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Colture foraggere e proteiche: scelta varietale e miglioramento genetico per i sistemi biologici Paolo Annicchiarico CRA – Centro di Ricerca per le Produzioni.

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Presentazione sul tema: "Colture foraggere e proteiche: scelta varietale e miglioramento genetico per i sistemi biologici Paolo Annicchiarico CRA – Centro di Ricerca per le Produzioni."— Transcript della presentazione:

1 Colture foraggere e proteiche: scelta varietale e miglioramento genetico per i sistemi biologici
Paolo Annicchiarico CRA – Centro di Ricerca per le Produzioni Foraggere e Lattiero-Casearie, Lodi

2 Adattamento di cultivar di erba medica a sistemi biologici o convenzionali e a località
variety from Lombardy variety from Central Italy landrace from Lombardy landrace from Central Italy semi-erect variety semi-prostrate variety Annicchiarico and Pecetti (2010) Eur J Agron 33: 74-80 Annicchiarico, Pecetti & Torricelli (2012) J Agric Sci 150:

3 Water available in summer (r = –0.61)
Analisi AMMI dell’interazione tra varietà di erba medica e località del Nord Italia (AMMI-1 display) Nominal yield (t/ha) Soil clay content (r = 0.76) Water available in summer (r = –0.61) Annicchiarico (1992) J Genet Breed 46:

4 Analisi AMMI dell’interazione varietà x località
Adattamento di varietà di frumento tenero a sistemi biologici o convenzionali e località Analisi AMMI dell’interazione varietà x località - In ognuna delle 10 località, un ambiente biologico ed uno convenzionale - Tre data set; riduzione media di resa in biologico: 14% - 29% - Interazione varietà x sistema: sempre NS (rg = 0.88 – 0.98) - Interazione varietà x località: sempre P < 0.05 Annicchiarico, Chiapparino & Perenzin (2010) Field Crop Res 116:

5 Analisi AMMI dell’interazione varietà x località per resa di varietà di favino
Ambienti a clima sub-continentale Semina Semina autunnale tardo-inv. Ambienti mediterranei Annicchiarico & Iannucci (2008) Crop Sci 48:

6 b First-ranking for index value among 50 cultivars
Definizione e validazione di un ideotipo di pisello da granella per i sistemi biologici dell’Italia settentrionale Indice di adattabilità della cultivar a sistemi biologici: valore medio del rank per 7 caratteri (per resa in granella, biomassa e altezza della pianta, tolleranza a stress abiotici e biotici) Cultivar Index Grain yield a Grain yield Weed dry weight (t/ha) (t/ha) in April (g/m2) Attika b a a 56.0 b Metaxa c a b 77.5 a Conventional system Organic system a a Averaged across 2 years x 2 sowing seasons; means with different letter differ at P<0.05 b First-ranking for index value among 50 cultivars c Recommended for organic systems in France Metaxa Attika Annicchiarico & Filippi (2007) J Crop Improv 20:

7 a Averaged across 2 cultivars and 2 years; means with different letter
Confronto tra epoche di semina di pisello in ambienti biologici dell’Italia settentrionale Sowing time Grain yield (t/ha) a April May Autumn b a a 26.3 b Late winter c b b 40.5 a Weed dry weight (g/m2) a a Averaged across 2 cultivars and 2 years; means with different letter differ at P<0.05 b Early to mid November c Mid February Annicchiarico & Filippi (2007) J Crop Improv 20:

8 Miglioramento genetico partecipativo
 Selezione: presso agricoltori o stazioni sperimentali  Particolarmente utile se: - forti specificità territoriali per caratteri qualitativi - competenze elevate in agricoltori e ridotte in breeders - ambienti di selezione poco rappresentativi * - necessità di selezione in ambienti molto diversificati * - agevole possibilità di selezione presso agricoltori * * legata alla selezione presso agricoltori

9 Una/due linee pure coltivate (certificate) Selezione e coltivazione
Schemi di selezione che valorizzano meccanismi evolutivi (evolutionary breeding) Single seed descent Selezione Una/due linee pure coltivate (certificate) naturale su bulk finale Selezione e coltivazione di più bulk (non certificati)

10 Valutazione di varietà commerciali e candidate in sistemi biologici
Ultimo biennio PNSB Nuovo biennio PNSB Commerc. Candidate N° siti / anni Commerc. Candidate N° siti / anni Erba medica X * X * / X ** X ** / 1.5 Favino X ― / ― X / 1 Vecce X ― / ― ― Pisello ― ― X (X) / 2 Soia ― ― X (X) / 2 Lupino ― ― ― ― * Non completa (2 anni) ** Completamento

11 Istituzioni partecipanti e siti ospitanti le prove di valutazione varietale
ERSA Friuli CRA-FLC Lodi CRPA Reggio Emilia Univ. Perugia Univ. Bari Soia Erba medica Pisello Favino Az. Alberese Soia: 8 varietà / linee Erba medica: 16 varietà / linee Pisello: 12 varietà / linee Favino: 5 linee + 2 varietà

12 Attività di miglioramento genetico del pisello in sistemi biologici nel nuovo PNSB
Obiettivi  Confronto tra selezione per adattamento ampio vs. specifico  Confronto tra criteri di selezione di breeders vs. criteri di selezione di agricoltori  Confronto tra SSD ed evolutionary selection di linee pure per ambienti padani  Fenotipizzazione di 270 RILs per definire procedure di marker assisted selection (genotipizzazione con 384 SNP svolta in altri progetti)  Selezionare nuove varietà Località: Lodi (CRA-FLC) e Perugia (Università) AIAB identifica gli agricoltori per l’attività partecipativa Il PNSB finanzia solo il primo anno di prove (nel suo 2° anno) Richiesta di fondi per espandere e completare l’attività: recente Call CORE-Organic

13 Monitoraggio dell’approvvigionamento di fonti proteiche nei mangimi biologici
Obiettivo Valutare l’importanza attuale e potenziale di diverse produzioni vegetali (granella di soia, pisello, favino e lupino; farina o pellet di erba medica; etc.) Attività svolta da AIAB col contributo di CRA-FLC tramite contatti e incontri con le principali industrie mangimistiche che producono o programmano di produrre alimenti concentrati per allevamenti biologici di bovini, suini o pollame


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