Scaricare la presentazione
La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore
PubblicatoGiada Rossi Modificato 10 anni fa
1
Colture foraggere e proteiche: scelta varietale e miglioramento genetico per i sistemi biologici
Paolo Annicchiarico CRA – Centro di Ricerca per le Produzioni Foraggere e Lattiero-Casearie, Lodi
2
Adattamento di cultivar di erba medica a sistemi biologici o convenzionali e a località
▫ ■ ● ○ variety from Lombardy variety from Central Italy landrace from Lombardy landrace from Central Italy semi-erect variety semi-prostrate variety Annicchiarico and Pecetti (2010) Eur J Agron 33: 74-80 Annicchiarico, Pecetti & Torricelli (2012) J Agric Sci 150:
3
Water available in summer (r = –0.61)
Analisi AMMI dell’interazione tra varietà di erba medica e località del Nord Italia (AMMI-1 display) Nominal yield (t/ha) Soil clay content (r = 0.76) Water available in summer (r = –0.61) Annicchiarico (1992) J Genet Breed 46:
4
Analisi AMMI dell’interazione varietà x località
Adattamento di varietà di frumento tenero a sistemi biologici o convenzionali e località Analisi AMMI dell’interazione varietà x località - In ognuna delle 10 località, un ambiente biologico ed uno convenzionale - Tre data set; riduzione media di resa in biologico: 14% - 29% - Interazione varietà x sistema: sempre NS (rg = 0.88 – 0.98) - Interazione varietà x località: sempre P < 0.05 Annicchiarico, Chiapparino & Perenzin (2010) Field Crop Res 116:
5
Analisi AMMI dell’interazione varietà x località per resa di varietà di favino
Ambienti a clima sub-continentale Semina Semina autunnale tardo-inv. Ambienti mediterranei Annicchiarico & Iannucci (2008) Crop Sci 48:
6
b First-ranking for index value among 50 cultivars
Definizione e validazione di un ideotipo di pisello da granella per i sistemi biologici dell’Italia settentrionale Indice di adattabilità della cultivar a sistemi biologici: valore medio del rank per 7 caratteri (per resa in granella, biomassa e altezza della pianta, tolleranza a stress abiotici e biotici) Cultivar Index Grain yield a Grain yield Weed dry weight (t/ha) (t/ha) in April (g/m2) Attika b a a 56.0 b Metaxa c a b 77.5 a Conventional system Organic system a a Averaged across 2 years x 2 sowing seasons; means with different letter differ at P<0.05 b First-ranking for index value among 50 cultivars c Recommended for organic systems in France Metaxa Attika Annicchiarico & Filippi (2007) J Crop Improv 20:
7
a Averaged across 2 cultivars and 2 years; means with different letter
Confronto tra epoche di semina di pisello in ambienti biologici dell’Italia settentrionale Sowing time Grain yield (t/ha) a April May Autumn b a a 26.3 b Late winter c b b 40.5 a Weed dry weight (g/m2) a a Averaged across 2 cultivars and 2 years; means with different letter differ at P<0.05 b Early to mid November c Mid February Annicchiarico & Filippi (2007) J Crop Improv 20:
8
Miglioramento genetico partecipativo
Selezione: presso agricoltori o stazioni sperimentali Particolarmente utile se: - forti specificità territoriali per caratteri qualitativi - competenze elevate in agricoltori e ridotte in breeders - ambienti di selezione poco rappresentativi * - necessità di selezione in ambienti molto diversificati * - agevole possibilità di selezione presso agricoltori * * legata alla selezione presso agricoltori
9
Una/due linee pure coltivate (certificate) Selezione e coltivazione
Schemi di selezione che valorizzano meccanismi evolutivi (evolutionary breeding) Single seed descent Selezione Una/due linee pure coltivate (certificate) naturale su bulk finale Selezione e coltivazione di più bulk (non certificati)
10
Valutazione di varietà commerciali e candidate in sistemi biologici
Ultimo biennio PNSB Nuovo biennio PNSB Commerc. Candidate N° siti / anni Commerc. Candidate N° siti / anni Erba medica X * X * / X ** X ** / 1.5 Favino X ― / ― X / 1 Vecce X ― / ― ― Pisello ― ― X (X) / 2 Soia ― ― X (X) / 2 Lupino ― ― ― ― * Non completa (2 anni) ** Completamento
11
Istituzioni partecipanti e siti ospitanti le prove di valutazione varietale
ERSA Friuli CRA-FLC Lodi CRPA Reggio Emilia Univ. Perugia Univ. Bari Soia Erba medica Pisello Favino Az. Alberese Soia: 8 varietà / linee Erba medica: 16 varietà / linee Pisello: 12 varietà / linee Favino: 5 linee + 2 varietà
12
Attività di miglioramento genetico del pisello in sistemi biologici nel nuovo PNSB
Obiettivi Confronto tra selezione per adattamento ampio vs. specifico Confronto tra criteri di selezione di breeders vs. criteri di selezione di agricoltori Confronto tra SSD ed evolutionary selection di linee pure per ambienti padani Fenotipizzazione di 270 RILs per definire procedure di marker assisted selection (genotipizzazione con 384 SNP svolta in altri progetti) Selezionare nuove varietà Località: Lodi (CRA-FLC) e Perugia (Università) AIAB identifica gli agricoltori per l’attività partecipativa Il PNSB finanzia solo il primo anno di prove (nel suo 2° anno) Richiesta di fondi per espandere e completare l’attività: recente Call CORE-Organic
13
Monitoraggio dell’approvvigionamento di fonti proteiche nei mangimi biologici
Obiettivo Valutare l’importanza attuale e potenziale di diverse produzioni vegetali (granella di soia, pisello, favino e lupino; farina o pellet di erba medica; etc.) Attività svolta da AIAB col contributo di CRA-FLC tramite contatti e incontri con le principali industrie mangimistiche che producono o programmano di produrre alimenti concentrati per allevamenti biologici di bovini, suini o pollame
Presentazioni simili
© 2024 SlidePlayer.it Inc.
All rights reserved.