per i vini rossi. È nata per i grandi vini sia bianchi sia rossi di Borgogna, da dove si è poi diffusa ovunque: usata in particolare per gli Chardonnay e per i Pinot Nero. Forma conica, corpo cilindrico, priva di spalle, collo lungo; fondo incavo. Capacità 0,75 litri. 6
7
Tipologie di bottiglie
CHAMPAGNOTTA Simile alla borgognona, ma con base più larga, è utilizzata per la conservazione di spumanti ottenuti con la rifermentazione in bottiglia o per Champagne. La bottiglia standard ha una capienza di 0,75 l ma la sua dimensione può variare da 0.20 l a 15 l, un formato chiamato Nabuchodonosor. Il vetro è scuro, quasi sempre di colore verde, e molto spesso, capace di resistere a una pressione interna di circa 10 atmosfere. Il collo è rifinito all’imboccatura da un anello di vetro dove è fissata la gabietta metallica, per trattenere il tappo. 7
8
Tipologie di bottiglie
CHAMPAGNE CUVEE È simile alla Champagnotta, ma si presenta con il collo più lungo e con il corpo più allargato alla base. 8
9
Tipologie di bottiglie
RENANA O ALSAZIANA Di colore verde il suo utilizzo è preferito per la conservazione di vini bianchi. Originaria della zona del Reno. Ha una figura allungata e affusolata, il corpo e il collo formano un tutt'uno. Nata per i bianchi fruttati della zona del Reno e dell'Alsazia, è oggi usata anche in Italia e in altre parti del mondo. Capienza di 0,75 litri. 9
10
Tipologie di bottiglie
MARSALESE La marsalese è la classica bottiglia usata esclusivamente per imbottigliare i vini fortificati Marsala. È in genere di vetro marrone scuro o talvolta nera. Ha forma cilindrica, spalle pronunciate, collo leggermente rigonfiato al centro. Ha una capienza di 0,50 litri. 10
11
Tipologie di bottiglie
ALBEISA Il vetro è di colore scuro, marrone. La bottiglia Albeisa risale agli inizi del 1700, quando i produttori dell’albese per contraddistinguere i propri vini, adottarono una bottiglia dalla forma diversa che chiamarono Albeisa, di Alba. Durante l’invasione di Napoleone, l’Albeisa venne però sostituita dalle due forme tipiche francesi: la Bordolese e la Borgognotta. Ha una capienza di 0,75 l. La bottiglia contraddistingue oggi i grandi vini rossi della zona d’Alba, in Piemonte, anche con affinamento lungo. Nel 1973, 16 produttori decidono di riutilizzare l’antica bottiglia Albeisa, riadattandola alle esigenze moderne. 11
12
Tipologie di bottiglie
PULCIANELLA O BOCKSBEUTEL La pulcianella ha forma tondeggiante e panciuta. È nata nel Cinquecento come fiasco per i vini di Montepulciano, da cui il nome. La base è poco pronunciata, il corpo panciuto e schiacciato con spalla molto pronunciata e collo corto. Attualmente è poco utilizzata in Italia tranne che per alcuni vini passiti liquorosi della Locride e per il vino bianco d’Orvieto. È frequente invece l’uso con il nome di Bocksbeutel per i vini rossi della Franconia e per gli Armagnac in Francia, e per le produzioni portoghesi come Mateus e Vinho Verde. Viene prodotta in colore bianco per i vini bianchi e in verde per i vini rossi. Ha una capienza di 0,75 l. 12
13
Tipologie di bottiglie
PORTO O SHERRY È utilizzata per la conservazione dei vini liquorosi iberici come il Porto, lo Sherry o il Madeira. Bassa e tozza, spalle larghe. Il vetro è solitamente verde di diverse tonalità, a volte anche marrone scuro. Ha una capacità di 0,75 litri. 13
14
Tipologie di bottiglie
ANFORA Anfora o anforetta provenzale è una particolare e sinuosa bottiglia creata per l’imbottigliamento dei vini della Cote de Provence, Francia. In Italia è stata adottata dai produttori marchigiani di Verdicchio. Ha una capienza di 0,75 litri. Il vetro è di colore verde. 14
15
Tipologie di bottiglie
FIASCO In vetro soffiato, di forma panciuta, con corpo ovoidale senza base, collo allungato e spalla slanciata, rivestito di paglia intrecciata a mano. Ha una capacità base di 1,5 l, ma si trovano anche fiaschi da 1 l e 2 l. È prodotto in vetro chiaro, verde o bianco, di spessore sottile, di forma quasi sferica e senza piede. È lo storico contenitore del vino Chianti, ma ormai in disuso. 15
16
Tipologie di bottiglie
UNGHERESE Bottiglia di forma cilindrica e vetro incolore. È utilizzata esclusivamente per l’imbottigliamento del celebre vino ungherese Tokaji Aszú. 0,50 litri La sua capacità è di 0,50 l. 16
Presentazioni simili
© 2024 SlidePlayer.it Inc.
All rights reserved.