La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

STRATEGICI NELL'ALIMENTAZIONE

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "STRATEGICI NELL'ALIMENTAZIONE"— Transcript della presentazione:

1 STRATEGICI NELL'ALIMENTAZIONE
PRODOTTI AGRICOLI STRATEGICI NELL'ALIMENTAZIONE (scorte alimentari) Prof. Bruno Marangoni Dipartimento di Colture Arboree Universita’ di Bologna

2 PRODUZIONI DEI PRINCIPALI GRUPPI DI PIANTE ALIMENTARI, IN MILIONI DI TONNELLATE
Cereali Radici/tuberi Leguminose Africa America Settentrionale e Centrale America Meridionale Asia Europa Oceania Ex-URSS Mondo

3 PRODUZIONI DELLE PRINCIPALI COLTURE ALIMENTARI IN MILIONI DI TONNELLATE,1999
Mais 600 Riso 587 Frumento 578 Patata 290 Cassava 165 Soia 158 Orzo 133 Zucchero 130 Patata dolce 110 Pomodoro 90 Sorgo 66 Arance 58 Uva Mele 57 Banane 56 Semi di cotone Angurie 49 Cocco Cavolo 48 Cipolla 40 Girasole 30 Miglio 29 Avena 27 Mango 24 Segale 21 Fagioli 19 Olive 14 Piselli 12

4 AREA COLTIVATA E RESA DELLE PIÙ GRANDI COLTURE ALIMENTARI DEL MONDO
Area (milioni di ettari) Rese medie (quintali/ettaro) Cereali (totale) Frumento Riso Orzo Sorgo Miglio Radici e tuberi (totale) Patata Patata dolce Legumi (totale senza soia) Soia

5 CEREALI I cereali sono piante della famiglia delle graminacee, che comprendono circa 500 generi e quasi 5000 specie, e anche della famiglia poligonacee, come il grano saraceno. I principali cereali usati nell'alimentazione umana sono: il frumento, il riso, il mais, l'avena, la segala, l'orzo.

6

7 AVENA MAIS

8 SORGO MIGLIO

9 ORZO PANICO

10 COMPOSIZIONE MEDIA DEI CEREALI (TIPO PASTA DI SEMOLA): G 100
Kcal 346 Colesterolo 0 g Acqua 12,4 g Fibra al. 5,1g Proteine 10,8g Calcio 17g Grassi 0,3 g Fosforo 165 g Glicidi 74,9 g Ferro 1,3 g

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21 RISO

22

23

24

25

26 PIANTE OLEOSE

27 Sulla terra esistono più di 4000 specie di piante oleaginose, coltivate in differenti aree, dalle quali è possibile produrre olio vegetale che, principalmente viene estratto dai semi di tali piante. La coltivazione della soia si ritrova principalmente negli Stati Uniti, in Brasile e in Argentina, ma anche la Cina è un paese produttore; tra questi stati, gli USA sono i più grandi produttori ed esportatori di soia nelle nostre regioni. Il colza è coltivato principalmente in Cina, nell’ UE, in India e in Canada. Il girasole si trova in Russia, nella UE, in Argentina, in Cina e negli USA.

28

29

30

31

32 COLTURE PROTEICHE

33 COLTURE INDUSTRIALI

34

35

36

37

38


Scaricare ppt "STRATEGICI NELL'ALIMENTAZIONE"

Presentazioni simili


Annunci Google